【今日のレシピ】
今日ご紹介するレシピは、
いし子さん
との交換会の時に、送らせていただいた1品。
チーズケーキは、いし子さん
さんからリクエストいただいてたので、
そこにどんな【らしさ】をつけようか…と、
いし子さん
のプロフィールページにおじゃますると、
好きな食べ物が【桃】と書いてありました
で、果物の桃は時期じゃないし、発送に生フルーツはちょっと危険なので、
ピーチリキュールで香りづけをすることに。
ピーチのふんわりした風味を活かすよう、
チーズの風味はあまり強く出さないようブレンドしました。
クリーム、マスカルポーネ、リコッタの3種のチーズをミックスしています。
『ふんわり桃香るミックスチーズケーキ』
(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
(材料)
・クラッカー 45g
・粉チーズ 10g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 90g
・マスカルポーネチーズ 50g
・リコッタチーズ 20g
・プレーンヨーグルト 140g
・グラニュー糖 70g
・卵 2個
・生クリーム 80cc
・ピーチリキュール 大さじ1
・薄力粉(ふるっておく) 20g
(作り方)
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカー、粉チーズをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜ、
そこにマスカルポーネチーズ、リコッタチーズ→プレーンヨーグルト
→グラニュー糖→卵→生クリーム、ピーチリキュール→薄力粉の順に
加えてゆき、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
薄力粉はダマにならないよう、少しずつ加える。
②の生地を、冷え固まった①に静かに流し込み、
170℃のオーブンで1時間焼く。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める
完成
お嫁入り-
チーズケーキを送る時は、このバスケット愛用中
チーズケーキつながりで、昨日☆non☆さん
が、
嬉しすぎる記事を書いてくださったのです
お名前クリックで、記事に飛びますので、見てみてくださいねー。
記事の最後の方にある、☆☆☆←リンクをクリックすると…
そしてそして、いし子さん
にいただいたベーグル。
今日は幸せチョコベーグルだよー
トースターで焼くと、表面はパリッと、中はふんわりもっちり。
美味しいチョコが入ってたので、何もつけずに、そのままいただきました。
食べてると、美味しくて、幸せなんですが、
パンが1個ずつなくなることが、こんなにも寂しいなんて…
いし子さん
、何か切ない魔法かけたわねー
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