こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
寒い1日になりましたね
インフルエンザも流行りはじめているとか…
みなさま体調にお気をつけくださいね
すっかり遅い時間の更新になってしまったので取り急ぎレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 45g
*ココア 15g
<チョコ生クリーム>
*生クリーム 150ml
*板チョコ 1/2枚
1.オーブンは余熱180度
2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳を加え混ぜたら
粉とココアも加えてよくまぜる。(粉はふるわなくてもいいのだけど~ココアがダマになりやすいので一緒にふるいながら入れてね)
3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2~3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1~2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。
チョコ生クリームは湯煎orレンチンでチョコを溶かして少しずつ生クリームを加えなが混ぜて全体が混ざったら氷水に当てて冷やしてから泡だてて。
食べ切りサイズに小さめに焼いて切ってからデコレーションするのも可愛いですよ
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