こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
西日本は10年に一度の大寒波らしいですね…
みなさんのお住まいの地域は大丈夫ですか
お気をつけくださいね
首都圏も今夜は雪になるみたいです
積もらないといいな…
と雪の心配をしつつ
今夜は新年会に出かけます
ヨーグルトで作るクレームダンジュを使って
バレンタイン風ティラミス
食感は違うけれどメレンゲなしで水切りヨーグルトだけでもOK!
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
材料3つ♡ヨーグルトのクレームダンジュde
ハートのティラミス♡
<小さめカップ約3つ分>
*ヨーグルトのクレームダンジュ
(作り方は下にあります)
*ビスケット 適量
*コーヒー 適量
(少し濃いめに入れて。お好みでお砂糖や
コーヒーリキュールを入れても…)
*ココア(無糖のもの) 適量
1.ビスケット(orカステラ、スポンジなどなんでも)をコーヒーに浸して器にひきクレームダンジュを入れる。
2. 1の工程を2回繰り返したら表面を平らにして
ココアをふって出来上がり。
お家で食べるならココアは食べる直前に振るのがオススメ。
<クレームダンジュ>
*プレーンヨーグルト 1パック(約400g)
(水切りすると約160g)
*卵白 1個分
*グラニュー糖 30g
(大きく作りたい場合は倍量に増やして)
下準備
ヨーグルトは水切りしておく。
ざるにキッチンペーパーなどをひきヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おく。
(急いでる場合はキッチンペーパーでふたをして水を入れたボールなどで重しをしたら1~2時間で水切りできます。)
1.ボールに水切りヨーグルト、グラニュー糖(10g)を入れてホイッパーでよく混ぜる。
2.別のボールで卵白と残りのグラニュー糖を入れてツノが立つくらいまで泡立てたら 1のボールに入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
(クリームとして使うので形成はしません)
アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとよろしくお願いします♡
↓
ランキング参加中♪
簡単・時短