「おぉ~♪ 今回のつまポン酢も
爽やかで上出来やなぁ~♪」byダーリン
(まだ作って1週間やから、もっと深い味になるけどね~)
てな事で、そんな つまポン酢を使って
最近、レモンなのか柚子なのか
カボスなのかスダチなのか、
ちゃんと分かる様になってるんや♪」byダーリン
(ほんと、それはすごいと思うわ(^^)
いろんなバージョン食べてくれてるから、舌が憶えたんやね~♪)
実は、このカボス!
1階の若奥さんが大分出身の方で
ご実家から送って来たからと、
この艶の良い、
シッカリと張りのある固い青いカボス!
こ~れが、大好き!
横に半分に
スパッと切って
レモン絞り機などではなく、何の柑橘系を使っても
こうすることで
皮の油分が
一緒に適度に
しぼれるので
これが防腐剤の
代わりになるんです
(手の筋肉、メッチャ疲れますけどねо(ж>▽<)y ☆)
そのぶん、大事な果汁がしぼれるわけです(o^-')b
種は取り除いて
基本、『酸』なので、器もタネを取り除く時の器具も
金属でない物を用いるのが、良いと思います(^^)
(その時だけ使うドレッシングと違って、長期保存したいので♪)
種を取り除いた
カボス果汁、
カップ1.5
に
酢、カップ3/4
みりん、カップ3/4
(みりんだけは、
一端、煮切って
アルコールを飛ばして
冷ましたものを使います)
醤油、カップ1
薄口しょうゆ、
カップ半分
そして、今までは、ここで
「カツオ出汁顆粒、小さじ1 昆布出汁顆粒、小さじ半分
鰹節粉、大さじ1」 を使っていたのですが
(科学出汁を使う場合は、薄口しょうゆは使わずに、
薄口しょうゆの分量も、普通の醤油に加算します
高橋商店さん
ロースト
やすまる出汁
を知ってから
こちらを使っています
このお出汁、
もう何度も書かせて頂いてるんですが
無添加なので赤ちゃんや妊婦さんにも、
安心して使って頂けて!
そんでもって!美味しいのよ~
和・洋・中、何にでもバリエーションが効くから、
一度使ってみてほしいわぁ~♪
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
ローストやすまる出汁、
2包
封を切って
粉状で入れて
タカの爪、2本
キレイに消毒した、
お好みのビンに詰め込んで、
1週間程度からマイルドになって来るので、
ご質問がありますが(*^ー^)ノ
保存ビンから、普段使う小瓶に移して使うので
そのようにして、なるべく開封の回数を減らしたら、
冷蔵庫のドアのところの保存で、半年は問題なく
ドンドン味が深くなって、美味しくいただけます(^^)
(それ以上は置いてことが無いんですよ(^^)
美味しく頂いた
有り余るほどの
紅ショウガを使った
お好み焼き
(^艸^)
このお話はまた後日♪
焼き魚に、炒め物に、ドレッシングのベースに
かけて、加えて!
そして! これからの季節、特にお鍋にと
なにかと役に立つ
お家で安心で美味しい、つまポン酢♪
いかがっすかぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
柑橘類! レモン・ダイダイ・カボス・スダチ・柚子
何でも、好みのブレンドや配合で 美味しくできます(^^)
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