さつまいもの味噌汁 | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●さつまいもの味噌汁


今日は便秘解消効果や美肌効果が期待できる

味噌とさつまいもを使って

さつまいもの味噌汁をご紹介します!




料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-さつまいもの味噌汁


味噌汁にレシピなんて!

と思いますが、だしの取り方がポイント^^


これさえ覚えれば、絶対に美味しい味噌汁が出来ますよ♪


さて、このさつまいもは、

息子が幼稚園のおいもほりで掘ってきてくれたもの^^


自分が掘ったさつまいもが色々な料理に変身するのを見て

嬉しそうに食べてくれるので、作りがいもあります♪


次のリクエストはさつまいもご飯!

作ったらまたレシピをご紹介しますね♪


お楽しみに^^


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



●白菜と大根の味噌汁

 4人分


≪材料≫


さつまいも・・・中1本


だし・・・600cc


味噌・・・小さじ4~お好みで


≪作り方≫

①さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。

大きかったら半月切りか、いちょう切りにする。


②だしを取る。

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顆粒だしを使っても良いですが、

今回は水1Lに煮干15g、こぶ10cm角、削り節15gでだしを使用。


~だしの取り方~

1, こぶはさっと布巾で表面を拭き、

 煮干は内臓・頭を取ったものを水に浸して一晩置く。

2, 1を鍋に移し、中火にかけ沸騰直前にこぶを取り出し、

 削り節を加え、沸騰したらアクをすくい取る。


3, 火を止め、5分ほど置いて削り節が全て底に沈んだらOK。

 キッチンペーパーかガーゼをざるに重ね下にボウルを置き、

 汁を静かに流しいれてこす。
===================


③だしにさつまいもを加え柔らかくなるまで煮る。


④最後に味噌を溶かし加え、器に盛る。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-さつまいもの味噌汁


具は季節の野菜を使うことをおススメします。

四季折々の味噌汁を味わってみてください^^



【本日のマメ知識】---------

~さつまいもの意外な効用とは!?~

・便秘改善

・大腸ガン予防

・動脈硬化予防

・糖尿病予防

・高脂血症

・風邪予防

・しみ、そばかす予防


さつまいもはビタミンCたっぷり♪

ビタミンCはメラニン色素の沈着を抑えるので、しみ、そばかすを予防でき、

さらに肌のはりとつやを与えるコラーゲンの生成を助けるので、

美肌効果が期待できます!



~味噌の意外な効用とは!?~

・美白効果

・整腸作用
・コレステロール抑制・除去

・動脈硬化予防
・ガン予防
・胃潰瘍(いかいよう)防止
・老化防止効果(活性酸素抑制・抗酸化作用《アンチエイジング》)
・放射性物質の除去
・タバコの害防止




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