母の日の贈り物♪のお寝坊さんのお弁当☆三つ葉と梅のお握り&胸肉ナゲット
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みんなの“アイデアおにぎり”を大募集!|料理のレシピブログ
Today's recipe
「スパイスでひと工夫♪お弁当レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
おはようございます。
今年の5月は雨量が多いそうですが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
久々の日本のこの季節に
少し体が追いつかない・・と思いきや、
お弁当持参で職場で働いているので
朝は快調でございます☆
残業も大変ですが
インフルエンザにもならないので
食事の質は本当に大切かと思います。
勿論、お肌の為にも欠かせません。
野菜をたっぷり採って
お肉も適宜摂取するというのが一番りそうな食べ方。
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体の中から元気にさせることを
手作り料理をぜひお勧めしたいですね~
今回の料理はパサパサになりがちな鶏胸肉を使いました。
マリネすること
揚げ時間を長過ぎないこと
この2点を守れば美味しい柔らかな
外側カリ、中はシットリの
チキンナゲットが完成します。
勿論、塩麹の力にたよったって宜しいですよ~
その場合は、塩麹大さじ1で一晩寝かします。
それで【A】の調味料を使います。
しかし、塩加減には中止が必要。
小さじ1とありますが、少し少な目でよりかと思います。
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では
待望のレシピです💛
柔らか胸肉ナゲット&三つ葉と梅雑魚おにぎり弁当
(調理時間:20分)
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【材料2人分】
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(A)鶏胸肉:1枚
(A)日本酒:小さじ2
(A)塩:小さじ1
(A)カレー粉:小さじ2~3
(A)コショウ:少々
(A)ニンニク摩り下ろす:1~2片
強力粉:適量
サラダ油≪菜種油など:適量
(B)炊き立てご飯:1カップ分
(B)三つ葉:1/2袋
(B)梅干し:1~2個
(B)ちりめんじゃこ:適量
ゆかり:敵具
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【手順】
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【下準備】
鶏肉は脂を丁寧に取り除き、5ミリの厚さに削ぎ切りする。
筋や厚い部分を包丁で叩く。
ボウルに入れる。
【A】のニンニクの擦り卸を擦りこむ。
残りの【A】の調味料を入れて良く揉みこむ。
【1】
フライパンにサラダ油を1㎝ほど注ぎ入れて160度の温度に加熱。
ポリ袋に強力粉約大さじ3ほど入れて
鶏胸肉をいれて空気を入れて漏れないように
口を握りしめ振りながらお肉全体に粉を万遍なくまぶす。
【2】
加熱したサラダ湯の中でカラリと揚げて網で油を切る。
お肉の大きさにもよりますが3~5分ほどで完成させる。
【3】
【B】をボウルに入れて混ぜ、おにぎりを作る。
好みでゆかりをふる。
【お弁当に入れたもの】
オカラポテトサラダ
白だし漬けきゅうり(レシピID 138043)
レンコンのあっさりマリネ(レシピID 135290)
プチトマト
母の日に
娘からプレゼントされた
バーバリーのアイシャドー。
日本人の平坦な顔に合うマットなブラウンの4色。
凹凸を作るのに最も重要な色なんです。
最近ではキラキラがはやってて
マットの色が無くて探してました。
ありがとう~
娘ちゃん💛
大切にするからね!
それでは皆様
笑顔の多い素敵な一日であります様に
お祈りしています☆
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