こんにちは
職場でオーブンの鉄板にばっつり腕をつけてしまい、
火傷が痛いわぁ…
職業柄
腕の火傷はもう慣れっこになってしまってて、
…って、同じ職業でも火傷しない器用な方もいます。
今回も大丈夫と余裕でいたら、傷口が意外と痛くてね…
BAND-AIDのキズパワーパッド
ってやつを貼っています。
今はこんな便利なものがあるんだわーと感動
傷口に赤チンキとかじゃ…ないんですね。
そういえば、赤チンキって、今ないなぁって思ったら、
昭和48年に、日本では製造停止になっていたんですね。
あら、私昭和54年生まれなんだけど、何で家にあったんだろ??
てか、母、何年前の赤チンキを私につけたてのー??
↑
年齢選ぶお話なので、小さく書いてます。
赤チンキを知らない方は→こちら
今日はお天気もよく、
脱線
【今日のレシピ】
安くてヘルシーな鶏ムネ肉。
いい事づくしなんですが、
ただ1つ欠点は、火を入れるとパサパサ感を感じること。
でも、今日のレシピでは、その欠点を取り除いて、
しっとりやわらかい鶏ムネ肉を食べることができます。
白みそや酒粕をブレンドして、漬け込み、焼くだけという簡単レシピですが、
味の深みやしっとりやわらかい食感は、おかずにもおつまみにもいけますよー
『しっとりやわらか
鶏ムネ肉の酒粕味噌焼』
(3~4人分)
【材料】
・白みそ 30g
・酒粕 10g
・みりん 大さじ1・5
・砂糖 2g
・おろし生姜 1片分
・鶏ムネ肉 2枚
・ゴマ油 大さじ1
・万能ネギ(小口切り) 適量
・一味唐辛子 適宜
【作り方】
ボウルに白味噌、酒粕、みりん、砂糖、おろし生姜を入れ、
ホイッパーで混ぜ酒粕味噌をつくる。
1の酒粕味噌を鶏ムネ肉全体にぬって、
ぴっちりとラップをして、1日冷蔵庫におく。
1日おいた鶏ムネ肉は、表面の酒粕味噌をキッチンペーパー等で軽く拭き取る。
フライパンにゴマ油をしいて、3の鶏ムネ肉を皮目から焼く。
(皮が苦手な方は取り除いてもOK)
蓋をして、弱火~中火で5分焼いたら、
裏返して、更に蓋をして弱火~中火で5分焼く。
焼きたては切りにくいので、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って、
万能ネギとお好みで一味唐辛子をトッピング。
完成
アップ写真
たくさんつくって、お弁当にもどうぞ
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。