MYLOHASさんのご招待で参加させて頂いた
但馬ふるさとづくり協会 × MYLOHAS
『但馬の魅力を堪能する ディナーイベント ~あふれる大地の恵み『但馬』の休日~』
最後のレポートは、イベントで頂いギフトのご紹介です
但馬観光協議会さんのバッチ付きのエコバッグの中にギフトが詰まってました
かなり丈夫な布でできているので、使い道がありそう~
ゆるキャラも沢山で可愛い。
私は個人的に右から二番目の子が気になる
ギフトはこちらだよ
・コウノトリ育むお米 2合
・上山高原(新温泉町) 高原の炭
・コウノトリ但馬空港シンボルキャラクター「たじまる」ストラップ
・山陰海岸ジオパーク香美町エコバック
・豊岡産かばんオリジナルコインケース(革製)
豊岡市は、かばんの産地。
なんと、¥1500円でかばんの自販機も存在するらしいですよ∑(゚Д゚)
ちなみにコインケースは旦那君が大切に使ってます
沢山のパンフレットも頂きました。
お風呂の中でのーんびり拝見しています。
見れば見るほど遊びに行きたくなりますね
そうそう、先ほどエコバックのゆるキャラが可愛いと書きましたが
あの子「やっぷー」って言うらしいです
可愛い~
「やっぷー」のファイルも頂きました。
有難うございますっ
また、イベントで中貝市長から(株)トキワのへしこがオススメだとお聞きしたので
通販してみました~
トキワさんのHPを見たら、興味深いものが沢山あったので
いろいろ買っちゃいました
通販楽しい~
せっかくなので、買ったものをご紹介しまーす
・べんりで酢
トキワさんの一番人気商品
野菜の甘酢漬けやお寿司、魚の南蛮など使い道抜群の合わせ酢なんだって
・但馬常盤亭 但馬牛 焼肉・ステーキ醤油
和歌山産の梅酢で酸味をつけ、国産の鰹節から取っただしを使用した塩分控えめの万能調味料
・城崎ビネガー(レモン&りんご)
希釈して飲むお酢です。健康や美容のためにお酢はいつも飲んでいるので
トキワさんの人気の飲むお酢も購入しちゃいました
そして、へしこ2品
・いかへしこ
・さばへしこ
いかのへしこなんてあるんですねー
今まで鯖しか食べたことなかったから、驚き。
ちなみに「へしこ」とは、魚のぬか漬けのこと。
漬けることを「へしこむ」と言ったそうで、その「へしこむ」が「へしこ」になったそうです
ぬかを落として、食べやすい大きさに切って焼いて食べます。
(焼かなくても食べれますが、私は炙って食べる方が好き)
酒の肴はもちろん、おかずにも最適
ちなみに私はほぐしたへしこをアツアツのご飯の上に乗せて
お茶漬けにして食べるのが好き~
「但馬常盤亭 但馬牛 焼肉・ステーキ醤油」は、早速ステーキの上にかけてみたよ。
すみませ・・・・
お肉は但馬牛ではありません・・・・。←庶民過ぎて買えない
だし巻き卵のお出汁として使っても美味しいよ~
ちなみにこのだし巻き卵。
作ったのは旦那君です
ウルトラ上手に焼けましたー ←byモンハン。
今回参加させて頂いたイベントがきっかけで「但馬」について詳しく知ることができ
美味しい食材やお店との出会いがありました
参加することができて、とっても嬉しかったです
「休みが取れないから、なかなか但馬に旅行できないよー!」
って方は、スエヒロで3月1日~4月15日まで開催する
「但馬フェア」をチェックしてみて
☆銀座4丁目スエヒロ新宿店(新宿区新宿3-37-12新宿NOWA ビル2階)
☆航空会館スエヒロ(港区新橋1-18-1 西新橋交差点角航空会館8階)
ちなみに、私たちがイベントで頂いたコース料理はだいたい¥12000円位。
(但馬牛サーロインの量が違うかも)
他にも但馬牛のしゃぶしゃぶ、すき焼もあります。
但馬牛ランチは¥2500円からあるそうなので、私も主人と行ってみたいと思います
このイベントの過去レポはこちらから~
イベントレポ①但馬の魅力を存分に感じた素敵なイベントへ♪
イベントレポ②比類なき名門素牛・但馬牛の特別メニューを堪能♪
イベントレポ③暁玲華さんオススメの『但馬パワースポット』2012☆
但馬の情報についてはこちらをチェック
私が通販したトキワさんのHPはこちら
MYLOHAS様、但馬ふるさとづくり協会様
とても楽しいイベントに招待して下さって有難うございました