今日は食物繊維豊富なさつまいもときな粉を使って
美肌や便秘解消も期待できる
簡単に出来る和風おやつをご紹介します^^
またまた登場!さつまいも!!
季節のものだといっても、登場回数がとても多い!!
そうなんです。
せっかく息子が幼稚園のおいも堀りで
一生懸命掘ってきてくれたさつまいもなので
感動が薄れないうちに、
毎日せっせとさつまいも料理を作っているんです^^
でも、だんだんとさつまいもが少なくなってきたので
残りのさつまいもを見るとちょっと切なそうに、
「あと少しだね・・・。」
といわれると、ちょっと複雑です・・・。
「また来年たくさん掘ってきてね^^!楽しみにしてるね♪」
との言葉で、笑顔に^^
こどもって本当に素直だな~。と思います。
その他の「さつまいも料理」は
こちらの記事の中ほどにご紹介しています^^
≪ さつまいも料理 ⇒ ☆こちら☆ ≫
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●さつまいも餅
8個分
≪材料≫
さつまいも・・・中1本
切り餅・・・3切れ
きな粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
≪作り方≫
①さつまいもは良く洗い、輪切りにして厚めに皮をむき
水にさらしておく。
バッドなどにきな粉と砂糖、塩ひとつまみを合わせておく。
②さつまいもをラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱し
芯があれば、柔らかくなるまで再加熱する。
③耐熱ボウルに切り餅と、お餅かぶるくらいの水を入れて
ふんわりラップし、電子レンジで2分ほど加熱する。
お餅がまだ固いようだったら、柔らかくなるまで再加熱する。
④ボウルの湯を捨て、さつまいもと塩ひとつまみを加え
すりこ木などでさつまいもを潰しながらお餅とよく混ぜ合わせる。
*この際、すりこ木にお餅がついてこないように水でぬらしておくと
良いですよ^^
⑤手を水で湿らせて8等分にして丸め、
①で合わせたきな粉をよくまぶす。
【本日のマメ知識】---------
~さつまいもの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・大腸ガン予防
・動脈硬化予防
・糖尿病予防
・高脂血症
・風邪予防
・しみ、そばかす予防
さつまいもはビタミンCたっぷり♪
ビタミンCはメラニン色素の沈着を抑えるので、しみ、そばかすを予防でき、
さらに肌のはりとつやを与えるコラーゲンの生成を助けるので、
美肌効果が期待できます!
~大豆(きな粉)の意外な効用とは!?~
・便秘改善
・血液中のコレステロールを下げる
・肥満予防
・動脈硬化予防
・心臓病予防
・糖尿病予防
・高血圧予防
・ガン予防
・更年期障害
・生理不順
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ