昨日に引き続き、麻布十番 パテ屋 ブルサン チーズSPECIALほか グルメレポートの第2弾の記事です。お客さんの8~9割は女性というこのお店、麻布十番という場所柄もあって平日のランチやディナータイムにお一人もしくはお二人で来る方が多いそうです。ちょうど私が食事をしていたときには、3人組と4人組の2組の女子会、外国人の夫婦、幼稚園くらいの男の子を連れたお母さんがテイクアウトをしたりと繁盛していました。麻布十番 パテ屋 は女性グループやデート向きのレストランですね。
それではメインのお肉料理です。
<コラーゲンたっぷりのハンバーグステーキ>
ワインやたまねぎなどから作られたハンバーグのソース、甘みのある牛肉でふんわり仕上げのハンバーグステーキはとても上品で美味しかったです。ライスorパンも一緒に選べますが、パスタを食べたかったのでここは赤ワインとともにいただくことにしました。
<ハンバーグステーキと付け合せのポテト、お豆>
付け合せとしてポテトとお豆が出ました。
裏ごしされたクリーミーで滑らかなポテト、ハンバーグでいっぱいになったお肉の味からお口の中をリセットさせてくれる名脇役ですね。
このお豆、程よい塩加減でこれも美味しかったです。これだけでワインがすすみました。
春キャベツと桜海老のパスタに合わせて選んだのがこのワイン、ニュージーランド産のワインですが、期待通りのフレッシュですっきりした味わいのワインでした。
パスタ、キャベツ、チーズ、バター、桜海老、お皿の周りにオリーブオイルと胡椒という盛り付けで、桜海老の香り、繊細な春キャベツの甘みを引き出すのにベストな組合わせでした。
<チーズと春キャベツに桜海老が奏でるハーモニー>
桜海老とチーズの塩味が春キャベツの甘みを増幅してシンプルなパスタだけどとてもよい組合わせになっていました。
ブルサンと西洋ごぼう、ブルサンとブラウンマッシュルームのパテがおすすめです。定番の鶏レバー、枝豆とアンチョビのパテも食べたいところです。なので3~4人で来店されるのがいろいろ食べられておすすめです。
<ワインクーラー>
グラスワインもとても豊富です。赤白、フランス産、イタリア産を中心にチリなどのワインも飲めます。
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■店舗情報
麻布十番 パテ屋
グラスワインが豊富 テイクアウト可 気軽にお得!ランチ
総席数
55席
住所
〒106-0045 東京都港区麻布十番4-4-1 ツイン一の橋ビル2号館1
アクセス
地下鉄南北線麻布十番駅 2番出口 徒歩1分
TEL
03-5439-4330
営業時間
ランチ 火~金 11:30~15:00
ディナー
火~木・日 17:00~23:00(L.O.22:15)
金・土 17:00~02:00(L.O.)
定休日
月曜日
備考
※祝日はディナーのみの営業となります。
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