長澤家のマグロ茶漬けのレシピ
少し小腹が空いた時や、忙しい時にお茶漬けを食べたくなりませんか~?
今日は長澤家母(キヨミ)がマグロ茶漬けのマグロの煮方とお茶漬けのレシピをご紹介します。
長澤家では、マグロの赤身が売り出しの時や柵取りした時の切れ端が安く売っている時に作って冷蔵庫で保管しています。2週間は日持ちもするので、とにかく便利です。
マグロの下には・・・なんと 焼きおにぎりが現れますよ~
材料
マグロの切れ端(今回は350g使用)
醤油1カップ(200cc)
日本酒1カップ
生姜の皮の部分
棒ねぎの緑の部分
作り方
①マグロは1.5cmくらいの一口サイズに切ります。生姜は皮の部分を使います。
②フライパン(またはお鍋)にマグロが浸るくらいの水を入れます。
③中火で沸騰させ、マグロの色が変わるまで煮てアクを出します。すご~いアクが出てきます。
④このまま調理するとアク取りが大変なので、一度さっと水でアクを取り除きます。
⑤お鍋に醤油を1カップ、日本酒も1カップ入れます。マグロの分量によって調節してくださいね。
醤油と日本酒の割合いは 1:1です。
⑥④のマグロをお鍋に入れます。
⑦ネギと生姜を加え中火で煮ます。
⑧アクが出てくるので時々すくい取ります。
⑨15分くらい煮て火を止め冷まします。煮汁は半分くらいになりました。
これでマグロ茶漬けのマグロの完成です。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。味が濃く煮てあるので2週間くらいは日持ちしますよ。
≪ワンランク上のお茶漬け作り≫
白いご飯の上に、煮上がったマグロを乗せ、煮汁を少し加えてお茶漬けにします。
味が良くしみたマグロ茶漬けの完成です。
でも一手間かけるとワンランク上のお茶漬けになりますので、こちらもご紹介します。
①おにぎりを作り、焼きおにぎりにします。フライパンにクッキングペーパーを敷くとくっつきません。
②こんがりと焦げ目が付くまで両面焼きます。
長澤家ではまとめて焼いて冷凍保存しておきます。レンジで解凍するとすぐ使えるので便利です。
③大きめの丼ぶりに焼きおにぎりを入れます。1個でも2個でもお好みをどうぞ~♪
④煮付けておいたマグロと万能ねぎを乗せます。お好みで白ゴマをトッピングします。
⑤美味しマグロのダシがでていますので煮汁も少し加えます。焼き海苔をトッピングします。
⑥熱いお湯またはお茶をかけて完成です。
この焼きおにぎりの香ばしさがお茶漬けでも存在します!
いかがでしょうか~?大人の味のお茶漬けです。ぜひお試しくださいね
調理は長澤家父が、記事は長澤家母(キヨミ)が書きました。
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