こんにちは
今年はなかなか雪融けが遅い模様。
そろそろ自転車いけるかなーって思っても、
夜に雪が降っちゃって、朝出る頃はうっすら白くなっちゃってて…
被災地の方でも、まだ雪が降っているというニュースを目にします。
早く、暖かくなってほしいです。
【今日のレシピ】
以前に作ったきなこしょうゆの焼クリーム白玉餅
のアレンジで、
いちご大福風なものをつくってみました。
白あんに練乳をいれて、フレッシュな苺とともに。
大福ほど重たくなく、簡単お手軽にできるおやつです。
『練乳白あんといちごの焼白玉餅』
(直径8㎝程のもの12枚分)
セルフィーユの葉っぱが、ちょっと枯れつつありますが、これしかなくてね…←買いにはいかない人
スルーでおねがいします。
【材料】
・白玉粉 110g
・グラニュー糖 18g
・水 150cc
・白あん 50g
・練乳 5g
・苺 6個
【作り方】
ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
1に、ホイッパーで混ぜながら、少しずつ水を加えていく。
(途中、生地が固まってきて混ぜにくくなりますが、
水で少しずつのばすようにして、溶かしながら混ぜてください)
フライパンに、2でできた生地を、
直径8㎝くらいの丸型になるように流し込み、中~弱火で焼く。
生地の周りが乾いたように白っぽくなってきたら、ひっくり返し、もう片面も焼く。
3の焼いた生地を冷ましている間に、
白あんと練乳を混ぜ、いちごは縦半分にカットしておく。
生地が冷めたら、半分に折るようにして、練乳白あんとカットしたいちごを挟む。
完成
焼いているので、香ばしい風味が楽しめますよー
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。