{2CA454FF-4ADE-4F73-8ADB-27CDE37E25D7:01}


こんばんは

今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます

西日本は10年に一度の大寒波らしいですね…
みなさんのお住まいの地域は大丈夫ですか
お気をつけくださいね


首都圏も今夜は雪になるみたいです

積もらないといいな…

と雪の心配をしつつ
今夜は新年会に出かけます





ヨーグルトで作るクレームダンジュを使って
バレンタイン風ティラミス


食感は違うけれどメレンゲなしで水切りヨーグルトだけでもOK!


じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
材料3つ♡ヨーグルトのクレームダンジュde
ハートのティラミス♡
{6085A690-02FC-4AD6-870B-15DCAC2B9290:01}


<小さめカップ約3つ分>
*ヨーグルトのクレームダンジュ
  (作り方は下にあります)
*ビスケット 適量
*コーヒー  適量
   (少し濃いめに入れて。お好みでお砂糖や
    コーヒーリキュールを入れても…)
*ココア(無糖のもの) 適量

1.ビスケット(orカステラ、スポンジなどなんでも)をコーヒーに浸して器にひきクレームダンジュを入れる。


2. 1の工程を2回繰り返したら表面を平らにして
ココアをふって出来上がり。

お家で食べるならココアは食べる直前に振るのがオススメ。


<クレームダンジュ>
*プレーンヨーグルト 1パック(約400g)
   (水切りすると約160g)
*卵白 1個分
*グラニュー糖 30g
(大きく作りたい場合は倍量に増やして)

下準備
ヨーグルトは水切りしておく。
ざるにキッチンペーパーなどをひきヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おく。
(急いでる場合はキッチンペーパーでふたをして水を入れたボールなどで重しをしたら1~2時間で水切りできます。)

1.ボールに水切りヨーグルト、グラニュー糖(10g)を入れてホイッパーでよく混ぜる。

2.別のボールで卵白と残りのグラニュー糖を入れてツノが立つくらいまで泡立てたら 1のボールに入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
(クリームとして使うので形成はしません)



アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
{9AA79653-82B9-46CE-8675-282FA6B36C9C:01}


{A93D4EAF-5BBE-40F1-AB00-A3A55A9C2726:01}


{B77E8ADB-A098-409C-AA7C-E27BEC5441B0:01}



最後まで読んでくださり
ありがとうございます

♡読者登録も大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとよろしくお願いします♡


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキング参加中♪

簡単・時短