長澤家のミートソース作り | 長澤家のレシピブログ in八王子

長澤家のミートソース作り

「ミートソースが食べたい!」という家族のリクエストでミートソースを作りました。

デミグラソースは市販の缶入りを使いますが一手間かけて濃くのある味に仕上げます。

今日は長澤家母(キヨミ)が、ミートソースの作り方をご紹介します。


ミートソースのレシピ画像

今回はたっぷりと作りました。ミートソースパスタにしたり、ラザニアに使いますので。


材料 8人分

牛挽肉 300グラム

デミグラソース 3缶

トマトホール缶 半分

玉ねぎ 2個(500gくらい)

ニンニク 2かけ

赤ワイン 150cc

塩 小さじ2杯

胡椒、ナツメグ 適宜

オリーブオイル 大さじ2杯


ミートソースのレシピ画像
ミートソースのレシピ画像



長澤家ではデミグラソースはいつも左のハインツデミグラスソース特選290g を使っていますが、今回はいつもより多いので右のハインツ デミグラスソース (840g) を使いました。左の缶の約3倍入っています。


ミートソースのレシピ画像


作り方

①フライパンにデミグラソースを全部入れ、弱火で2~3分いためます。

こんな感じにとろ~りとしてきます。

ミートソースのレシピ画像


②濃くのある味と色に仕上げたいので、赤ワインを150㏄加えます。

ミートソースのレシピ画像


③時々かきまぜながら、弱火で10分ほど煮込み火を止めます。

ほ~らいい色に仕上がったでしょう?

赤ワインを入れて煮込むことによって味も色も深まります。

ミートソースのレシピ画像


④玉ねぎをみじん切りにします。長澤家ではブラウン マルチクイック を使います。

ミートソースのレシピ画像


⑤耐熱皿にみじん切りにした玉ねぎを入れます。バターを大さじ1杯くらい乗せます。

ミートソースのレシピ画像


⑥ふわ~っとラップをして、1000Wの電子レンジで7分加熱します。

はい、出来ました!

フライパンで炒めるよりもずっと楽で綺麗に仕上がります。

ミートソースのレシピ画像


⑦次に、深さがあるフライパンを熱してオリーブオイルを大さじ2杯入れます。

みじん切りにしたニンニクを焦がさないように香が付くまで炒めます。

ミートソースのレシピ画像


⑧牛肉の挽肉を入れます。

ミートソースのレシピ画像


⑨中火で、挽肉がこのくらいの色になるまで炒め、塩小さじ2杯を入れます。

ミートソースのレシピ画像


⑩胡椒とナツメグを加えます。
ミートソースのレシピ画像

ミートソースのレシピ画像


⑪この時点で既に良い香がしています。⑥のレンジで炒めた玉ねぎを加えます。

ミートソースのレシピ画像


⑫2~3分炒めます。

ミートソースのレシピ画像


⑬この中に③のデミグラを入れて混ぜ合わせます。

ミートソースのレシピ画像


⑭良くかき混ぜて3分ほど煮込みます。ミートソースが出来上がりました!

ミートソースのレシピ画像


⑮デミグラの味がやや強すぎるので、ここでもう一仕事をします。

別のフライパンにトマト缶を半分入れます。トマトはホールでもカットのどちらでもOKです。

完熟の生のトマトがあれば最高ですね。

ミートソースのレシピ画像


⑯弱火でクツクツと煮込んで、トマトの酸味を飛ばします。時間は2分くらいです。

ミートソースのレシピ画像


⑰このトマトソースを⑭のデミグラソースに混ぜ合わせて少し煮込み完成ですビックリマーク

ミートソースのレシピ画像


茹でたスパゲッティにたっぷりとかけ、パセリを添えていただきます。


スパゲッティミートソースの画像




ミートソースは冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保管します。

5日間くらいは美味しく食べられますヨ。


長澤家ではミートソースを作った日はスパゲティミートソースに、4日後にラザニアにしました。

手作りのミートソースをたっぷりと使ったラザニアは、いつも大好評なんです~。


次回はラザニアのレシピをご紹介しますね音譜 

ミートソースととろ~りと溶けたチーズがたまりません。


ラザニアのレシピの画像

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