スタミナ冷やしうどんのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

スタミナ冷やしうどんのレシピ

今日は長澤家母(キヨミ) がゆうどきネットワークで紹介された【スタミナ冷やしうどん】の作り方をご紹介します。


ゆうどきネットワークで紹介されたようすは→こちら


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材料 2人分

冷凍うどん 2玉

豚バラ肉 100グラム

☆豚肉の下味用調味料
 長澤家の万能つゆ (作り方はこちら300円でお試し ) もしくは3倍濃縮つゆ 大さじ1 

 日本酒大さじ1 


にんにく・しょうがのすりおろし 適量
ナス 1本

ししとう 6本

生姜 1かけ にんにく1かけ

大葉 2枚

万能ねぎ 適宜

みょうが 1個

片栗粉 大さじ1


☆かけ汁

長澤家の万能つゆ もしくは3倍濃縮つゆ 大さじ2 

水140cc


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作り方

①材料は次のように準備します。

しし唐はヘタを落と斜めに切ります。ナスは一口大の乱切りに。

豚バラ肉は長さ6~7cmの大き目に切ります。

薬味のみょうが、ねぎ、大葉は下のように切ります。生姜はすり下ろします。

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②豚バラ肉に大さじ1杯の長澤家の万能つゆまたは秘伝のつゆを加えます。

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③大さじ1杯の日本酒を加えます。臭みを消すとともに味もぐ~んとアップします。

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④すりおろした生姜とにんにくを多めに加えます。多目がポイント!スタミナばっちりです。

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⑤180度にサラダ油を熱して野菜を素揚げします。まず初めにししとうから。鮮やかな緑色に揚げます。

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⑥次にナスを揚げます。このくらいにこんがりと揚げるのが美味しさのポイントです!

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⑦した味が付いた④の豚肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋に入れて振ると早くまぶせますね。

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⑧こんがりと食べた時にカリッと音がするくらいまで揚げます。これも大きなポイントです。

 つい、つまみ食いしたくなる美味しさです(笑)

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⑨お鍋の水が沸騰したら冷凍うどんを入れて茹でます。1~2分で茹であがるので便利ですね。

茹であがったら水でさらし、氷水の中でしめます。

冷しうどんのレシピ


⑨水分をよくきり、お皿に一人分づつ分けます。

冷しうどんのレシピ


⑩トッピングの材料をバランスよく飾ります。豚肉をこんもりと盛り付けると見た目もスタミナありそう。

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かけ汁をかけて冷たいうちに頂きます。

かけ汁の中にすりおろした生姜やにんにくを加えてもいいですよ~。更にスタミナが増します

こんがり揚げた豚肉と揚げナスが特に大人気!

ボリュームたっぷりの冷しうどんは暑い夏におすすめのレシピです。



これからもよろしくお願いしま~す♪

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