【9月の旬野菜レシピ】~みそ味が食欲をそそる♪ナスのみそチャンプル~ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【9月の旬野菜レシピ】~みそ味が食欲をそそる♪ナスのみそチャンプル~

9月の旬野菜レシピ:「ナス」

~みそ味が食欲をそそる♪
        ナスのみそチャンプル~




ナスは味噌との相性が抜群!豆腐と味噌でチャンプルのように炒めると
とっても美味しいですよ。


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


●材料  <4人分>


ナス          2本
インゲン       8本
豚バラ薄切り    150g
木綿豆腐      1丁
ネギ(みじん切り)     大さじ1
生姜(みじん切り)     大さじ1
卵           2個
サラダ油      大さじ1
ダイスピーナッツ  適宜
ごま油       大さじ2
中華スープの素  大さじ1-2
赤みそ       大さじ2
砂糖        大さじ1
酒          大さじ2



●作り方


1・ナスはところどころ皮をむき、一口大に切ります。
 インゲンはさっと茹でて4cm長さに切っておきます。


2・豆腐は軽く水気を切ってつぶしておきます。


3・鍋にサラダ油とごま油を熱し、生姜とネギのみじん切りを炒め、
 豚肉、ナスを順に入れて炒めます。


4・最後に豆腐とインゲンを入れて調味料を混ぜ、とき卵を流して炒め
  仕上げピーナッツを散らします。



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


このチャンプルのポイントは、強火でサッと炒めることと、
仕上げにピーナッツを散らすこと。
強火でいためるとナスが色鮮やかに仕上がり、仕上げのピーナッツは
香ばしさと風味をつけてくれます。
ぜひ試してみてくださいね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
メモ段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス


ガス火の魅力はなんといっても強い火力 でシャキッと、むらなく均等加熱できること。
さらにSiセンサーコンロの温度調節機能 も上手に利用すれば、
強火が決めてのチャンプルも美味しく仕上げることができます。



ナイフとフォーク 「ナスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□