定番★塩鮭と鰹角煮の海苔弁&厚焼き玉子の海苔ミルフィーユ★海苔の栄養 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

定番★塩鮭と鰹角煮の海苔弁&厚焼き玉子の海苔ミルフィーユ★海苔の栄養


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Today's recipe

定番★塩鮭と鰹角煮の海苔弁&厚焼き玉子の海苔ミルフィーユ


海苔提供:明石の海苔
http://www.kagisho.co.jp/








はようございます。


今日は毎日のお弁当の中でも

海苔を使った定番の定番、

のり弁をご紹介します~♪


り弁と言うと

おかかや明太子、

海苔の佃煮を入れてみたりと

お昼に頂くとき、ご飯に味が染み込んで美味しいですよね!

しかし、今回は

頂いた鰹の角煮そぼろ状にして

海苔とともにご飯の中に挟んでみました。


これが美味しいのなんのって

美味し過ぎてご飯がすすむすすむ!!!


おかずは海苔を使った厚焼き玉子。

厚焼き玉子は海苔の層になってて

目を引く形となっています。

味はあご出汁を使っているので上品な味わい!!!






頂いた鰹の角煮をひたすらもんでそぼろ状にします。

ご飯を半分お弁当箱の中に敷き詰めそぼろをのせたら

鍵庄の海苔をのせます。





から残りのご飯をのせて好みで明太子などをぬりひろげ

カットした海苔を市松に並べていきます。






んな感じで曲げわっぱに詰めていきます。

市松模様が目を引きます!

見た目も良いし味も良い合格







こう側に見えるワンプレートは

家出仕事をしている夫のプレートでございます。



厚焼き玉子のテクニックは・・・






液を流し込んで

海苔を敷いたらまた大さじ1位の量の卵液でコーティング、

寄せていた厚焼き玉子をのせていきます。

こうすると綺麗な海苔の層になった厚焼き玉が完成します。









それでは、皆様

心豊かな週末をお過ごしくださいますように

お祈りしています☆*。・



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