記事は前後しますが、金曜日の夕ご飯!
ここのところの、ちょいと残しを、やっつけちゃおうと!
プラス思考のお夕飯~~
残り物も、そのままただ温めて出したら、‘ただの残り物‘ だから
ちょっくら手を加えて、残り物じゃないフリをする!
主婦の秘技! 『お片付け献立~!!』 о(ж>▽<)y ☆
あぁ、これも片付けちゃわなくっちゃ!!
先日作ったザーサイ! 2つかみ程度 細く切って
(作り方ここ)
とりあえず火を通して・・・・
何にするかなぁ~・・・?(^。^:)
あっ! 白ご飯も冷凍してたの使わなくっちゃ!
ザーサイチャーハン にしちゃえ!o(〃^▽^〃)o
白ご飯、お茶碗軽く2杯分程度
たまご、1個
シッカリと混ぜて、ムラなく絡めて
チャーハンにするんだったら、味も加えて
・切って火を通したザーサイ
ごま油、小さじ1
ガラスープ顆粒、小さじ2
味の素、3ふり
醤油、小さじ1
まんべんなく混ぜたら
を、一気に入れて
ここで強火にしたいところですが、
強火 → 焦げる → 必死にかき混ぜる → つぶれる
→べたつく → 美味しくない
になるので
弱火で、あまりかき回さずに、下面が焼けたらかき混ぜる感じで
ゆっくり弱火でチャーハン!!
(家庭の火の強さや、IHのコンロでは、この方法が美味しいチャーハンを作るコツ!! (o^-')b)
仕上げに
きざみネギ、1つかみ 入れて
塩、お好みで
味を調えて
黒コショウ、5ガリガリ で、風味付けして
完成~ヾ(@^(∞)^@)ノ
型に入れなくっても
盛り付けて
フチを整えるだけでも、キレイに見えます
ご飯の1粒一粒が、ちゃんと卵をまとってパラパラで
でも噛むとふっわふわ!しっとりの旨みです~(≧▽≦)d
「これ!キケンなチャーハンやん!!
週末やから普通食でステキやねんけど
スペシャル炭水化物とザーサイは!
危険すぎる反則技やないのんかぁ~(゚_゚i)」byダーリン
(ほんなら食べへんかってもええよ(^^) 無理して食べてもらわへんかって・・・・)
「いや! 心配ご無用! ありがたく頂くわ!」byダーリン
((^^:) 食べないって言う選択は無いわけね?(^^:) バクつかへんで、ゆっくり食べてね)
先日作った高野豆腐麺、1人前程度
温め直して
「おれだけのしか無いやん! おまえもちょっと食べぇさ」byダーリン
(ありがとう(^^:) ちょっとくれるわけね・・・)
これがまた、作った当日よりもより味がしゅんで
メッチャ美味しかったです~♪
(ダーリン!お汁の最後の一滴まで、喜んで食べました♪)
鶏モツ煮 お茶碗1杯程度
(作り方ここ)
温め直して、
ウズラの卵、10個 茹でて殻をむいて
暖かいうちに・温め直したモツ煮の汁の中に入れて
冷たいまま盛り付けて
黒七味 かけて
「これも、汁は残り物になってしまうけど、
こうやってウズラと一緒やったら、また活きるなぁ」byダーリン
(ダイエットしてから、ちょっと残しが多いから、こうやって活用しないと勿体ないものね~(^^:))
蒸し野菜と一緒の食べた
カニタマニャカウダのトロトロ
これは、以外と何の野菜にでも合うのですが
今回は、食宣伝.comさんおススメの
真の実アボカド、1個 角切りにして (情報ここ)
上にとろとろをかけて
「これ、アボカドに最高やなぁ! なんでこうアボカドにって
海老とか蟹が合うんやろ♪
ほんで、またこのアボカド!いつ食べてもホンマに旨いなぁ」byダーリン
(食べ頃で届いて、2週間以上もその状態キープできて、切っても変色しにくいし、ホントに美味しい!
このアボカド、ホンマにすごい思うわ♪)
「ん~!めっちゃ合うし!! 絶妙~~!
アボカドにはマヨって思ってたけどマヨなしでもヘルシーで旨いなぁ♪」byダーリン
(ホンマ(^^:)マヨのストック、全然減らへんもん(^艸^) 今、家に使ってないの3本あるわ)
「マヨ収集家か? ( ̄_ ̄ i) 」byダーリン
(いや・・・以前みたいに使わなくなったから、そんで安いかったら買ってしまう癖がついてるから・・・・)
「ほんなら、これからおまえがマヨに近付いたら、
後ろからアカン!って言うたるわ!」byダーリン
((-""-;) 何言ってんだ…今までマヨを吸う様に食べてたのあんたやん!
ダイエット期間過ぎたら、また食べはるんやろ・・・?)
先日ゆがいて、
半分は 『春タコとワラビの出汁浸し』 (作り方ここ)
で、使ったワラビ
この残りの半分は、水に漬けたまま冷蔵庫で保存してました。
ゆがいたワラビ、25本 食べやすい様に切って
「どうする? ワラビかつお節かける?
あんまりかけてもワラビの味は消えるけど(^^:)」
「いややなぁ~、ワラビの味が消えたら~・・・(-""-;)」byダーリン
(そんなら、やすまる出汁かけよか?(o^-')b 風味はあるけど素材の味、消さへんから!)
ってな事で、 食宣伝.comさんおススメの
ローストやすまる出汁、1袋の封を切って 半分ほど粉のままパラパラかけて (情報ここ)
どうぞ~♪
「メッチャええわ♪ これで軽く醤油をかけてっと♪
ん~! ワラビの味もしっかり味わえて!
こういう使い方絶対にありやな!!」byダーリン
(ええわぁ~♪
やすまる出汁はローストやから 香ばしくって生臭くないからこれができるんやね~♪)
ほんと、今回のダイエットは、
ものすごくこのやすまる出汁に活躍してもらってます
お出汁って、カロリーを抑えるのにはすごく良い!(残り物も一味良くなるしね~)
ミネラルやカルシウムも摂れるから
ぜひ!おススメですよ~ (*゜▽゜ノノ゛☆
ダイエットの夏に向けて使ってみます~?♪
ダーリン ダイエット2ヶ月と7日目
体重: 500g増えて 71.0㌔ (開始から 計7.0㌔減)
(予想通り! 増えましたぁ~・・・(^^:) この1㌔の行ったり来たり
ワインの試飲会が効いたかぁ~…・)
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