チキンとじゃがいもの豆乳味噌グラタンのレシピ(お鍋のシメで)
今日は長澤家母(キヨミ) がチキンとじゃがいもの豆乳味噌グラタンのレシピをご紹介します。
先日女性セブンさんのご依頼で作った白味噌豆乳鍋(作り方は→こちら ☆)
ご飯をそのまま入れたり、うどんを入れたりするともちろんおいしいのですが、残りの美味しいスープを使って何か美味しいシメがつくれないかなぁ~と思いました。
この白味噌豆乳鍋を味わって・・・
美味しい残ったスープをベースに・・・
チキンとじゃがいもの豆乳味噌グラタンが完成です。
材料2人分
白味噌豆乳鍋の残ったスープ
鶏もも肉1/2枚
じゃがいも3個
ピザ用チーズ80g
パセリ適量
酒大さじ1
作り方
①鶏もも肉は一口大、じゃがいもは3ミリくらいの厚さに切って置きます。
熱したフライパンに鶏の皮目から入れて焼き色を付けます。ひっくり返して反対側もこんがりと焼きます。大さじ1杯の酒を入れ蒸し焼きにします。
②じゃがいもは600Wの電子レンジで2~3分ラップをして加熱したあとフライパンに移します。
③スープをひたひたになるまで加えます。
④じゃがいもを竹串で挿してすっと通る柔らかさに煮込みます。
⑤耐熱容器に等分に流し込みます。
⑥ピザ用チーズを上に乗せます。
⑦オーブントースターでこんがりと焼いて完成です。
⑧チーズがとろ~り!残りのスープで作ったとは思えない美味しさです。
ホワイトソース作りがちょっと面倒なグラタンですが、お鍋の残りのスープを煮詰めただけで美味しく出来ました。寒い冬にもピッタリですのでぜひお試しください。
クックパッドのページはこちらです。
本日のレシピお役に立ちましたらこちらをクリックして応援してください
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(レシピブログインタビュー後編で紹介されています)
レシピブログのインタビューで長澤家母(キヨミ)と長男のインタビューの後編がアップされています。
ぜひこちら からご覧ください。
(長澤家次男家長男のお宮参り)
10月20日に生まれた次男の長男のお宮参りに
産院で会って以来なのでとっても楽しみでした。母乳で元気いっぱいに育っています。
抱っこするとずしりと重い(笑)
頭を支える腕が痛くなってくるので、皆で変わりながら抱っこしました。
気持ち良かったのか寝ている姿が多いです。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
(長澤家の万能つゆについて)
長澤家の万能つゆは和・洋・中様々な料理に使える万能調味料のつゆです。
家庭で作る長澤家の万能つゆの作り方はこちら です♪長澤家のつゆ誕生秘話はこちら です。
商品として販売しているものは、3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。
「作るのが面倒だな~」「本場の味はどんなものかな~」という方は、楽天市場店ではミニパックお試しセットをこちら
お試しいただくことができますので、ぜひ味見をしてください。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪