思吉in釜山 最終夜 「最後の夜のドヤまつり」
釜山旅最終夜!
全13夜にも及んだ思吉in釜山も最終夜です。
長かったですね。
ちなみに今までで一番長かった連載はこちら、全15夜。
http://omokichi.michikusa.jp/tabi/sono20.html
東日本縦断は1泊6日でしたから。
何度見ても泊数がおかしい。
釜山旅は初日と最終日は移動のみの、3泊4日。
中2日の中身が濃かったんですね。
まぁ、あれだ、
いつもは移動メインですからね。
それでは、思い出を噛みしめた最終夜、ご覧ください!
-最終夜-
info:
第1夜 「プロローグ」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10868477734.html
第2夜 「釜山に到着♪」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10892381293.html
第3夜 「ブラ プサン」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10905530109.html
第4夜 「桜満開 釜山」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10909234882.html
第5夜 「釜山タワー」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10911357384.html
第6夜 「PIFF広場」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10915398394.html
第7夜 「韓流の結婚式」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10920562981.html
第8夜 「アフター結婚式」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10937481288.html
第9夜 「新婚さんいらっしゃい」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10941491739.html
第10夜 「新羅の古都・慶州へ」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10944601183.html
第11夜 「世界遺産・佛國寺」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10949360824.html
第12夜 「神秘の遺産・石窟庵」
http://ameblo.jp/omoitatta/entry-10960925495.html
慶州から帰ってきて、西面あたりにつきました。
詳しい位置はツアコンのしんくんしか把握してないので謎です。
今日一日お世話になったレンタカーを返却。
君たち日本人みたいだね~、と思わしき内容の言葉を韓国語で話しかけられる。
しんくんが日本人ですよ、と韓国語で答える。
あぁ、日本人ですか~、と日本語で帰ってくる。
一連の流れがとても感じ良い。
日本と韓国、もっと仲良くできる。
政府が煽ってるだけなんじゃないか。
夜の釜山をテクテク。
ここが何処だかわかりません。
思吉の旅では大概オレが把握しているので、珍しいパターン。
たまにはイイネ!
地下鉄で移動。
海外の地下鉄も楽しい。
西面のテジクッパ街付近。
今朝方、傘買ってうどん食べたあたりです。
本日の宴会はこちら。
店名はわかんないけど焼肉屋!
本場の焼肉!
これを喰わな!
メニューがさっぱりわかんないのでしんくんに一任。
しんくん頼りになります。
しんくんが居なきゃ慶州も無理だったしなぁ。
乾杯のhite!
これも韓国のビール。
やや薄め。
濃さだけでいうと
max > cass > hite
かな?
イコール美味い順という訳じゃないですが。
hiteには少しだけジンジャエールを入れたら美味いです。
しんくんの飲み方。
割合的には9:1くらい。
この飲み方気に行ったけど、日本帰ってきてから試してないや。
サッポロクラシックには勿体ないですかね。
では、お腹の空く写真をドーンと!
ステーキ肉です。
肉厚で柔らかい。
サムギョプサル。
でかい肉をハサミで切り分けて焼きます。
ジューシー。
キムチも焼くと甘みが増して美味いです。
肉を巻くサンチュとナムルは店の真ん中にバーがあって、取り放題。
肉だけじゃなくて野菜も一緒に食べるので胃もたれしない。
バランスもいい。
というか野菜でおなかいっぱい。
でも肉が美味そうで、箸が進む。
でも胃もたれしない。
本場の焼肉文化ってそういうことなのか!
目からうろこ。
なんでこんなに胃もたれしないのか?
まだまだ秘密がありそうですな。
味的にも今まで食べた焼肉の中でダントツに美味かったですね。
もう、格が違うよ。
腹いっぱいだけど、ツアコンのしんくんがそんなこと許さない。
締めの冷麺。
美味い。
本場だもの。
でも、盛岡冷麺、あれは別物だね。
別の料理。
どっちも美味い。
締めの石焼きビビンバ。
しんくん、これ締めと違う。
本場だから美味しいけどさ。
食べさせたかったんだね。
さて、
問題の食材。
今朝から何故か毎回出てきて、全く辛みのなかったこの食材。
ここでは野菜コーナーに置いてました。
今朝からの流れで完全に油断しきっていた我々の舌に、ここにきてこの食材が牙を剥いたのです。
シャクリ♪
!!!!????
辛っ!!!
っていうか痛っ!!!
なぜここに来て辛い!
しかも並みの唐辛子を遥かに超えてだ。
暴君の辛さだ。
R2、完全に舌をやられましたよ。
悔しいので全員にかじらせた。
みんな「まさか~?」という顔をしつつも、一かじりでギブアップ。
ほらみたことか。
しんくん、これ何だい?
いやに辛いじゃないか!?
さぁね?
うわ、
なんか憎たらしい顔された。
さて、
ここでみんなのドヤ顔を撮り集めましたのでお見せいたしましょう。
何が“さて”なものやら。
どやっ!
どやっ!
どやねんっ!
どないやねんっ!
どや夫婦!
どや屋台っ!
いや、
笑った笑った。
みんなで写真回して大笑いしてました。
謝っておきます。
身内ネタであると。
焼肉を食べ、お腹一杯満足したのにも関わらず屋台に出向きました。
デザートにホットクを。
ドーナツ的なものにピーナッツやら何やら甘い物を入れて揚げたもの。
これを食べなきゃ釜山旅は終われない気がしました。
2日目の朝、華丸さんが食べ歩いてたおやつです。
美味かったです。
屋台の近くでは・・・
広末までドヤしてました。
帰り際見つけた看板。
つめたもの。
はて?
温かそうですが?
これ昨日食べた辛いやつでしょ?
にねとりなく
これはなんだろう?
“にわとりにく”かな?
でもこれ、鶏肉メイン?
こうしてしんくん&ひろたさんとお別れ。
ありがとう!
2人がいてすごく楽しかった!
次はいつ会えるかな?
北海道にも来て欲しいけど、また釜山でも会えるといいな。
最後の釜山の夜。
コモドホテルもとても良い宿でした。
釜山の夜景も見納め。
いい所だったなぁ、しみじみ。
翌朝は早いです。
金海国際空港のフライトがAM7:00。
千歳⇔釜山 の欠航の煽りで早起きを余儀なくされました。
当初予定では5:30集合。
でも身に堪えるので(主に現地案内人の)、5:45ロビー集合となっております。
なお、現在時刻はすでにAM1:30です。
おや?これは4時間も寝られないぞ?
おやすみなさいっ!
ZZZzzz・・・
ZZZzzz・・・
ZZZzzz・・・
健やかに・・・
ZZZzzz・・・
おはようございます・・・
夜も明けきらぬうちに寝起きの刻を迎えました・・・
美しい夜明けですね。
日本ではもう明るいんでしょうかね。
現在時刻は・・・5:28と。
準備してたら夜が明けましたね。
おはよう釜山!
あ、もう出なきゃならない時間ですか?
女性陣はちゃんと起きてますよね?
おーい、女性陣~!
あれ?
ノックしても反応がない。
まさか?
慌てて岩さんがチャイムを押す。
ややして嫁が出る。
はい、今起きた。
はい、寝坊。
はい、待ち合わせ遅刻確定。
急げっ!女性陣!
身支度なぞする時間無いぞっ!
ロビーには当然現地案内さんが到着済み。
案内さん、ちょっとピリピリする。
よし急げっ!
フライトまで1時間だ!
Go!Go!Go!Go!
釜山の桜ともお別れだ!
はい、間に合った!
朝っぱらから満員の勢い。
日本人多い。
乗り継ぎの仁川国際空港まで飛びますよ。
フライト中もどや顔を忘れない心構え。
仁川空港内のスタバで朝食。
何気にプルコギサンドなんてものがありました。
さよなら韓国!
沢山の楽しい思い出をありがとう!
感慨深い帰路。
ただいま北海道!
-思吉in釜山 完 結-
2011年4月11日~14日
→次の旅 第28回北海道212市町村カントリーサインの旅