仲間とささやかなワイン会を楽しんできました。白2本赤2本、カキとジエビ・鹿・猪の料理がワインにとてもよく合いました。また、気軽にワインを飲みたいと思います。
まずは、辛口の白ワイン シャブリから。スッキリした味わいのワインでした。
牡蠣の名産地の一つである赤穂産カキ、そして野菜、特にタマネギが美味しかったです。カキとシャブリの定番の組み合わせはやはりいいです。
若いワインでありながら樽の風味で、コクを感じさせてくれました。
ジエビ 仔猪の挽肉、タマネギ、オリーブ、胡椒などを合わせたテリーヌ、仔猪とはいえ野性味溢れる味わいで癖になりそうです。とても美味しくてワインがすすみました。
トマトとオリーブオイルのリゾットとワイン。これもとってもいい組合わせでした。
<Chambolle Musigny 2007 Bourgogne>
蝦夷鹿がとてもやわらかく、火の入り加減もちょうどよかったです。
付け合せのカリンの実の砂糖漬は、口の中で香りが広がり絶妙なハーモニーでした。
本日のコース
・赤穂産牡蠣のショー・フロアと野菜のマリネ
・南伊豆産仔猪のテリーヌ
・トマトのリゾット
・エゾ鹿のロースト、黒胡椒風味のソース
今日のワイン
・WILLIAM FEVRE 2007 CHABLIS
・BRAMITO 2007 Castello della Sala Chardonnay
・Bourgogne Pinot Noir 2006 Pierre Gelin
・Chambolle Musigny 2007 Bourgogne, Jean Tardy
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