3月になると
カフェスイーツも一気に
桜メニューに変化しますね
冬の季節の苺やチョコも大好きですが
ひときわ夢中になってしまうのが
春の桜スイーツたちです![]()
スタバやタリーズなど
カフェチェーンでは
2月中旬から桜がスタートしますが
多くのカフェ、パティスリーでは
3月になると徐々に登場するイメージ
3月に桜が登場したら
今年、ぜひ行こうと思っていたのは
最近お気に入りのこちらです
訪問したのが夕方だったので
何種類かSOLD OUTしており
相変わらずの人気店ですが…
大好きなタルトが
2種類残っていてくれました![]()
桜とチェリーのモンブランタルト
白苺とピスタチオのモンブランタルト
桜を目指して訪問したのに
白苺とピスタチオまで
新たに仲間入りしていたので
これには心がぐらぐら揺れつつも、
やっぱり今回は
桜の方を選ぶことにしました![]()
桜とチェリーのモンブランタルト
アメリカーノとセットで1,500円(税込)
グアンさんの円形タルトの定番
かまくらみたいなフォルムの
ぽってりした可愛いケーキです
上に飾られた桜の花のメレンゲが
また、とってもキュート!
その下のピンク色の
モンブランの絞り出し部分が
桜風味のチェリークリームなんだそうです
正面から見るとこんな感じで
後ろ姿はこんな感じ
タルトの上に抹茶ガナッシュで
大粒のあまおう苺が
ほわっととろけるクリームで
たっぷり覆われています
カットしてみました
こちらのあまおう苺は
本当に大粒で真っ赤で美しいですね![]()
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抹茶の緑と桜のピンクとともに織りなす
この春色のグラデーションにも
ぐっと心を掴まれてしまいます
ワクワクしながら
ひと口いただいてみますと
まず最初に、土台のタルトそのものが
やっぱりものすごく美味しい!
素朴さがあるのに
外周はカチッと焼き上げられ
サクサクと香ばしいのに
内部はしっとりホロっとします![]()
今回はそのタルトの焼き菓子部分に
ドライラズベリーが混ぜ込まれていて
ところどころにキュッ、とする
甘酸っぱさもプラスされていました
そこに、爽やかでジューシーな
甘いあまおうの果汁と
ほろ苦く濃厚な抹茶ガナッシュが
融合することで生まれる
日本を感じる春らしい甘さ
表面のピンク色の桜モンブランから
それに負けじとフワッと香る桜の味わいに
しみじみと幸せを噛みしめます
こちらのタルトは
季節を感じる日本の旬の味わいと
本当によくマッチしますね
味の主役は苺と抹茶で
桜はやや脇役というか
比較的ほんのりしているのですが
存在感が薄いというわけでもなくて
桜が咲き始める時期のような
本格的な春の訪れが
待ち遠しくなるようなタルトでした
桜のクリームソーダや
桜のスコーン、プリンなど
この日は売り切れだった桜スイーツや
白苺とピスタチオのタルトも
やっぱりとても気になるし…
また、近いうちに訪問する予定です![]()
(この日のメニュー備忘録)
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いつもいいねや温かいコメント
ありがとうございます
初めて訪問いただいた方も
ご覧いただきありがとうございます
スイーツ大好きなだけの主婦natsutsuの
個人的な主観で食べた感想を書いている
呟きのようなブログですので
プロフィールに、スイーツの好みの
傾向など書いておりますが
「ちょっと偏った好みの人が
感想を書いてる日記なんだなぁ」と
そんな感じのゆるい目線で
読んでいただけると幸いです
natsutsu

















