![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
今日はマイごはん連載の日です。
3レシピアップされますので、よかった見てみてくださいね
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)
↑
![KRTEK*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1982.gif)
![KRTEK*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1982.gif)
【今日のレシピ】
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
久々のレシピアップです。
実はけっこう前にカヨリーナさん から、
『きなこをを使ったお菓子レシピを!!』とリクエストをいただいていたんです。
しかも、ちょうど私が、クオカさん できなこを買った日に
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
カヨリーナさん 窓から見てたのかと思ったー!!
![窓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1548275.gif)
きなこで何をつくろうか…色々考えていました。
(けっこうこういう時間が幸せだったりします:幼い頃から空想好き
![夢](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/292902.gif)
レシピも身近な材料でできて、できるだけ分かりやすいもので。
きなこと言えば…やっぱ餅や団子…
![空想](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mysanctuary/946601.gif)
そんなところからのスタートで、
前にバイト仲間が作ってくれたおやつで、
白玉粉をゆるく溶いて焼く…という方法を思い出しました。
きなこは香りもいいから、焼いた時の香ばしさを前面に押し出したくて、
醤油とみりんを少々加えました。
そして、食べやすいよう、くるりと相性のよいシンプルな生クリームを巻いてみました。
『きなこしょうゆの焼きクリーム白玉餅』
(直径8㎝程のもの12枚分)
【材料】
・白玉粉 90g
・きなこ 10g
・きび砂糖 18g
・水 150cc
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 14g
【作り方】
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
(途中、生地が固まってきて混ぜにくくなりますが、
水で少しずつのばすようにして、溶かしながら混ぜてください)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
直径8㎝くらいの丸型になるように流し込み、中~弱火で焼く。
生地の周りが乾いたように白っぽくなってきたら、ひっくり返し、もう片面も焼く。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110225/02/okameichi/28/c9/j/t02200165_0640048011072997427.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
生クリームとグラニュー糖をホイップし、中に挟むクリームをつくる。
生地が冷めたら、クリームを巻き込むように挟む。
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
中の生クリームは、あんこに変えたりとか色々アレンジもできますよッ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
カヨリーナさん これ、どうかなぁ??
【今日のおまけ】
![きょろっち](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/760841.gif)
レシピブログさん で、
【今日のイチオシレシピ】というコーナーがございます。
日替わりで、レシピブログに登録しているブログの中から、
毎日2人紹介されるというコーナーです。
今日は私のレシピを紹介していただいてます
![2人](https://emoji.ameba.jp/img/user/ee/eerrii4649/873853.gif)
そのレシピというのが…
大好きなお友達
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suebee-huebee/37658.gif)
『ふんわり桃香るミックスチーズケーキ』 なのです。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110225/03/okameichi/c0/43/j/t01870282_0187028211073009279.jpg?caw=800)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110225/03/okameichi/7e/3f/j/t02200090_0436017911073009280.jpg?caw=800)
大好きなお友達のためにつくったレシピが、こんな風に取り上げられて、
こんなにうれしいことはありません
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
レシピブログさん ありがとうございます
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
ぜひぜひ見ていただけるとうれしいです。
レシピブログトップページ→★☆★
(トップページでは、【今日のイチオシブログ】2件と【今日のイチオシレシピ】2件の計4件が、
ランダムに表示されています。更新ボタンを何度か押すと、表示が切り替わります。)
【今日のイチオシレシピ】のコーナー→★☆★
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)