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2010-07-01

簡単!カブの浅漬けの作り方

テーマ:母料理

6月9日に放送されたはなまるマーケットで紹介された【キュウリの浅漬け】 ですが、岡江さん、薬丸さん、菊池さんに「おいしい!」と言われ嬉しかった長澤家母(キヨミ) です。


それでは他の野菜でも作れないかと! 実行の人です(笑)


甘くて美味しいカブを使って作って見ました。ほ~らこの通り。

今日は【カブの浅漬け】の作り方をご紹介します。


長澤家のレシピブログ


材料 2人分

カブ 2個

出し昆布 3cmくらい

鷹の爪 1本

塩 小さじ半分から1杯

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作り方

①カブは葉の部分を切り離して水で良く洗います。カブの皮を包丁でむき、半分に切ります。

葉の茎の部分は4cmほどの長さに切ります。

冷凍保存袋にカブと葉の部分を入れ口を閉じます。

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②浅漬けをするための時短裏技です。冷凍庫で半日から一日冷凍します。

冷凍しておいたものがこちらです。

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③袋から取り出してしばらくするとカブを包丁で切ることが出来ます。

このように5ミリ厚さ程度に切ります。水分を含んでいるので軽く絞って置きます。

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④出し昆布は細く切っても良いのですが、今回は小さい長方形に切ります。

鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておきます。

冷凍保存袋に切ったカブを戻し入れ、昆布と塩を小さじ半分から1杯加えます。

好みの塩加減にしてくださいね。輪切りにした鷹の爪も加えます。
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⑤袋の中で良く揉みこんで30分ほど味をなじませれば完成です。

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カブが安い時に買い、冷凍保存しておいてもいいですね。

キュウリの浅漬けの冷凍時間は3時間なのですが、カブは長時間冷凍保存しても大丈夫なんですよ~。

ぜひお試しくださいね音譜


クックパッドのページはこちらです。

Cpicon 冷凍保存袋でつくる簡単かぶの浅漬け

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