クリスマスのイチゴドレッシングサラダ。
みなさん、こんにちは。小清水裕子です。
もうすぐクリスマスですね。
クリスマスイブは、お家でパーティーですか? それともレストランディナー?
それとも、日本人だからそんなの関係ねえ ですか?
私のうちでは、子供が小さい頃は、ターキーの丸焼きを焼いてお家でパーティー、だったのですが、
今は、子供も大きくなっていつもイブには他の予定があるんですね~。
最近は、クリスマスの前後、家族が揃ったお休みの日に、
「クリスマスだからね・・。」と大量のワインとシャンパンで、ちょっと美味しいものを食べる、
クリスマス便乗食事会が多いです。(家は子供が一番酒豪です。)
12月はクリスマスだから酒が飲めるぞぉ~ 酒が飲める酒が・・・・・ 1月は正月で・・・・
という訳です。
というわけで、今日から3日間、クリスマスの楽しいレシピをご紹介しますね。
やっぱり、ちょっとウキウキしますよね。 クリスマスは(*^_^*)
今日は、イチゴドレッシングを使った、ホタテサラダです。
彩り豊かなサラダと、真っ赤なイチゴドレッシングがうっとりする美しさ
食卓にパット花が咲いた様な華やかさです。
クリスマスのイチゴドレッシングサラダ
<材料> 2人分
ホタテ貝柱 4個
レタス
アスパラ 適量
紫玉ねぎ
パプリカ
大葉
<ドレッシングA>
オリーブオイル 大さじ1
しょう油 小さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩、コショウ 適量
<イチゴドレッシングB>
いちご 大1個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
①野菜を食べやすい大きさに切って、<ドレッシングA>で和えます。
又、ホタテを薄切りにして、これも<ドレッシングA>で和えます。
②イチゴをすりおろして、<イチゴドレッシングB>の材料と和えます。
③野菜をお皿の中央にこんもりと盛り付けて、その上に、ホタテの貝柱を乗せ、一番上から、
細切りにした大葉をフワッと乗せます。
④イチゴドレッシングを、サラダの外側の円周上にスプーンでかけます。
タマネギ、パプリカ、大葉のハーブがホタテとよく合います。
イチゴのドレッシングのイチゴの香りとほんのりした甘酸っぱさがお口に広がり、
う~ん 幸せな気分。
食べものって、目で食べるのね、と納得できるような一品です。
見ているだけで、キレイになりそうな気がします(*^_^*)
クリスマスのサラダにどうぞ。
サラダの材料は、彩り優先でご自由にアレンジしてくださいね。ホタテの他には、
エビやイカなどの甘い魚介類、白身の魚のお刺身などが合います。
生でなくて、かるくボイルしても美味しいですよ。
明日は、「チキンソテー・ラフランスソース」で~す(*^_^*)
「読者登録してみるかな~」
と思ったら、ココをポチッとね(*^_^*)
↓
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
日本ブログ村