夏の定番料理・ゴーヤチャンプルのレシピ(動画付き)
今年は忙しくて14日と15日しか夏休みが取れなかった長澤家長男です(泣)
今日は夏の定番料理のゴーヤチャンプルのレシピ(動画付き)を紹介します。
苦いのが苦手な方はゴーヤ抜きの豚肉と豆腐チャンプルにしてもおいしいですよ。
材料(2から3人前)
ゴーヤ 2分の1本
豚バラ肉 150g
木綿豆腐 2分の1丁(重しなどをしてよく水を切っておきます)
たまご 2個(溶き卵にします)
ネギ(みじん切り) 少々
かつおぶし 適量
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 適量
長澤家の万能つゆもしくは醤油 大さじ2
作り方
①ゴーヤ2分の1本を縦半分にカットして、スプーンでタネと白い部分を取り除きます。
②3mmくらいに切り分けます。
③塩を振りかけて水に少し浸けて10分くらいおきます。10分くらいたったらよく水をきっておきます。
④よく熱した中華鍋(フライパンでも)にごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。ピンクの部分がなくなったら油をきっておきます。
⑤同じ中華鍋で豚肉から出た油を使ってネギを炒めます。
⑥ネギの香りがしてきたら、水切りしたゴーヤを加えて炒めます。
⑦よく水切りをした豆腐を加えます。
⑧取り出しておいた豚肉を戻して混ざるように炒めます。
⑨溶き卵を加えます。
⑩長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。塩、こしょうで味をととのえます。
⑪お皿に盛りつけます。
⑫かつお節をトッピングして完成です。
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
クックパッドのページはこちらです。
シンプルなゴーヤチャンプル
我が家のゴーヤチャンプルのゴーヤは苦みを楽しむようにあまり塩につけておきません。
苦いのを和らげたい場合はもっと塩につけておくといいそうです。
まだまだ暑い日が続きますが、夏っぽいゴーヤチャンプルで乗り切っていきましょう!
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作り方
①ゴーヤ2分の1本を縦半分にカットして、スプーンでタネと白い部分を取り除きます。
②3mmくらいに切り分けます。
③塩を振りかけて水に少し浸けて10分くらいおきます。10分くらいたったらよく水をきっておきます。
④よく熱した中華鍋(フライパンでも)にごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。ピンクの部分がなくなったら油をきっておきます。
⑤同じ中華鍋で豚肉から出た油を使ってネギを炒めます。
⑥ネギの香りがしてきたら、水切りしたゴーヤを加えて炒めます。
⑦よく水切りをした豆腐を加えます。
⑧取り出しておいた豚肉を戻して混ざるように炒めます。
⑨溶き卵を加えます。
⑩長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。塩、こしょうで味をととのえます。
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