これがあると、一味上のサラダができたり
ちょっとしたワインのアテになったり♪
うちでは切らすことなく、常に冷蔵庫に入っています
自分でアレンジしながら、
自分だけのピクルス用、酢!『ピクル酢』
作っておくのも良いかもです~
今回は、赤パプリカを使いますが
お野菜の高い最近!
雨が多くって、ピーマン系は実を落としてしまったりで
ねらい目は
処分品の棚!
こんな傷んだ系は、けっこうお安く手に入ります♪
適当に
使いやすい大きさに
切って
・切ったパプリカ
を入れて
強火で
皮の端っこが
めくれる程度ゆがいて
流水にさらして
熱を取ります
こうやって
ペロリと皮の剥ける
物もありますが
剥けない所は
包丁を薄く入れて
を、全部はいで
シッカリと水気を
切っておきます
煮沸消毒して、水気をシッカリ取り除いたビンに、
・皮がとれて
水気を切ったパプリカ
を詰めて
そこに、
好みの
『ピクル酢』
を注ぎます
ピクル酢は、
普通は『ピクルス液』 と言って
・ワインビネガー や、・グラニュー糖、 ・コリアンダー
などを入れて作るのですが
ワインビネガー?
┐( ̄ヘ ̄)┌ 買って来ないと無い
グラニュー糖?
┐( ̄ヘ ̄)┌ 普段使わないから無い~
だから! うちは!
家にあるもので作ります(^艸^)
うちの、『ピクル酢!』作り方ぁ~!
三温糖、大さじ6
水、大さじ6
塩、小さじ2
昆布出汁顆粒、小さじ半分
カツオ出汁顆粒、小さじ半分
ハチミツ、大さじ3
これを、小鍋に入れて、しっかりと煮溶かして
人肌程度に冷ましてから
酢、カップ1.5
(りんご酢があったら、も~っと良いですね~(^^))
パプリカ
が浸かる程度入れて
口を閉めて
冷蔵庫で保存~♪
これに、好みで ・黒コショウホールや
・ローリエの葉っぱ
好きなスパイスを入れていいと思います♪
「おれ、なんかちょっと、
胃が重いような気がすんねん
腸が動いてへんのんかなぁ?
腹が張ってるわ・・。(´д`lll) 」byダーリン
(寝る前に、チョコレートの付いたクッキー食べたら(^^:)
だれでも、そんな感じになるのんと違う~?┐( ̄∀ ̄:)┌)
まぁ、しょうがないので、
サラダも柔らかめの温サラダで(^^:)
モロッコインゲン、1つかみ 柔らかく湯がいて
マヨネーズ、大さじ3
パプリカピクルス、
5切れ
食べやすく切って
自家製ピクル酢
大さじ1弱
塩・コショウ、軽く
シッカリと混ぜて、冷蔵庫で休ませるだけ~
「優しいええ味やなぁ~♪
おれがしんどい時、こうやって
優しくしてくれるものがあったんやなぁ~」byダーリン
((ー*ー)・・・・なにシミジミ言ってんねん・・・
私の優しさを一番に考えなぁアカンやん!Σ\( ̄ー ̄;))
「これ、マヨと何入ってんのんや?
なんか、ほんま爽やか優しい感じや」byダーリン
(んっ? (^^) パプリカピクルスと、パプリカピクルスの漬け汁
入れてるだけやねんよ(^^) あと、塩コショウと~)
「こんなん、買うたら高いよなぁ、そう考えたら
うちはメッチャ節約やなぁ~(^^)」byダーリン
(まぁ、(^^:) ただではないけれどね、
1/6くらいのお値段でできるから、それよりも何よりも
色も、
キレイなままで
最後まで美味しく
いただけます
マッシュルーム・椎茸・エリンギ・しめじ
こういったキノコ系や
みょうが・玉ねぎ・きゅうり・トウモロコシ・人参
なぁ~んでも、ピクルスに出来ます(^^)
お家でピクルス いかがですかぁ~♪
明日も、美味しい保存食
続きます~ (ノ´▽`)ノ ⌒(るん♪)
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