長澤家のサンマの蒲焼
油がのった新鮮なサンマが今年は安いですね。
そんな時のおかずはこれでしょう!というレシピです。
このサンマの蒲焼は長澤家で大、大人気のおかずです。ご飯に良し、お弁当にも。もちろん酒の肴にも!
今日は長澤家母(キヨミ)がサンマの蒲焼のレシピをご紹介します。
材料 4人分
サンマ 4尾
白ごま 適宜
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2杯
家の万能つゆを使う場合の蒲焼のたれ | 使わない場合の蒲焼のたれ |
砂糖 大さじ1 日本酒 大さじ2 みりん 大さじ4 醤油 大さじ2 長澤家の万能つゆ 大さじ2 |
砂糖 大さじ1.5 日本酒 大さじ1 みりん 大さじ1.5 醤油 大さじ2.5 だし汁 大さじ1 |
作り方
①サンマは内臓を取り除いて3枚おろしにします。長さを4等分に切って食べやすい大きさにします。
②バットに小麦粉を広げ、サンマに一枚づつ万遍なく小麦粉を付けます。
しっかりと付けた方がこんがりと美味しく焼けます。
③フライパンを中火で熱し、大さじ2杯~3杯のサラダ油を入れます。
サンマの身の部分から、こんがりとした色が付くまで焼きます。しっかりと焼くと香ばしく仕上がります。
④ひっくり返して皮側もしっかりと焦げ目が付くまで焼きます。
⑤両面焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取り除きます。
つまみ食いしたくなるように、香ばしく焼きあがりました!
⑥フライパンを洗って、ガスコンロに戻します。フライパンに蒲焼のタレを入れ、中火で煮詰めます。
ぶくぶくと細かい泡が出てきてとろ~りとしたら火を止めます。
煮詰めすぎるとタレが固くなりますので、少しゆるめかな?と思う時に⑤のサンマを入れてタレを絡めます。
初めに身の方を、そして裏返して皮側にも絡めます。
⑦お皿に盛り付けて白ごまを振ります。 はい完成です 取り分けていただきます。
サンマをしっかりと香ばしく焼いてあるので、皮まで美味しくいただけます。
早くも「また作って。」と言われている長澤家母です。
先日の【サプリ米でお弁当作り! 】の時はサンマはこの状態で作りました。作り方やタレの味は全く同じです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!
このサンマの蒲焼の美味しさの決め手はタレにあると思います。
長澤家ではもう何年も前から、この季節になるとサンマの蒲焼は定番おかずでよく作りました。
【長澤家の万能つゆ】が誕生してからは、蒲焼のタレには必需品になりました。
一味違う美味しさに仕上がるのです。既にお使いの方は、このサンマの蒲焼でお試しください。
もしまだ【長澤家の万能つゆ】をお試しで無い方はサンプルも販売していますので、ぜひご利用いただけたらと思います。
○●○●○● レシピの輪 ○●○●○●
☆Apolo's Diary☆のYuriさんが冷やしワンタン をお試しくださいました。旦那様にも大好評とのことです!長澤家のレシピでは水菜を使用しましたが、白菜で代用されています。白菜バージョンもおいしそうですね♪ぜひご覧下さい。
http://ameblo.jp/apolonpan/entry-10139760527.html
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