【9月の旬野菜レシピ】食欲の秋にぴったり♪ヘルシーなナスのちらし丼 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【9月の旬野菜レシピ】食欲の秋にぴったり♪ヘルシーなナスのちらし丼

9月の旬野菜レシピ:「ナス」

~食欲の秋にぴったり♪
        ヘルシーなナスのちらし丼~



す揚げしたナスを酢飯のうえにトッピングして作るちらし丼。
おろし生姜、ミョウガ、シソの葉などの薬味がさらに食欲をそそります。


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●材料  <4個分>

洗い米     2.4カップ
水       2.4カップ

≪すし酢≫
 酢         90cc
 砂糖      大さじ3
 塩       小さじ2

ナス      2本
おろし生姜   適宜
ミョウガ      3個
シソの葉      8枚
白胡麻      小さじ2
甘酢生姜     適宜
 
薄焼き卵      適宜
キュウリ      1 本
焼き海苔      1 枚


●作り方

1・炊飯釜に洗った米と定量の水を入れて、Siセンサーコンロの炊飯機能 で炊きます。

2・すし酢の材料を合わせておきます。

3・炊きあがったご飯を飯切りに移し、すし酢を入れて混ぜます。
  さらに千切りしたミョウガ、シソの葉、甘酢生姜、白胡麻を混ぜます。

4・ナスは縦2つに切り、4cm位の長さに切りそろえて180度に温度設定した油で揚げ、
  冷まします。

5・薄焼き卵を角切りにし、キュウリは薄切り、焼き海苔は切り海苔にします。

6・器にご飯を盛り、ナス、薄焼き卵、キュウリを散らし、おろし生姜を添え、
  最後に切り海苔をかけます。



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ちらし寿司に薄焼き卵はかかせませんよね。
ちなみに薄焼き卵はどのように作っていますか?
上手に作れる裏ワザやコツも
ぜひお寄せください。

他に、「ちらし寿司にはこんなものをいつもトッピングするよ!」など
我が家流のちらし寿司トッピング情報もお待ちしています♪



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メモ段取りクッキングのススメ♪ガスワンポイントアドバイス

 ガスで炊くご飯の美味しさはやっぱり格別!Siセンサーコンロの炊飯機能 を使えば
 難しい火加減の調整も気にすることなく、ボタンひとつで美味しいご飯を炊くことができます。
 すし酢はご飯が熱いうちに入れて混ぜるのがポイント。そのとき、すし酢がご飯全体に行き渡るように
 しゃもじで切るようにして、扇ぎながら混ぜるとごはんにツヤが出ます。



ナイフとフォーク 「ナスのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家

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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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