ビール・ワインのおつまみに♪チーズガレットのレシピ・作り方
チーズを薄く焼いてハーブや冷蔵庫にあるものをトッピングして焼いてみました!
フライパンひとつで作れるのでとっても簡単。
今日は長澤家母(キヨミ) がチーズガレットの作り方をご紹介します。
ガレットとはフランス語で「円く薄いもの」という意味です。
材料
ピザ用溶けるチーズ 200g
バジル、イタリアンパセリ、タイム、ローズマリーなどのハーブ 適量
ベーコン、フライドオニオン 適量
カレー粉 適量
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し )もしくはめんつゆ 適量
作り方
①コーティングフライパンを中火と弱火の間くらいに加熱して温めます。直径が5~6cmになるようにチーズを置きます。
②ハーブを乗せます。
③胡椒やエルブドプロバンスなどの香辛料をふりかけます。(チーズの塩分があるので塩は入れません)
④チーズがこんがりと焼けてきたらひっくり返して反対面もこんがりと焼きます。
同じようにして小さく切ったベーコン、フライドオニオンをトッピングして焼きます。
⑤カレー粉をふったり、長澤家の万能つゆ
をかけて味付けをします。お好みの味付けをしてみてくださいね。
⑥両面をこんがりと焼いたら網の上で冷ましてパリッとさせて完成です!♪
このように大きく焼いたものを一口大にカットしてもOKですヨ。
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ビールやワインにバッチリ。作り方も簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
ハーブの形がそのままで見た目も可愛いでしょう?
冷蔵庫で保管すれば1週間は日持ちしますヨ。
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