焼りんごのミルフィーユ仕立てのレシピ
オーブンを使わないで出来る、簡単なお菓子を作りたい・・・
ふふふ 作っちゃいました!
今日は長澤家母(キヨミ) が焼りんごのミルフィーユ仕立てをご紹介します。
材料 4人分
りんご 2個(ふじを使用)
干レーズン 大さじ2杯
メープルシロップ 80cc
ラム酒 20cc
砂糖 大さじ1
無塩バター 50g
レモン汁 少々
《ホイップ用》 生クリーム1箱 砂糖15g バニラビーンズまたはバニラエッセンス適宜
作り方
①りんごは皮をむいて半月切りにし、3ミリくらいの厚さに切り、変色を防ぐためにレモン汁を全体にかけます。
②耐熱皿にレーズンを並べます。その上に①のスライスしたりんごを並べます。
メープルシロップ、ラム酒、砂糖、無塩バターを全体にのせます。
ふんわりとラップをして、1000Wの電子レンジで7~8分加熱します。
ラップをはずすとこんな感じに仕上がっています(熱いので気をつけてくださいね)
⑤しっとりとしたりんごと香ばしくしたりんごの両方を味わいたいので、一部をフライパンに入れ、弱火でうっすらと焦げ目を付けます。
⑤盛り付けるお皿の中央に、加熱調理したりんごを敷きます。
半月切りにしたりんごは円形に並べられます。こんな感じですよ~。
⑥ホイップした生クリームをのせます。
⑤、⑥を繰り返し、7センチくらいのツリー型の高さに積み上げます。
途中、レーズンを入れますが、長澤家ではレーズン嫌いがいますので、レーズン無しと有りの2種類を作りました。庭から摘んだミントの葉を飾って完成です
焼いたスポンジケーキを挟むとより美味しくなりそうです。
でも今回は、オーブンを使う気が無かったのでこのまま頂きました。
簡単なのに見た目もチョットお洒落な焼りんごのミルフィーユ仕立て・・・
いかがでしょうか?
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