こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
レシピを書く時はいつもスマホなんですが
きのうもレシピを書きながら
1人で何度も笑いました
↑怪しい…w
それは
漢字を変換する時。
シフォンケーキって
普通はサラダ油を使って
さらに卵黄より卵白の数を多く使うレシピが一般的ですよね
私のレシピはノンオイル、全卵で作るのが
すっかり定番なんですが…
ぜんら…まで入力すると第一候補が全裸。
ノンオイル、全裸で作るシフォンケーキ。って
そりゃマズイだろ…www
どんなプレイ?っていう
毎回
「大丈夫!間違えてないよね?全卵!全卵!」と確認します
間違えて投稿した事を想像しただけで
お腹イタイwww
アメトピに掲載されたらどうしよう?
「全裸で作るシフォンケーキ!」
爆発的なアクセスになりそうwww
ムーミンのママ的な。
↑全裸にエプロンw
あっ。すいません
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
材料2つ♡混ぜて焼くだけ♡
1番シンプルなガトーショコラ♡
生クリームも小麦粉も使わない1番シンプルなレシピです。
ハート型(13×13)で焼いて~バレンタイン仕様に♡
<基本の分量>15cm丸型
*板チョコ 3枚
*卵 3個 (卵白と卵黄に分ける)
チョコ2枚と卵2個で写真のハート型1個と小さいマフィンカップ2個分でした。
大きめの型なら1:1で分量を増やして。
1.耐熱ボールでチョコを湯煎orレンチンで溶かす
2.オーブンを170度に予熱する。
3.別のボールで卵白をしっかりメレンゲに泡立てる。
4.メレンゲの1/3ほどをチョコのボールに入れ全体を混ぜあわせたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと(メレンゲをつぶさないように)を混ぜる。
5.生地を型に入れたらポンと2~3回型を落として空気を抜き予熱したオーブンで25~30分焼く
今日ぐらいの小さめの型なら25分程度。
普通~大きめの型なら30~35分程度。様子を見てね。
マフィンカップやココットなら20分程度でOK。
クッキングラム(レシピブログのinstagramアカウント@cookingram.jp)アンバサダーをさせていただいています
1/18~2/15までのテーマは「バレンタイン」
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