【9月の旬野菜レシピ】~みそ味が食欲をそそる♪ナスのみそチャンプル~
9月の旬野菜レシピ:「ナス」
~みそ味が食欲をそそる♪
ナスのみそチャンプル~
ナスは味噌との相性が抜群!豆腐と味噌でチャンプルのように炒めると
とっても美味しいですよ。
●材料 <4人分>
ナス 2本
インゲン 8本
豚バラ薄切り 150g
木綿豆腐 1丁
ネギ(みじん切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
卵 2個
サラダ油 大さじ1
ダイスピーナッツ 適宜
ごま油 大さじ2
中華スープの素 大さじ1-2
赤みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
●作り方
1・ナスはところどころ皮をむき、一口大に切ります。
インゲンはさっと茹でて4cm長さに切っておきます。
2・豆腐は軽く水気を切ってつぶしておきます。
3・鍋にサラダ油とごま油を熱し、生姜とネギのみじん切りを炒め、
豚肉、ナスを順に入れて炒めます。
4・最後に豆腐とインゲンを入れて調味料を混ぜ、とき卵を流して炒め
仕上げピーナッツを散らします。
このチャンプルのポイントは、強火でサッと炒めることと、
仕上げにピーナッツを散らすこと。
強火でいためるとナスが色鮮やかに仕上がり、仕上げのピーナッツは
香ばしさと風味をつけてくれます。
ぜひ試してみてくださいね。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス
ガス火の魅力はなんといっても強い火力
でシャキッと、むらなく均等加熱できること。
さらにSiセンサーコンロの温度調節機能
も上手に利用すれば、
強火が決めてのチャンプルも美味しく仕上げることができます。
「ナスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ナスのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~食欲の秋にぴったり♪ヘルシーなナスのちらし丼~
- 第3回目:旬野菜レシピ~みそ味が食欲をそそる♪ナスのみそチャンプル~
- 途中報告!ナスの豆知識集まってます♪
- 第4回目:旬野菜レシピ ~お酒のお供にぴったり♪ナスのはさみ揚げだし~
- 第5回目:旬野菜レシピ ~超簡単でお洒落な前菜♪焼きナスのマリネ~
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□