焼りんごのミルフィーユ仕立てのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

焼りんごのミルフィーユ仕立てのレシピ

オーブンを使わないで出来る、簡単なお菓子を作りたい・・・音譜  

ふふふ 作っちゃいました!

今日は長澤家母(キヨミ)焼りんごのミルフィーユ仕立てをご紹介します。


焼りんごのミルフィーユ仕立て


材料 4人分

りんご 2個(ふじを使用)

干レーズン 大さじ2杯

メープルシロップ 80cc

ラム酒 20cc

砂糖 大さじ1

無塩バター 50g

レモン汁 少々

《ホイップ用》 生クリーム1箱 砂糖15g バニラビーンズまたはバニラエッセンス適宜


作り方

①りんごは皮をむいて半月切りにし、3ミリくらいの厚さに切り、変色を防ぐためにレモン汁を全体にかけます。


焼りんごのミルフィーユ仕立て


②耐熱皿にレーズンを並べます。その上に①のスライスしたりんごを並べます。

メープルシロップ、ラム酒、砂糖、無塩バターを全体にのせます。

ふんわりとラップをして、1000Wの電子レンジで7~8分加熱します。

ラップをはずすとこんな感じに仕上がっています(熱いので気をつけてくださいね)


焼りんごのミルフィーユ仕立て


⑤しっとりとしたりんごと香ばしくしたりんごの両方を味わいたいので、一部をフライパンに入れ、弱火でうっすらと焦げ目を付けます。


焼りんごのミルフィーユ仕立て


⑤盛り付けるお皿の中央に、加熱調理したりんごを敷きます。

半月切りにしたりんごは円形に並べられます。こんな感じですよ~。


焼りんごのミルフィーユ仕立て


⑥ホイップした生クリームをのせます。


焼りんごのミルフィーユ仕立て

焼りんごのミルフィーユ仕立て


⑤、⑥を繰り返し、7センチくらいのツリー型の高さに積み上げます。

途中、レーズンを入れますが、長澤家ではレーズン嫌いがいますので、レーズン無しと有りの2種類を作りました。庭から摘んだミントの葉を飾って完成です音譜


焼りんごのミルフィーユ仕立て


焼りんごのミルフィーユ仕立て


焼いたスポンジケーキを挟むとより美味しくなりそうです。

でも今回は、オーブンを使う気が無かったのでこのまま頂きました。

簡単なのに見た目もチョットお洒落な焼りんごのミルフィーユ仕立て・・

いかがでしょうか?


本日のレシピお役に立ちましたらこちらをクリックして応援してくださいビックリマーク


人気ブログランキングへ


※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。


(長澤家のレシピブログが本になりました)


長澤家のレシピブログ

ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!


お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。


楽天ブックス 長澤家のごはん (送料無料)

アマゾン 長澤家のごはん (送料無料)


どうぞよろしくお願い致します。


(長澤家の万能つゆについて)
長澤家の万能つゆ

長澤家の万能つゆは和・洋・中様々な料理に使える万能調味料のつゆです。

家庭で作る長澤家の万能つゆの作り方はこちら です♪長澤家のつゆ誕生秘話はこちら です。


商品として販売しているものは、3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。

「作るのが面倒だな~」「本場の味はどんなものかな~」という方は、楽天市場店ではミニパックお試しセットをこちら お試しいただくことができますので、ぜひ味見をしてください。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。


和食レシピ一覧  洋食レシピ一覧  中華レシピ一覧  ソース等レシピ一覧  スイーツレシピ一覧  おせちレシピ一覧  長澤家のレシピ動画集(You Tube)  長澤家.comモバイル (PCサイト)  楽天市場店モバイル (PCサイト)   長澤家のレシピブログについて  読者登録・ペタ・ランキングについて

キヨミのガーデニングブログ  長澤家のトイプードルブログ


長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪

ハンバーガー   レシピブログへ   長澤家のレシピブログ-料理ブログへ