鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)
今年のゴールデンウィークは社労士の仕事、母の日の発送業務、5月8日と9日に初めて開催する長澤家のオープニングガーデンのお手伝いをしていた長澤家長男です。(どこも出かけてない~
)
今日は鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)を紹介します。干物を炒飯の具にするのはめずらしいのではないでしょうか?
材料(2人前)
鯵の干物 2枚
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3個 (といでおきます)
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(もしくは醤油) 20ccから30ccくらい
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
①鯵の干物を魚焼きグリルで10分くらい焼きます。
②干物を焼いている間にたまごを炒めます。よく空焼きしておきましょう。これくらいに炒めたら一度取り出しておきます。
③干物が焼あがったら、身をほぐしておきます。細かい部分は箸でほぐしてください。骨は丁寧に取り除いてください。
④再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。おたまと手の振りでご飯をほぐしながらこのように炒めます。
⑤ご飯のダマがなくなってきたらネギを加えます。
⑥ほぐしておいた鯵の干物を加えます。
⑦取り出しておいたたまご、塩、こしょうを加えてよく混ざるように炒めます。
⑧長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。今回は干物を使っているので少ししっとりさせるために鍋肌からは加えません。
⑨最後に万能ねぎを加えてよく混ぜます。
⑩お皿に盛りつけて完成です!
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
クックパッドのページはこちらです。
鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン)
今回使った干物は楽天市場で無添加・無着色で10匹で1,000円(送料無料)で買った物を使用しました。安全・安心で、この値段だったらかなりお得だと思います♪
無添加・無着色唐津産旬アジ醤油みりん干し10枚(送料無料1,000円)のページはこちらです
本日のレシピお役に立ちましたらこちらをクリックして応援してください![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
人気ブログランキングへ
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
(長澤家の万能つゆについて)
![長澤家の万能つゆ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100305/13/ngswcook/7d/9c/j/t02200165_0492036910438768691.jpg?caw=800)
長澤家の万能つゆは和・洋・中様々な料理に使える万能調味料です。
家庭で作る長澤家の万能つゆの作り方はこちらです♪長澤家のつゆ誕生秘話はこちらです☆
商品として販売しているものは、3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。
「作るのが面倒だな~」「本場の味はどんなものかな~」という方は、楽天市場店ではミニパックお試しセットをこちらでお試しいただくことができますので、ぜひ味見をしてください。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
今日は鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)を紹介します。干物を炒飯の具にするのはめずらしいのではないでしょうか?
材料(2人前)
鯵の干物 2枚
冷凍ご飯 おにぎり2個分くらい (レンジで解凍しておきます。)
たまご 3個 (といでおきます)
ねぎ 適量 (みじん切り)
万能ねぎ 適量 (小口切り)
長澤家の万能つゆ(もしくは醤油) 20ccから30ccくらい
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
①鯵の干物を魚焼きグリルで10分くらい焼きます。
②干物を焼いている間にたまごを炒めます。よく空焼きしておきましょう。これくらいに炒めたら一度取り出しておきます。
③干物が焼あがったら、身をほぐしておきます。細かい部分は箸でほぐしてください。骨は丁寧に取り除いてください。
④再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。おたまと手の振りでご飯をほぐしながらこのように炒めます。
⑤ご飯のダマがなくなってきたらネギを加えます。
⑥ほぐしておいた鯵の干物を加えます。
⑦取り出しておいたたまご、塩、こしょうを加えてよく混ざるように炒めます。
⑧長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。今回は干物を使っているので少ししっとりさせるために鍋肌からは加えません。
⑨最後に万能ねぎを加えてよく混ぜます。
⑩お皿に盛りつけて完成です!
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
クックパッドのページはこちらです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
今回使った干物は楽天市場で無添加・無着色で10匹で1,000円(送料無料)で買った物を使用しました。安全・安心で、この値段だったらかなりお得だと思います♪
無添加・無着色唐津産旬アジ醤油みりん干し10枚(送料無料1,000円)のページはこちらです
本日のレシピお役に立ちましたらこちらをクリックして応援してください
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
人気ブログランキングへ
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
(長澤家の万能つゆについて)
![長澤家の万能つゆ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100305/13/ngswcook/7d/9c/j/t02200165_0492036910438768691.jpg?caw=800)
長澤家の万能つゆは和・洋・中様々な料理に使える万能調味料です。
家庭で作る長澤家の万能つゆの作り方はこちらです♪長澤家のつゆ誕生秘話はこちらです☆
商品として販売しているものは、3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。
「作るのが面倒だな~」「本場の味はどんなものかな~」という方は、楽天市場店ではミニパックお試しセットをこちらでお試しいただくことができますので、ぜひ味見をしてください。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪