越後姫(いちご)のジェラート(動画付き)のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

越後姫(いちご)のジェラート(動画付き)のレシピ

先日参加させていただきました新潟フード・ブランドレセプションですが、アメブロさんからその時のデザートでいただいた越後姫(いちご)をいただきました。750グラム4,200円相当という高級ないちごです。

長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)


レセプションの時はカットされていたので気になりませんでしたが、実が詰まっている感じですごく大きいです!

長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)


今日は長澤家長男がこの越後姫(いちご)ジェラートのレシピを紹介したいと思います。

長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラート


材料(4人分)
冷凍越後姫(普通のいちごでもOK)(冷凍したものを取り出し、室温で3~4分置いておきます)240グラム
牛乳 40㏄
砂糖 大さじ2
ミントの葉 お好みで

長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラート食材

作り方
①ミキサーに冷凍した越後姫(いちご)を入れます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラートレシピ行程

②次に砂糖と牛乳を加えます。
長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラートレシピ行程

③あとは蓋をしてなめらかになるまでミックスするだけです。
長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラートレシピ行程

④こんな感じに仕上がります。
長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラートレシピ行程

⑤手早く食器に盛りつけて最後にミントの葉をトッピングして完成です。
長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラートレシピ行程

長澤家のレシピブログ-越後姫(いちご)のジェラート


調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。



このレシピは長澤家のレシピブログリニューアル前にも紹介したことがありますが、その時は生クリームを使っていました。生クリームを入れるとより濃厚になりますので、もしあったら牛乳と1対1くらいの割合で使って下さい。

今回初めて越後姫といういちごを使ってジェラートを作ってみんなで試食してみましたが、お世辞抜きに今まで食べてきたいちごのジェラート史上最高のおいしさでした!ジェラートにするとそのまま食べるよりも多く食べることができて得した気分になりますよ!

まだまだ流通量が少なくて値段が高いので日常品とはいかないと思いますが、贈答品として贈ると喜ばれると思います。

越後姫についてはこちらをご覧ください

クックパッドのページはこちらです。
Cpicon 越後姫(いちご)のジェラート

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