東京芝とうふ屋うかいの感想(東京都港区)
先日「東京芝とうふ屋うかい」に行ってきました。
うかいグループは長澤家の住む八王子にもいくつか店舗があり、祝い事や法事の際に利用させてもらっています。ところで赤くそびえる鉄塔のようなものは何でしょう?・・・
・・・そう、東京の名物「東京タワー」です!
このお店は東京タワーのすぐ下にありながらとても広い庭園があり、ここだけタイムスリップしてしまったような感じになってしまいます。
当日ちょっと遅刻しそうだったので、概観などがちゃんと撮れなかったので、ホームページから画像をお借りしますが、
都内一等地にあるとは思えないくらい広くて行き届いた日本庭園があり、
エントランスはとても重厚感のある作りをしています。
部屋はこのような感じできれいな日本庭園を見ながらおいしい食事ができるというわけなんです!
名物の竹酒でのどを潤していると料理が運ばれてきました。
ダシが効いていて味が濃すぎずおいしい!
八王子の大和田店のとうふ屋うかいは味噌ではなく、醤油でいただきましたが、やはり甘辛い味噌の方がおいしいですね。ネギがしゃきしゃきしていて辛味がなくとてもおいしかったです!
他にも豆腐料理以外にお造りなどが来て・・・
メインの料理が登場です!
メインの料理がお肉料理でないところがにくいですね。大和田店の時も書きましたが、豆水(とうすい)は豆乳にかつおのダシが加わったようなイメージと説明すればよろしいでしょうか?その豆水に八王子の湧き水を使って作り上げた豆腐が浸かっています。鍋で部屋に運ばれて来て炭火でじっくりと温められます。温まってくると湯葉ができてきますよ~。
このダシがきいた豆腐はたまりません。豆水は余るのでとっておいて後で最後に出てくるご飯と混ぜて食べるとこれがまた格別においしいです。
今回のコースにはお肉が入っていませんでしたが、もちろんお肉入りのコースもあります。
それでもお肉無しでも大満足するコースでした。居心地がいいのでそのまま泊まりたいくらいでした(笑)
食事が終わったころは外が暗くなっていました。
人が見える小屋のようなところは、「田楽処」といって名物のあげ田楽を職人さんが焼いているところです。
来る時に見た東京タワーはすっかりライトアップされていてきれいでした。
食事はもちろん雰囲気がやはりうかいさんということですばらしかったです!
こちら人気店のため予約が必須のようですが長澤家が自信をもっておすすめするお店です。
お店 東京芝とうふ屋うかい
住所 東京都港区芝公園4-4-13
HP http://www.ukai.co.jp/shiba/index.html
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
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