タコなんて、
年中いつでもの食べ物!と思ってる方もいらっしゃると思いますが、
季節によって、味や、味わい方が違うタコ!
夏場のタコは 身がやわらかく味はサッパリ目!
冬場のタコは身が締まって、味も濃く締まる!
って言うのが一般的な分け方!
私は、
タコが卵を持つ春から初夏にかけてのタコが大好き!!o(〃^▽^〃)o
(だって柔らかいんだもん~♪)
そのタコと、山菜真っ盛りのワラビ! これを使って
春タコとワラビの出汁浸し~
「おっ!!これはゼンマイか?♪ 山菜大好きやぁ~!」byダーリン
((^^:) 大好きな割には、間違えるねぇ~ 先っちょが巻いてはいるけど、これは 『ワラビ』 ! )
先っちょがこうやってクシュクシュと、まとまっているのがワラビ!
ゼンマイはくるくると巻いてるんです
(参考画像)
でも、これは参考画像と違って
スーパーで、50本1束になって、289円で売っていたワラビ!(^▽^;)
ワラビの茹で方~!!
本来は、灰汁とお湯で浸して灰汁を抜くのですが、
灰汁が手に入らないので代用品として『重曹』を使って茹でます。
広口の鍋に、
水、カップ5 に、
重曹、小さじ半分 を入れて煮立たせて
強火で、 1分半~2分 (ワラビの太さと相談!(^^))
ゆがいて
(ゆがき過ぎると、皮がズルズルになって風味も流れてしまいます)
サッと流水にとって、粗熱がとれたら
ボールの中に溜めたお水に
3~6時間 漬けて、シッカリと灰汁を抜きます
季節の物は、灰汁が強いので、
やっぱり、こうした下ごしらえは必要です~(^^)d
そして! タコ! 大きな足がお買い得!
塩ゆでのタコ足1本!
『これはうまい』 って書いてあるので釣られて買いました
これを使います!
・残りの3/5は、 今度ピザする時に使いたいので
そのまま、ぶつ切りにして、冷凍にしました♪
漬け出汁
水、カップ1.5弱
食宣伝.comさんおススメ、やすまるロースト出汁、1包 (情報ここ)
これを、中火で5分間 煮出して
薄口しょうゆ、大さじ1 味の素、2ふり 塩、1つまみ 昆布出汁顆粒、1つまみ
を混ぜた、漬け出汁 に
・端を落として半分に切ったワラビ、25本 (残りは水をはったタッパに入れて冷蔵庫保存)
・切ったタコの足先 を、浸して 2時間~一晩 漬け置きします。
この時は、ちょうどダーリンが2時間後くらいに帰って来る予定だったので
2時間漬け置きしました♪
その間に、
これがまた春を感じて、芽を出して来てしまったじゃが芋!
じゃが芋、大2個
芽を外して、ゆがいて、熱いうちに潰して
黒コショウ、10ガリガリ
昆布出汁顆粒、小さじ半分
自家製パプリカピクルス、4切れ 千切りにして
・つぶしたじゃが芋 と、混ぜ合わせて
岩塩、5ガリガリ
程度で味を調えて (好みで塩分は調節)
ナムルにしたもやし (作り方ここ)
食宣伝.comさんおススメ 真の実アボカド、半個 スライスして
カニタマニャカウダのとろとろ の残り (作り方ここ)
プチトマト 添えて
牛肉スライス、コショウで焼いて
ダーリン用プレート~
「うわぁ~♪ヾ(@^▽^@)ノ 肉! ホンマにやってくれはったんかぁ~♪?
おまえ、大好きやっ!! 褒美を取らずぞ~!
25日に組合の草刈りに連れてったる!」byダーリン
((^^:)それって、組合の労働ボランティアやん・・・
連れったるやなくって、行かなぁアカンやつやん・・)
牛肉苦手な私は!
・真の実アボカド メインのこんなプレート~
メッチャヘルシ~ アボカド大好きやから! これもごちそう~~♪
でもって、
炭酸水と一緒に
こんなテーブル~♪
「ポテサラかぁ~♪めっちゃ久しぶりな感じ~♪」byダーリン
(ホンマやね(^^:) ホンマ久しぶり! ヘルシー志向のポテサラや!)
「うん! 旨い! なんかサッパリしてるけど
好きな味やわ!」byダーリン
(マヨネーズを使ってないポテサラやからね♪
めちゃヘルシーやろ~♪)
ダイエット目標達成前に、『牛肉』食べさせちゃってるから、
他をヘルシーに持って来ないとね♪
「全然平気やで! むしろ、このポテサラの方が好きかもや♪」byダーリン
((^^) マヨだけが旨みやないからね♪
旨味があったらたいてい満足できるねん♪ 揚げ物以外は!)
アボカドと、このカニタマニャカウダのトロトロ!!これ!絶対におススメ!
「旨い~♪アボカド・カニとろとろ・幸せ~♪」
「なんか・・・(^^:) 区切ってしゃべってると、
頭のお弱い子ぉみたいやで(^。^:)」byダーリン
((-_-メ ええねん・・・ 美味しいと頭がお弱くなんねん! あんた以上にねっ!!)
「聞き捨てならへんなぁ!ヽ(`Д´)ノ どういう事や!」byダーリン
(牛肉用意したんやから! 小さな事でカリカリしなさんなっ!)
ほんなら、
春の味も満喫しましょうか♪
「んん~♪あぁ~(´∀`)! このほろ苦さと、ぬめぬめ! 旨いなぁ~♪
春の味やんなぁ♪ 止まらへんわ!山菜大好き♪」 byダーリン
(茹ですぎてへんから、色も歯触りも最高やろ♪)
「ワラビって、こんなに旨かったっけ? これでもう無いのんか?」byダーリン
(あと、25本、明日おひたしにしよう思って、取ってあるよ♪)
「25本って…数えてる?σ(^_^;)
明日は、かつお節たっぷりかけてなっ! ほんま、旨いわぁ~」byダーリン
(わたしと居る様になってから山菜の美味しさに目覚めたダーリン(^^)
味覚が大人になって来たって事かな♪ 感謝してもらわへんとねぇ~♪)
タコも 出汁の味がしゅんで
とっても美味しい♪
柔らかいしね~(^^)
春タコ 最高!!
春タコとワラビの出汁浸し!
この旬が合体している間に、ぜひやってみてぇ~♪
ビール・日本酒・ウイスキー・焼酎! 何にでも合うから、
お酒好きにはたまらない春の味♪ (o^-')b
ダーリン ダイエット2ヶ月と5日目
体重: 横ばいの 70.3㌔ (開始から 計7.7㌔減)
おうちごはんのランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o
皆様の支えで頑張れてます
ここ、ポチットがうれしいです~♪
↓
おうちごはん ブログランキングへ