春のサラダで美肌効果♪キヌアのキャベツとほうれん草レモンサラダ
Today's recipe
キヌアのキャベツとほうれん草レモンサラダ
おはようございます~
今日のレシピはキヌア。
こちらは2014年の秋に
チアシードの紹介と一緒にFOODIESで紹介しました。
日本ではまだ知られてなかったのですが、
アッという間に栄養かも高いというとこで
日本では有名食材となりました。
その食材を使った
トマトの中で比較的に安いプチトマトと
今が旬なキャベツと
冬が旬でも今や一年中栽培されているほうれん草を使った
ビタミンたっぷりで、
肌に浸透していく
ヘルシーなサラダを紹介します~♪
体から綺麗になりたい方にお勧めですよ💛
ニンニクの微塵切りをたくさん使ったいるので
味良し
香良し???←本人には良いですが、
ニンニクがたくさん入っているので他人はいい迷惑かな(;'∀')。。
このニンニクこそが旨さの秘訣。
キヌアのプチプチとした食感が
クスクスという食材を思いださせます。
海外ではハーブを入れて香りを楽しむレシピが多いので、
ここでご1例を紹介しますね^^
このブログでもレシピは色々と紹介されております。
『健康とダイエット』『キヌア』『Rune』『RUNE』で検索してみてね☆
Comment
キヌアのプチプチ感がこの野菜タップリのサラダにピッタリです。ニンニクがたくさん入っているので塩味でも美味しいです。ご飯の代わりに如何でしょうか。ステーキ、魚のムニエルなどのメインデッシュの付け合わせにもお勧めです。
キヌアのキャベツとほうれん草レモンサラダ
(調理時間:20分)
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【材料】(分量:おかずが多い場合は4人分でもOKです。)
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(A)キヌア(プレーン):1/2カップ
(A)水:1カップ
(A)★タイム(乾燥):適宜
ほうれん草:1束
キャベツ:1/8個
ココナッツオイル:大さじ1
ガーリック:3~5片
白ワイン又は日本酒:50㏄
プチトマト:8粒
(B)黒コショウ:少々
(B)オリーブ油(EXV):大さじ1
(B)レモン汁:大さじ1弱
(B)塩(シーソルト):大さじ1
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【手順】
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【下準備】
ニンニクは微塵切り。
キャベツは1センチ幅に刻む。
ほうれん草は50度洗いをし、
根の赤い部分を残すようにに切る。
根を4等分に繊維に沿って切り、再び水の中につける。
こうすることによ砂が完全に落とせる。
3~4㎝の長さに切り笊に入れて置く。
プチトマトは半分に切る。
【1】
【A】のキヌアをサッと洗い笊に空け、
鍋に分量の水を入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱火にし、
蓋をして10分間炊く。
炊いたら乾燥したタイムを適宜入れて混ぜ合わせ
そのまま蓋をして蒸らす。
【2】
ココナッツオイルを中火で温めたフライパンに入れ、
溶けたら弱火にしニンニクの微塵切りを投入し香りを出す。
【3】
キャベツを入れて白ワインを入れて蓋をして3分間煮る。
【4】
ほうれん草の茎の部分を入れてオリーブ油(分量外)を少し足して混ぜる。
少ししんなりしたら葉を入れて混ぜる。
【5】
大きめのボウルに④を入れて①のキヌア、
【B】の材料、EXVオリーブ油を入れてシーソルトで味付けをしたら完成です。
↑
日本では結構なお値段。。。
しかし、体に良いものなので
食べたことが無いです~という方にも
ぜひ、食べて頂きたい食材でございます。
では、
皆様、
今日も元気おで笑顔でお過ごしくださいね。
それでは私も会社へ行って参ります。
(*^-^*)
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