料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

数あるブログの中から訪問してくださり
ありがとうございます^^
料理研究家 小山有希です。

主に薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、
食育アドバイザー、パン講師の資格を活かした
野菜を中心としたレシピをご紹介しています。

でも、きちんとお肉やお魚もバランスよく美味しくいただきます^^

体調に合わせてお料理を作るのが一番だと思っているので
素材の持つ効用・効能や、食材の食べ合わせについても
ご紹介しています♪



「医食同源」が私のモットー!

身体を作るのは毎日の食事です。

病気になる前に、毎日の食事で体調を整え元気に過ごせるよう
「美味しく食べて、健康に美しく」なれるような
健康レシピをご紹介しています。

書籍や記事の執筆、レシピ製作・監修、メニュー開発、
企画の立案・作成などのお仕事もお受けしています。

お仕事のご依頼、ご相談を心よりごお待ちしております。

メッセージよりお気軽にご連絡いただければ嬉しいです。

メッセージを送る

テーマ:

●牡蠣と発芽玄米の七草粥

~DHCオリーブチャンネルにて連載中~

 

今回は、牡蠣のエキスたっぷりの七草粥をご紹介します!

 

七草というと、お正月前後にしかスーパーで出回ることがなく、

いざ作ろうとしても手に入りづらかったりします。

 

でも、今回は手軽に作っていただけるよう、「大根」と「かぶ」の2種類を使用した

七草がゆをご紹介しています。

実は、「大根」はすずしろ、「かぶ」はすずなのことで、七草の1つなんですよ。

 

 

詳しいレシピは、DHCオリーブチャンネルにてご覧いただけます。
 ⇒☆レシピはこちらをクリック☆

 

そして、牡蠣を加えることで、滋養強壮にもおすすめの

旨みたっぷりの美味しいおかゆに仕上がっています♪

 

1月7日の七草に限らず、

胃腸の調子を整えたい時や疲れた時の回復時にもおすすめすので、

いつでも召し上がっていただけると嬉しいです。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●今回使用したDHCさんの商品♪

  

 

 

DHCさんの使用商品についてお聞きされることが多いので、
ご紹介させていただきました^^

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!


↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


いつもありがとうございます!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●明けましておめでとうございます!

 

今年も皆様にとりまして 素晴らしい一年となりますよう

心よりお祈り申し上げます。

 

お正月気分もすっかり抜けた頃ですが、

皆さまどんなお正月を送られましたか?

 

私は年末ぎりぎりまで仕事をし、

主人の実家の名古屋でお正月を過ごしましたが、

お正月ってついつい食べ過ぎたり飲みすぎたり、

しがちですよね。

 

でもぜひ今からリセットして、一年元気に過ごせるように

体調を戻していきたいものですね♪

 

次回は、胃腸に優しい七草粥のレシピをご紹介させていただきますので、

ご覧いただけると嬉しいです♪

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!


↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●今からでもまだ間に合う!簡単おせち3品!

 

いよいよ明日は大晦日!

皆さま、おせち料理の準備はしましたか?

 

今回、ヨミウリ・オンライン「深読みチャンネル」さんに

「大晦日でもまだ間に合う!簡単おせち3品」

をご紹介させていただきました^^

 

詳しい記事はこちらからご覧いただけます

☆こちらをクリック☆

 

おせち作り初心者の方にも手軽に作って頂けるよう

簡単に美味しくアレンジしました。

また、それぞれの由縁などについてもご紹介しています♪

 

今回ご紹介しているレシピはこちらの3品!

 

●田作り

 

●紅白なます

 

●栗きんとん


 

どれも簡単に出来上がるものばかりですので、

ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです!

 

 

今年もたくさんの方にご訪問いただき 心より感謝しております!

ありがとうございます♡

 

来年も皆さまにとりまして 素晴らしい1年となりますよう

心よりお祈り申し上げます!

 

それでは良いお年をお迎えくださいませ♡

 

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!


↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●12月28日に撮影決定♪

 

いよいよ明日はクリスマスイブ♪

私は只今、毎年恒例の丸鶏を仕込んでいます^^

 

さて、先日から、あるムック本の出版に携わっているのですが 

その撮影日が、先ほど決まりました!

ちょっと急ですが、12月28日、自宅で行うことに決定♪

 

これから準備に取り掛かります^^

 

いつもお世話になっている出版社の方と

カメラマンさんなので、またお会いできるのが

今からとても楽しみです♪

 

そして、読者の皆さまに、喜んでいただけるような本に

仕上がるように、引き続き頑張りたいと思います!

 

出版日が決まりましたら、

お知らせさせてくださいませ!!

 

それでは、素敵なクリスマスイブをお迎えください♡

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!


↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●オリーブオイルで!ゆずとジンジャーの和風きな粉クッキー

 ~DHCオリーブチャンネルに連載中~

 

冬至と言えば何を思い出しますか?

 

ゆず湯に入ったり、カボチャを食べる風習がありますが

今回は冬至にちなんでゆずを使った和風きな粉クッキーを

ご紹介しています。

 

 

詳しいレシピは、DHCオリーブチャンネルにてご覧いただけます。
 ⇒☆レシピはこちらをクリック☆

 

ホットケーキミックスときな粉で作る

ほろほろとした口どけの和風クッキーです。

きな粉のおかげで大豆イソフラボンやサポニンも摂れるので

女性に嬉しい効果も期待できます。

 

ゆずピールを使用しているので

ゆずの香りが口いっぱいに広がりますよ♪

 

また、バターをせずオリーブオイルを少量使用しているので

ヘルシーで身体にも優しいのが特徴です。

 

今年の冬至は12月21日だそうです^^

ぜひ一度お試しくださると嬉しいです^^

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●今回使用したDHCさんの商品♪

 

 

 

 

 

 

DHCさんの使用商品についてお聞きされることが多いので、
ご紹介させていただきました^^

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!


↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)