3月になると

カフェスイーツも一気に

桜メニューに変化しますね

 

 

 

冬の季節の苺やチョコも大好きですが

ひときわ夢中になってしまうのが

春の桜スイーツたちです桜

 

スタバやタリーズなど

カフェチェーンでは

2月中旬から桜がスタートしますが

多くのカフェ、パティスリーでは

3月になると徐々に登場するイメージ

 

3月に桜が登場したら

今年、ぜひ行こうと思っていたのは

最近お気に入りのこちらです

 

guàng(グアン)食べログ

 

 

訪問したのが夕方だったので

何種類かSOLD OUTしており

相変わらずの人気店ですが…

 

大好きなタルトが

2種類残っていてくれましたキラキラ

 

桜とチェリーのモンブランタルト

白苺とピスタチオのモンブランタルト

 

桜を目指して訪問したのに

白苺とピスタチオまで

新たに仲間入りしていたので

これには心がぐらぐら揺れつつも、

 

やっぱり今回は

桜の方を選ぶことにしました桜

 

 

桜とチェリーのモンブランタルト

アメリカーノとセットで1,500円(税込)

 

 

グアンさんの円形タルトの定番

かまくらみたいなフォルムの

ぽってりした可愛いケーキです

 

 

上に飾られた桜の花のメレンゲが

また、とってもキュート!

 

その下のピンク色の

モンブランの絞り出し部分が

桜風味のチェリークリームなんだそうです

 

正面から見るとこんな感じで

 

後ろ姿はこんな感じ

 

タルトの上に抹茶ガナッシュで

大粒のあまおう苺が

ほわっととろけるクリームで

たっぷり覆われています

 

 

カットしてみました

 

 

こちらのあまおう苺は

本当に大粒で真っ赤で美しいですねお願いキラキラ

 

抹茶の緑と桜のピンクとともに織りなす

この春色のグラデーションにも

ぐっと心を掴まれてしまいます

 

 

ワクワクしながら

ひと口いただいてみますと

まず最初に、土台のタルトそのものが

やっぱりものすごく美味しい!

 

素朴さがあるのに

外周はカチッと焼き上げられ

サクサクと香ばしいのに

内部はしっとりホロっとします照れ

 

今回はそのタルトの焼き菓子部分に

ドライラズベリーが混ぜ込まれていて

ところどころにキュッ、とする

甘酸っぱさもプラスされていました

 

 

そこに、爽やかでジューシーな

甘いあまおうの果汁と

ほろ苦く濃厚な抹茶ガナッシュが

融合することで生まれる

日本を感じる春らしい甘さ

 

表面のピンク色の桜モンブランから

それに負けじとフワッと香る桜の味わいに

しみじみと幸せを噛みしめます

 

 

こちらのタルトは

季節を感じる日本の旬の味わいと

本当によくマッチしますね

 

味の主役は苺と抹茶で

桜はやや脇役というか

比較的ほんのりしているのですが

存在感が薄いというわけでもなくて

 

桜が咲き始める時期のような

本格的な春の訪れが

待ち遠しくなるようなタルトでした

 

桜のクリームソーダや

桜のスコーン、プリンなど

この日は売り切れだった桜スイーツや

白苺とピスタチオのタルトも

やっぱりとても気になるし…

また、近いうちに訪問する予定ですほっこり

 

 

(この日のメニュー備忘録)

 

 

クローバークローバークローバー

 

いつもいいねや温かいコメント

ありがとうございます

 

初めて訪問いただいた方も

ご覧いただきありがとうございます

 

スイーツ大好きなだけの主婦natsutsuの

個人的な主観で食べた感想を書いている

呟きのようなブログですので

ジンジャーブレッドマンプロフィールに、スイーツの好みの

傾向など書いておりますが

「ちょっと偏った好みの人が

感想を書いてる日記なんだなぁ」と

そんな感じのゆるい目線で

読んでいただけると幸いです

 

natsutsu

 

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