昨日は千葉県在住のラーメンブロガーなを子さんとラーメンTourしてきました。
皆さん、千葉県松戸市と言ったら何処を思いだしますか?
【中華蕎麦 とみ田】ですよね?
RDBで常に1位の座に君臨する名店中の名店
ですが、今回は【とみ田】をパス(後日、地元の麺友と行くので)してコチラへ
同じ松戸市の【兎に角】です。
こちらも有名店ですね
『ラーメン』『つけ麺』『油そば』というメニュー構成
わたしがチョイスしたのは
『温玉油そば』を小盛りで
なかなかな良さげなビジュアルですね~
小盛りでも十分な量です。
では、温玉を割って混ぜてみましょう
出来上がりの図。
チャーシューが隠れてました。
他に、ほぐしチャーシュー、鰹節、ネギ、メンマでした。
味付け濃いめのタレがもっちりの極太麺に良く絡みます。
温玉がいい感じにまろやかにしてくれます。
1/3程度残したところで
割りスープを注文。
これを丼に注ぎます。
ラーメンに早変わり
見た目、きったなくてゴメンよ
濃厚な豚骨魚介スープで、まじ美味い。
豚骨と魚介のバランスも申し分ないし
一杯のラーメンで2度おいしいのは嬉しいです。
最初に温玉を崩さず、そのまま食べれば3度楽しめますね
地元で、油そば(まぜそば)は滅多に食べるチャンスがないので
美味い油そばが食えて大満足でした。
今度は『つけ麺』を食べてみたいです。
スタッフの接客も良く全てにおいてPerfectです。
どこぞのラーメン屋の大将とは大違い(笑)
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【兎に角】を後にして、次に向かったのは
博多長浜ラーメン【フクフク】
2杯目はとんこつって決めていたのでここをチョイス
店内は獣臭が漂ってて、かなり期待できます。
とんこつ専門店に『ワンタンメン』て初めてかも・・・
博多ではメジャーなの?
ちょっと気にはなったが
基本の『ラーメン』をバリカタで
チャーシュー、キクラゲ、ネギといった感じ。
それなりの粘度もあり濃厚なとんこつです。
これ、ストライクですね
もちろん、極細ストレート麺。
加水率低めでスープの絡みも良く好きです。
バリカタでちょうどいい感じでした。
チャーシューに関しては・・・ノーコメ(笑)
長浜系のとんこつ屋さんで美味いチャシューを出す店って少ないね
ここ、食券の半券が「替玉券(次回から利用可)」になってるのも素敵なサービス
近ければ通いますね
たまに登場する、常総市の【とんこつ とん太】に似た感じのとんこつでした。
連食はけっこうキツイっす。
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後半に続く。
でわ(^_^)/~
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