「おぉ~♪ ええ匂いやなぁ~♪鶏モツか?体に血ィができるなぁ♪」byダーリン
(元気になってヘルシーにって!考えるワケや~ん(^艸^))
モツが安かった日だったとは(^艸^) ないしょ!
「豆腐にこうやって乗っかってボリュームが出たら、ええご馳走やんなぁ♪」byダーリン
(日本酒か焼酎、いきたいとこやけど(^艸^) 無しやから、よろしくやでぇ~♪)
鶏モツ豆腐~
1品ですけど、元気になる事うけ合いの!大満足な一品です(o^-')b
半分に庖丁を入れて開いて、血の塊を外して
鶏レバ、5匹分
スジや脂肪を外して、一口大に切って、血のカタマリを外して
1つずつ全部きれいに流水で洗って、
ザルに上げて水気を切っておきます
たっぷりのお湯 を、沸騰させて
・水気を切った下処理の済んだハツとレバ
を入れて灰汁も出て、再度沸騰して来るまで湯がいて
流水で、15分程臭みを抜きます
その後ザルで水を切っておきます
コッテリし過ぎた味にしたくないので、
味を沁み込ませて、一緒に頂く美味しさの為と
酵素でモツも柔らかくなるのと、胃腸の為に 大根を使います
この大根は、先回紹介した
食宣伝.comさんおススメの
真の実「サラダだいこん」、半分
厚めの短冊に切って (情報ここ)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com (リンクできます)
・短冊に切った真の実サラダ大根
・水気を切った下処理済みモツ
ざっと湯がいたナナメ切りごぼう、細めの1.5本分
食宣伝.comさん おススメの
やすまるロースト出汁、1包 (情報ここ)
ニンニク、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)
ショウガ、1カケ 皮ごとスライス
酒、カップ1
煮立つまで中火
白みそ、大さじ1
煮汁で溶きながら入れて
ん~・・・・σ(^_^;) まだちょっとコクの甘みが欲しいなぁ~・・・
でも、お砂糖甘くしたくないし~・・・・
玉ねぎ、小2個
4等分した玉ねぎを厚目のスライス
油をひかないフライパンに入れて、フタをして
モツの鍋に追加投入!
三温糖、大さじ1
このまま落し蓋をして、フタを少し隙間を空けてして
中火の弱火で、20分 しっかりと煮て
あとは、好みの味の濃さになるまで、弱火で煮詰めて完成!
食べる直前に温め直します
モツとは別に、お豆腐も
別の鍋に
豆腐、1丁
ひたひたの水
カツオ出汁顆粒、小さじ1弱
昆布出汁顆粒、小さじ半分
弱火でゆるゆると煮て
・好みの味に煮えたモツ
を、ドバっと乗っけて
上に、きざみネギ を、乗っけて
熱々のところをテーブルへ~
辛めの七味と
黒七味をミックスにしたものも用意して
オチャケが良いんですけどね(^^:)
それは、ダーリンのダイエット目標が終わってから!
あと、ほんのもう少し~
「おれのも取ってくれるんやろ?」byダーリン
(目の前に、スプーンと取り皿!用意してあるよね? やるんだよ!自分で!(^_^;))
ってな事で
各自取り分けて~
「旨んまぁ~♪ めっちゃめちゃ体に浸みこむ味!!体が欲してる味やわ!」byダーリン
(レバやハツは、鶏の正肉とは、また違った 皮膚とか粘膜の健康を守ってくれる働きがあるから
花粉が終わった、今位の体にはとっても必要な栄養! (o^-')b 体も喜ぶのが分かるのよね)
「居酒屋のモツ煮みたいに、トロトロはしてへんけど、
大根がええ感じにお汁ふくんで、メッチャええ味出してくれてるなぁ、
この大根とゴボウ!旨いなぁ!」byダーリン
(この大根、この間大根づくしにした日の、あの生で食べて美味しいサラダだいこんやよ♪)
「あの、きめ細かかった大根おろしにした大根やろ?
柔らかいのんに煮崩れせぇへんなぁ」byダーリン
(ホンマやねぇ(^^) 煮崩れせぇへんで、シッカリ味がしゅんで♪
鶏モツ豆腐 いかがです?
ヘルシーで体の筋肉と粘膜を強くするのに良いですよ~
♪
「メッチャ酒呑みたくなるけどな(≧▽≦)d」byダーリン
((^艸^) あんたは年中呑みたいんやん~о(ж>▽<)y ☆)
ダーリン ダイエット2ヶ月と1日目
体重: 200gへって(^^:)の 70.7㌔ (開始から 計7.3㌔減)
(最後の1㌔が・・・・しぶとい)
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