ご無沙汰しておりますが

変わらずスイーツライフを

楽しんでいます

 

 

2019年3月に開設したこのブログも

気づけば、早3年が経ちました

 

振り返ると、2019年当時は

不妊治療中で専業主婦だったこともあり

多い時は1ヶ月の間に

50記事以上書いていることも…

 

 

その後、夫婦ふたりで

生きていくことを決めてからは

再び働き始めましたが、

 

もともと大好きなスイーツ巡りを

より一層、楽しむと同時に

ブログもライフワークのように

楽しく書く日々を続けていました

 

 

アメーバブログの

ブログオブザイヤー2019

「優秀賞」をいただいたのも

ちょうどその頃のことで

アクセス数やフォローしてくださる方も

この時、一気に増えた気がします

 

 

 

それからも、ほぼ毎日のように

更新していた大事なブログですが

最近は更新をストップしていて…

 

その理由は、アメーバブログに

終止符を打つ事を決めたためです

 

 

たくさんのいいねや

コメント、フォローをしていただく

常日頃の嬉しさと同時に

ほぼフルタイムで働くようになったことで

ブログを見てくださる皆様との楽しい交流が

これまでと同じようにできなくなって

無性に心苦しく感じることがあったり、

 

やや疲れている日であっても

寝る直前までブログを書くこともあって

この生活に無理が出てきているかも、と

そう感じ始めて1年くらいは経つでしょうか?

 

 

最近は、無理そうな時はブログを書かずに

しっかり寝るようにしてみたりなど

対策もいろいろ試みたのですが

書き始めるとつい長くなっちゃうし

書かないとソワソワしちゃうんですよね 笑

 

 

先日のワクチン3回目の副反応で

ぐったり3日間ほど

ただただ寝ていたその時間の中でも

これからの方向性について

考えに考えてみたのですが

ついに思い切って、アメーバブログの更新を

やめようと思い至ったのでした

 

 

 

そして、スイーツ巡りについては

相変わらず続けているので

もう少しライトに、ラフに更新できる

インスタグラムを先日はじめてみたんです

 

星natsutsuのインスタアカウント星

 

この3月中に巡ったカフェの記録は
インスタグラムの方でアップしてみたので
もしご興味のある方は
ご覧になってみてください♪
 
 
また、このブログについても
3年間の想い出が詰まったものなのと
どなたかのお役に立つ情報も
あるかもしれない、ということで
削除はせず、このまま残そうと思います
 
 
※とりわけ大好きすぎるカフェや
スイーツの情報については
しっかりまとめておきたい派なので
こちらのまとめに特化したブログで
マイペースに更新を続けていく予定です
 
 
東京はすっかり桜も満開ですが
寒の戻りで寒い日が続いていますし
胸が苦しくなるようなニュースも
連日、報じられている状況です
 
みなさまも体調にはくれぐれも気をつけて
これから本格的に訪れる春の日を
健やかに穏やかに過ごしてくださいね

 

 

約3年の長い間

わたしの拙いブログに出会ってくれた方

愛読してくださった方

本当にありがとうございました!

 

 

natsutsu

 

クローバークローバークローバー

 

 

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好みにピッタリの味に出会うと

とても幸せになります

 

 

 

ワクチン3回目の接種で

寝込む直前のことになりますが…

 

桜スイーツを楽しみに再訪したのは

最近、お気に入りのこちらです

 

guàng(グアン)食べログ

 

 

この日、訪問時間が17時ごろで

狙いを定めていたタルト

(白苺とピスタチオ)は

残念ながら売り切れていました

 

 

さて、どうしよう?と悩んでいると

近くのテーブルに運ばれた

桜のプリンが綺麗だったので

今回は、スコーンと一緒に

オーダーしてみることにしました

 

 

桜と抹茶のクリームプリン

桜のスコーン

プリン:682円(税込)

スコーン:591円(税込)

 

 

お雛祭りの菱餅みたいな

春らしい3色カラーのプリン

 

とろける食感の桜色のゼリーには

桜の花が浮かんでいます

 

 

口元にスプーンを近づけると

フワッ…、と香ってくる桜の香り桜

 

桜のエッセンスをたっぷり閉じ込めた

トロトロぷるぷるした桜ゼリーの下は

甘くて濃厚なミルクプリンです

 

 

この部分は、もったり濃密で

プリンとババロアの中間のような

プルンとした食感が楽しめます

 

一番下は抹茶のゼリーで

水羊羹みたいにみずみずしく

シルキーな舌触りながらも

和の甘みがぎゅっと濃くて美味しいキラキラ

 

 

塩漬けの桜の花からは

ほんのりした塩気も漂ってきて

小ぶりなサイズでも

満足度の高いプリンでした

 

 

そして、この時の訪問で

特に感動したのはスコーンの方!

 

 

焼き立て感が楽しめるよう

リベイクされて提供されるため

バターのいい香りがたまりませんキラキラ

 

まずはポクッと割ってから

そのままひと口いただいてみると

バターと小麦の美味しさが

口の中いっぱいに広がりました

 

 

表面はザクザク、サクサクと

香ばしく焼き上げられているのに

内部はしっとり、もそっとしていて

バターの塩気と素材の旨みが

ダイレクトに充満します照れ

 

口の中で溶けて消えるまで

ずっと噛み締めていたくなるほど

すごく好みのスコーンです…キラキラ

 

 

ちなみに、生地そのものには

桜の風味はついていなくて

刻んだ桜の塩漬けが

プレーンの生地に混ぜ込まれている感じ

 

あまりにスコーンそのものが

美味しかったので

最初、桜ということを

すっかり忘れてしまうほどでしたが

ところどころ、桜の塩漬けから

春らしい風味が香り立ってきます桜

 

 

プレートには、ホイップクリームや

苺、メレンゲなども

可愛らしく添えられていて

 

もちろんそれをトッピングして

頬張っても美味しいのですが

何もつけない状態が最高かも?と

そう感じるほどに美味でしたほっこり

 

 

 

こんな感じでとても可愛らしく

盛り付けられて提供されるので

見た目からもテンションが上がりますが

 

何より、この美味しさに大感動して

贅沢なティータイムを

満喫させていただきました

 

特に、スコーンについては

毎朝、朝食として食べたいほどに

とっても美味しかったので

他のフレーバーにもぜひ挑戦したいですニコ

 

 

 

クローバークローバークローバー

 

いつもいいねや温かいコメント

ありがとうございます

 

初めて訪問いただいた方も

ご覧いただきありがとうございます

 

スイーツ大好きなだけの主婦natsutsuの

個人的な主観で食べた感想を書いている

呟きのようなブログですので

ジンジャーブレッドマンプロフィールに、スイーツの好みの

傾向など書いておりますが

「ちょっと偏った好みの人が

感想を書いてる日記なんだなぁ」と

そんな感じのゆるい目線で

読んでいただけると幸いです

 

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桜ピンクの江戸切子が

とても素敵です

 

 

 

三連休の最終日

所用があって錦糸町へ

 

しばらく寝込んでいたので

体力の回復のためにと

少し錦糸公園をお散歩しました

 

 

 

スカイツリーを望める

都内でも有名な桜の名所ですが

まだまだ二分咲きくらい

 

 

多くの蕾は大きく膨らんでいて、

 

 

場所によっては開きはじめの

桜の花も楽しめる感じです

 

 

晴天で気持ちの良い日だったので

そのまま少し歩き続けて

すみだ珈琲の本店に行ってきました

 

すみだ珈琲(公式HP)食べログ

 

 

駅から近いパルコ店には

ちょくちょく訪問していましたが

本店まで足をのばすのは久しぶり

 

本日のおすすめメニューは

こんな感じでした

 

 

こちらのお店は、基本的に

青かピンクの江戸切子のカップで

コーヒーを提供してくれます

 

 

スプリングブレンドも

気になりましたが

桜を見てきた直後ということで

さくら色の江戸切子で提供される

カフェラテにすることにしました

 

 

すみだ珈琲

カフェラテ

オレンジチョコレートベイク

カフェラテ580円(税込)

チョコレートベイク495円(税込)

 

 

今回の江戸切子は

一覧表で確認すると

「畳目紋」のようでした

 

 

以前、訪問した時のカップは

こちらだったので

これは「玉つなぎ」…かな?

 

 

公園の喧騒からも少し離れた

落ち着いた店内で楽しむ江戸切子と

こだわりのコーヒーも

このお店の良さのひとつですねほっこり

 

 

そんな、見た目にも美しく

美味しいカフェラテといただいたのが

オレンジの輪切りがのった

「チョコレートベイク」です

 

 

内部がねっとりした食感の

ブラウニーのような濃厚な焼菓子で

内部には砕いたくるみが

ごろごろっと混ぜ込まれています

 

 

チョコの存在感は抜群ですが

甘さ控えめでカカオの苦みもあり

柑橘の爽やかさが全体を引き締めます

 

重たすぎないから

春先にもぴったりの焼菓子キラキラ

 

 

底の部分には

バターが芳醇なクランブルと

ココナッツ、ナッツ類が敷き詰められ

コリコリ、ジャキっとした食感や

多彩な穀物の生み出す

味のハーモニーも楽しめて

これはコーヒーともよく合いますね

 

 

そして添えられたクリームが

また、とてもとても美味しくて

クリーミーに泡立てられた

繊細でまろやかなミルクの味がします

 

オレンジの皮を齧った時の

ほろっとした苦味、キュッとする酸味を

ビターチョコとこのクリームが

まあるく包み込んでいて

素朴なのに「とっておき感」がある

そんな美味しさの焼菓子でした

 

 

 

 

久々の訪問でしたが

やっぱり大好きなお店だと

改めて実感です

 

またそのうちに訪問したいと思いますニコ

 

 

 

 

 

 
 
 

クローバークローバークローバー

 

いつもいいねや温かいコメント

ありがとうございます

 

初めて訪問いただいた方も

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