長澤家のミートソース作り
「ミートソースが食べたい!」という家族のリクエストでミートソースを作りました。
デミグラソースは市販の缶入りを使いますが一手間かけて濃くのある味に仕上げます。
今日は長澤家母(キヨミ)が、ミートソースの作り方をご紹介します。
今回はたっぷりと作りました。ミートソースパスタにしたり、ラザニアに使いますので。
材料 8人分
牛挽肉 300グラム
デミグラソース 3缶
トマトホール缶 半分
玉ねぎ 2個(500gくらい)
ニンニク 2かけ
赤ワイン 150cc
塩 小さじ2杯
胡椒、ナツメグ 適宜
オリーブオイル 大さじ2杯
長澤家ではデミグラソースはいつも左のハインツデミグラスソース特選290g
を使っていますが、今回はいつもより多いので右のハインツ デミグラスソース (840g)
を使いました。左の缶の約3倍入っています。
作り方
①フライパンにデミグラソースを全部入れ、弱火で2~3分いためます。
こんな感じにとろ~りとしてきます。
②濃くのある味と色に仕上げたいので、赤ワインを150㏄加えます。
③時々かきまぜながら、弱火で10分ほど煮込み火を止めます。
ほ~らいい色に仕上がったでしょう?
赤ワインを入れて煮込むことによって味も色も深まります。
④玉ねぎをみじん切りにします。長澤家ではブラウン マルチクイック
を使います。
⑤耐熱皿にみじん切りにした玉ねぎを入れます。バターを大さじ1杯くらい乗せます。
⑥ふわ~っとラップをして、1000Wの電子レンジで7分加熱します。
はい、出来ました!
フライパンで炒めるよりもずっと楽で綺麗に仕上がります。
⑦次に、深さがあるフライパンを熱してオリーブオイルを大さじ2杯入れます。
みじん切りにしたニンニクを焦がさないように香が付くまで炒めます。
⑧牛肉の挽肉を入れます。
⑨中火で、挽肉がこのくらいの色になるまで炒め、塩小さじ2杯を入れます。
⑪この時点で既に良い香がしています。⑥のレンジで炒めた玉ねぎを加えます。
⑫2~3分炒めます。
⑬この中に③のデミグラを入れて混ぜ合わせます。
⑭良くかき混ぜて3分ほど煮込みます。ミートソースが出来上がりました!
⑮デミグラの味がやや強すぎるので、ここでもう一仕事をします。
別のフライパンにトマト缶を半分入れます。トマトはホールでもカットのどちらでもOKです。
完熟の生のトマトがあれば最高ですね。
⑯弱火でクツクツと煮込んで、トマトの酸味を飛ばします。時間は2分くらいです。
⑰このトマトソースを⑭のデミグラソースに混ぜ合わせて少し煮込み完成です
茹でたスパゲッティにたっぷりとかけ、パセリを添えていただきます。
ミートソースは冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
5日間くらいは美味しく食べられますヨ。
長澤家ではミートソースを作った日はスパゲティミートソースに、4日後にラザニアにしました。
手作りのミートソースをたっぷりと使ったラザニアは、いつも大好評なんです~。
次回はラザニアのレシピをご紹介しますね
ミートソースととろ~りと溶けたチーズがたまりません。
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