料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

数あるブログの中から訪問してくださり
ありがとうございます^^
料理研究家 小山有希です。

主に薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、
食育アドバイザー、パン講師の資格を活かした
野菜を中心としたレシピをご紹介しています。

でも、きちんとお肉やお魚もバランスよく美味しくいただきます^^

体調に合わせてお料理を作るのが一番だと思っているので
素材の持つ効用・効能や、食材の食べ合わせについても
ご紹介しています♪



「医食同源」が私のモットー!

身体を作るのは毎日の食事です。

病気になる前に、毎日の食事で体調を整え元気に過ごせるよう
「美味しく食べて、健康に美しく」なれるような
健康レシピをご紹介しています。

書籍や記事の執筆、レシピ製作・監修、メニュー開発、
企画の立案・作成などのお仕事もお受けしています。

お仕事のご依頼、ご相談を心よりごお待ちしております。

メッセージよりお気軽にご連絡いただければ嬉しいです。

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●国産ゆずぽん酢で簡単!本格ベジタリアン酸辣湯麺

 ~DHCオリーブチャンネルに連載中~

 

今日はすごい強風!!

そんな中、子供たちと一緒に公園に行ってきました^^

それほど気温は寒くはなかったものの、

風のおかげですっかりと身体が冷え切ってしまいました。

 

これから夜ご飯の用意!!

こんな時は、やっぱり体の芯から温まるものが食べたくなります。

 

今回ご紹介した、酸辣湯麺はしょうがも入っているので

身体の芯からぽかぽかと温めてくれます!

しかも肉や卵は一切使用せず、野菜とお豆腐だけで作っているので

とてもヘルシー♪

 

詳しいレシピは、DHCオリーブチャンネルにてご覧いただけます。
 ⇒☆レシピはこちらをクリック☆

 

味付けには、「ポン酢」を使用しているので、

とても簡単に美味しく仕上がりますよ~^^

 

そして食物繊維がたっぷりと摂れて低カロリーの「たけのこ」が

たっぷりと入っています。

そろそろたけのこの出回る季節。

たけのこを見ると、作りたくなる一品でもあります^^

 

ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです♪

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●今回使用したDHCさんの商品♪

 

 

 

 

 

DHCさんの使用商品についてお聞きされることが多いので、
ご紹介させていただきました^^

 

 

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●Instagramでもレシピをご紹介しています♪
 
今回ご紹介しているのは、
「発芽玄米餅のビタミンたっぷりフルーツ大福」です♪
 
 
Instagramこちらからご覧いただけます。
 
切り餅から作れるのでとてもお手軽^^
フルーツもたっぷりと入っているので、さっぱりと頂けます。
ぜひ一度、ご覧頂けると嬉しいです^^
 
今後も月に1回程度ご紹介予定です♪
 
 
 

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●自家製手打ちうどんの作り方
 
最近、子供と一緒に料理をすることが特に多くなりました^^
 
中でも子供たちが大好きなのは、うどん作り
ピザ作りや、パン作りをしのぐ人気です。
 
(こちらは先週末作った子供たちの作品です^^)
 
うどん作りの魅力は、子供たちによると、、、
足でうどんの生地を踏むのが気持ちいのだそうです^^
そして普段、食べ物を足でさわるなんて絶対にできないから。
 
不思議な魅力があるようです^^
(もちろん、うどんに足で直接触れるのではなく、
袋に入れてから足で踏みます!)
 
さて、ここで早速作り方をご紹介します^^
(今回は11歳の娘と7歳の息子が2人で作ったのを
横から撮影しました♪)
 
●自家製手打ちうどん
4人分
≪材料≫
薄力粉・・・200g
強力粉・・・200g
塩・・・小さじ4
水・・・200ml
(生地の固さにより加減してください)
*中力粉を使う際は、400gをご使用ください。
 
≪作り方≫
1、ボウルに粉を計量し、塩を加えてさっと混ぜ、水を加える。
水を加える時は、最初少なめに加えて様子を見ましょう。
耳たぶ位の方さになったらOK。
 
2、生地の水分が均一になる様にしっかりと混ぜ、
手でぐっと押しながらひとまとめにする。
 
3、生地を丸めてからビニール袋に入れて1時間以上寝かせる。
 
4、ビニールの上から足で踏むか、台に移し5分程こねる。
(子供たちの大好きな作業です)
 
5、丸めなおして再び30分程休ませる。
 
6、打ち粉をふった台に出し、厚みが均一になるよう、
前後左右にめん棒で伸ばす。
 
7、生地が2~3㎜厚さになるまで伸ばしたら、
打ち粉をたっぷりとふってから折り畳む。
 
8、生地を2~3㎜幅に切りそろえる。
 
9、切った麺をほぐし、再度打ち粉をふる。
 
10、鍋にたっぷりとお湯を沸かし麺を入れ、8~9分ゆでてざるにあげ、
流水でしっかりとあらい、冷水で麺をしめる。
 
これで、自家製手打ちうどんの完成!!
 
もっちもちの食感 ♡ 
本当においしい♪
 
我が家は、めんつゆに
小ねぎ、白すりごま、かつおだし粉、天かすなどを用意し
色々なトッピングを楽しんでいます^^
 
雨の日の休日などに作っても、お家でたっぷりと楽しめていいですよ^^
ぜひお試しいただけると嬉しいです♪
 
 

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●春野菜と発芽玄米餅のオニオングラタンスープ
 ~DHCオリーブチャンネルにて連載中~
 
春野菜が出回る季節になりましたね^^
今日ご紹介するのは、春野菜の代表格「菜の花」を使った
オニオングラタンスープです。
 
 
菜の花をさっとゆでている間に、お餅を焼いて
オニオンスープを注げばあっという間に出来上がり。
 
詳しいレシピは、DHCオリーブチャンネルにてご覧いただけます。
 ⇒☆レシピはこちらをクリック☆
 
春野菜の独特の苦みには、デトックス効果があると言われています。
菜の花も、冬にたまった毒素を排出し、
身体をきれいにしてくれる効果があるので、
ぜひこの時期にたっぷりと召し上がってくださいね。

 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●今回使用したDHCさんの商品♪
 

 

DHCさんの使用商品についてお聞きされることが多いので、
ご紹介させていただきました^^

 

 

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●LDK特別編集「LDKスーパーマーケットの便利帳」の見本誌が届きました^^
 
年末年始にかけて
撮影やレシピ作成などにご協力させていただいてきたムック本が
やっと完成しました~♪
 
さっき見本誌が届いたばかりです!!
こちら^^!!
 
スーパーの本ですが、しっかりとレシピもご紹介しています^^
発酵バターの作り方
パン粉のお漬物
ウニのオーブン焼き
ポテトサラダのリメイクキッシュ
などもご紹介させていただいています♪
 
そして、気になる内容ですが、
スーパーを大活用できる裏技がぎっしりと詰まった本です^^
食材についての豆知識や知っていると便利なあれこれも
たくさん載っています!
 
一度、ご覧いただけると嬉しいです^^
 
 
 
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