ケークサレハーフ&ハーフ(しめじベーコンとツナトマト)のレシピ
【ケークサレ】はフランス語で直訳すると【塩ケーキ】です。
塩ケーキと言うと「え~?塩辛いケーキ?・・・」と思ってしまいますが、そうではないです。
チーズや卵を入れた生地に野菜・肉・魚等を入れて焼くフランスの惣菜ケーキなのです。
基本の生地の中に冷蔵庫で余っている食材を使って作れる手軽さが嬉しいです!
ところで、ピザをハーフ&ハーフで食べられると嬉しいですよね。なんか得した感じで(笑)
その感覚で2つの味の【ケークサレ】が食べたい!・・・と具をハーフ&ハーフで作ってみました。
具材は冷蔵庫にあるものやストックしてあるもので作ってみました。
材料 パウンドケーキ型1個分(8cm×18cm 高さ6cm)
☆生地
薄力粉100g
ベーキングパウダー大さじ1(ビニール袋に入れ、振って混ぜ合わせます)
塩 少々
卵 2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしチーズ 40g(パルミジャーノ・レジャーのを使いましたが粉チーズでもOKです)
☆具材
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
ツナ 80g
ベーコ ン2~3枚
シメジ 2房
バター少々
オリーブ油少々
☆トッピングチーズ
モッツァレラやカッテージチーズなど 50g
作り方
具材の下ごしらえからします。
①たまねぎは薄くスライスして容器に入れ、バターを大さじ半分くらいを上に乗せ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱してしんなりとさせます。
②フライパンにオリーブ油を熱してスライスたトマトを入れて焼きます。トマトのうまみが凝縮して甘くなります。
①のたまねぎの半分とツナをフライパンに入れます。混ぜ合わせて炒め、塩・胡椒をします。
エルブドプロバンス(タイム・ローズマリー・セージなどがミックスされたハーブ)を加えると香りも良く美味しくなります。
③フライパンにオリーブ油を少量入れ、一口大に切ったベーコンを入れて炒めます。シメジも加えて炒めます。
④レンジで加熱した残りのたまねぎも加えて炒め、塩・胡椒して味を調えます。
⑤ほら、2種類の具材が出来ましたヨ。お皿に移して冷まします。
⑥生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
⑦泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
⑧なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
⑨チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
⑩パウンドケーキ型に薄くバターを塗っておきます(焼き上がった時にくっつかないため)生地をそっと流し込みます。
⑪具材を乗せます。ベーコン、シメジ玉ねぎ組です。
⑫残りのトマト、ツナ、玉ねぎ組も乗せます。ハーフ&ハーフになりました!
⑬トッピング用チーズをのせて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
⑭竹串で挿して生地が付いてこないか確認します。手でさわっても熱くないように冷めたら型からはずします。
⑮切り分けていただきます。
冷蔵庫で3~4日日持ちします。オーブントースターであたためて食べると美味しいので朝食にもいいですヨ。
≪こんなバリエーションも!≫
先日のボジョレーヌーボー解禁の時は2本の【ケークサレ】を焼きました。
具材はこちら。冷蔵庫にあるものを探して・・っと!庭から【タイム】も摘んで来ました。
左側はひき肉と玉ねぎを炒めたもの(コロッケの具材の一部)
右側はチキンと玉ねぎを炒めたもの(グラタンの具材の一部)
こんな感じに冷蔵庫にストックしたものと合わせてもOKですヨ。
具材をハーフ&ハーフにしたのですが、下の【ケークサレ】はトッピングのチーズもハーフ&ハーフに!
左側は【カッテージチーズ】右側は【モッツァレラチーズ】なんですよ。
これは2回目に作った【ケークサレ】 焼き上がった時の香りがなんとも言えません。
具材はこんなに入れてもいいの・・・?というくらいが焼き上がると丁度いいですね。
【シメジ】や【エリンギ】などきのこを入れると触感がいいのでおすすめです。ぜひお試しください♪
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(今日のモカ)
いろいろな角度から写していると近くでクンクン。「これはダメヨ!写すまで待っててね」(食べさせてはいけないので)
最近はききわけが良くなって来ました。恨めしそうな顔をしながらも待っています(笑)
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