甘エビのトマトクリームパスタ
こんにちは、小清水裕子です。
明日はクリスマスイブ。
今日は、クリスマスレシピ第3弾!
甘エビのトマトクリームパスタです。
今、スーパーマーケットに出ている、有頭甘エビを使います。
エビの殻、頭~出る出汁がジュワッと聞いて、
高級レストランの海老クリームパスタの濃厚さ
甘エビのトマトクリームパスタ
<材料>2人分
有頭甘エビ 8尾
玉ねぎ 30g
ニンジン 20g
セロリ 2cm
ニンニク 1片
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 大さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1と小さじ2
バター 10g
生クリーム 適量
パスタ 2人分
(塩 水の1% )
<作り方>
①オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを加えて更によく炒める。
②甘エビの頭と胴体を分けて入れ、エビの頭をぎゅーギュー押しつけながらエキスを出すように炒める。海老に火が通ったら、胴体部分を取り出して、皮をむいておく。
③白ワインを加えで煮詰める。
④1%の塩を入れ、パスタを茹で始める。
④トマトの水煮缶を加え、2/3ぐらいまで煮詰める。
⑤②でいったん取り出したエビを加え、茹でたパスタの汁を入れて程良いトロミの状態にする。
⑥パスタを加え、塩、コショウで味を調え、生クリームを加える。
<ポイント>
●エビの殻と頭をじっくりいためるのがポイント。
●煮詰めたソースをパスタの茹で汁でトロミをつけながらのばす。
濃厚なエビの旨味がトマトソースに溶け込んで、すごい美味しさ
生クリームを加えて、まろやかなクリーミーさがたまりません。
写真では、エビの頭を入れていますが、食べにくければ取ってください。
このレシピのポイントは、エビの頭と殻の旨味 そして、煮詰めて旨味を凝縮させて
トマトソースのコンビネーション。
普通のエビ入りパスタとは別物になりますよ(*^_^*)
いかがでしたか?
先週からのレシピで、クリスマスメニューの完成です。
スープ、サラダ、パスタ、鶏肉ソテーです
デザートは、クリスマスケーキね
下に写真を載せてます(*^_^*)
良かったら参考にしてくださいね
ワタリガニのビスク
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