ワタリガニのビスク
みなさん。こんにちは、小清水裕子です。
もうすぐクリスマスですね
今日は、いつもの超簡単レシピをちょっと外れて、クリスマスにぴったりな、
ちょっとだけ手間のかかるワタリガニのビスク(ポタージュスープ)をご紹介しますね。
フュメドポワソン、という、魚のブイヨンを取って作ります。
ブイヨンといっても、お肉の様に何時間も煮込みません。たった20分です。
それだけで、本格的なフレンチのスープみたいな、感動的な美味しさになるんです
材料は、お鍋の材料の「ワタリガニの足」。食べるのではなく、出汁を取る目的です。
そして、フュメドポワソンの材料は、白身魚のアラ(骨)なのですが、あまり売ってないですよね。
そこで、なんとカレイの一夜干しで作ってみたところ、パッチリ 普通に美味しい出汁になりました
早速作り方です。
<材料>2人分
鍋用ワタリガニの足 200g
カレイの一夜干し 小2尾
玉ねぎ 半分
ニンジン 3cm
セロリ 3cm、(葉の部分も適量入れる。)
エシャロットかネギ 大さじ1
ニンニク 1片
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
白ワイン 50cc
水 2カップ
トマト水煮缶 200cc
生クリーム 30~50cc
塩、コショウ 適量
ローリエ 1枚
<作り方>
①ニンニクはみじん切り、タマネギ、ニンジン、セロリ、エシャロットは薄切りにする。
② 鍋にニンニクとバター油を入れ炒め、香りが出てきたらタマネギ、ニンジン、セロリ、セロリの葉、エシャロットを入れ炒め、シナッとなったら、適当に切ったカレイの一夜干し、叩いて割れ目を入れたワタリガニを加えて更によく炒める。
③白ワインを入れて煮詰め、小麦をを振りいれて良く混ぜる。
④水、トマトの水煮缶、ローリエ、あればブーケガルニを加えて弱火で20分程煮る。
⑤ザルにギュウギュウ押しつけて良く絞ってスープを取る。
⑤スープを再び鍋に入れて、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整える。
*トーストした薄切りのフランスパンを添えていただきます。クルトンの様にスープに割りいれても美味しいです。
<ポイント>
●8魚の骨とカニの殻からいい出汁がでます。ただし、お肉と違って煮すぎると臭みがでるので、
煮る時間は20分ぐらいにします。
●生クリームは、各自好みで調節してもいいですよ。
エキスだけ食べるぜいたくなスープ。 魚とカニと野菜の出汁が効いて、フレンチレストランのスープ
みたいなお味になります。トマトと生クリームでうまみをさらに加えて、本当に美味しい
白身魚のアラっていつもスーパーマーケットに置いてあるわけではないけど、カレイの一夜干しだった
らいつでも手に入るので、フュメドポワソンがいつでも作れますね。
いいアイディアでしょ
カニの代わりに、有頭海老の頭と殻を使っても、美味しいエビのビスクになりますよ(*^_^*)
時間的にはそれほどかからないので、特別の時のお食事にお試しください
美肌メモ
美味しさの素である魚の出汁のフュメドポワソン、どうせ作るならとたくさん作って冷蔵庫に入れていると
硬~いゼリー状になります。そうです コラーゲンです
美肌の素としてみんなが大すきなコラーゲンがたっぷりなんです。
これを見ると、もっともっと食べたくなります
「読者登録してみるかな~」
と思ったら、ココをポチッとね(*^_^*)
↓
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
日本ブログ村