ブログネタ:白いご飯派?なにかをふりかける派?
参加中
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白いご飯は何もふりかけない派です (ただし、美味しいお米に限る)
本当に美味しいお米に何かをふりかけるなんて、もったいないですからね。
美味しいお米と言えば、MYLOHAS様からのご招待で参加させて頂いたイベントで食べた
「コウノトリ育むお米」美味しかった~
参加させて頂いたイベントというのはコチラ~
但馬ふるさとづくり協会 × MYLOHAS
『但馬の魅力を堪能する ディナーイベント ~あふれる大地の恵み『但馬』の休日~』
■開催日時:2012年2月9日(木) 18時半/開場、19時/スタート
■開催会場:スエヒロ航空会館店
豊岡市長である中貝宗治様から、但馬の魅力についてお話をお聞きしたあとは
お待ちかねのディナータイムです
伝統を守り続けるステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶの専門店である「スエヒロ」の
料理長さんから、但馬の食材をふんだんに使った特別メニューのご紹介があり・・・・・
お食事タイムスタートです
まずはオードブルから。
「赤いかと水かにの生湯葉揚げ」
湯葉料理が大好きで、学生の頃は美味しい湯葉を求めて京都までわざわざ旅をしてましたが
この生湯葉揚げも美味しい~
日本海はイカの好漁場
但馬では春にはホタルイカ、夏から秋にかけてはスルメイカ、白いか、赤いか、ヤリイカ、アオリイカが
採れるのだそう
1年中イカづくしだなんて、羨ましい~
ちなみに赤いかは大きいものだと20kgもあるんだって。
水かには、12月から解禁し、今が旬
若い松葉ガニのことらしいのですが、赤いかも水かにも肉厚で美味しい~
こちらは「全国一の水揚げ ホタルイカのわさび醤油」
生臭さが全くなくて、一口で食べちゃいました。
日本酒がススム~
「但馬牛と朝倉山椒の佃煮」
甘くて美味しい但馬の佃煮は、平安時代からあったそうですよ
私はお酒LOVEですが、ノンアルコールのドリンクも用意して下さっていました。
(株)トキワさんの人気のお品「梅ごこち」
和歌山の南高梅をリンゴ酢やはちみつなどと一緒に漬けこんだ梅のお酢飲料で
梅の香りがふんわりと漂い、まろやかな甘さと酸味があります
クエン酸は疲労回復にも良いと聞いていますし、もともとビネガードリンクは購入して飲んでいるので
新たな出会いがありました
続いては焼き野菜です。
「炭火焼野菜(ヒラタケ・シイタケ・自然薯・しめじ)」
肉厚~
こんなに肉厚なキノコは久しぶりに見ました
コリコリとした触感で、野菜の味が濃くて甘みがあるんですよね
但馬は積雪量が多いのですが、この雪が野菜のうまみや甘みを増すのだそう
雪の下で耐え忍び、甘みを増す野菜たち・・・・
なんだかとっても健気だわ
次はお魚料理です。
エビちゃん
「ジオの恵み もさえびの炭火焼」
なかなか一般に出回らない、幻のえび「もさえび」は、目が上についているのが特徴。
中貝市長曰く「頭まで食べれますよ~」
との事なので、みこつさん、頭までパリパリもぐもぐ
味噌が詰まっていて、これまた日本酒に合うー
エビの手前のお料理は
「甘鯛の西京味噌焼」
脂たっぷりの甘鯛の甘みと、西京味噌の優しくて懐かしい甘み。
幸せ・・・・・
ディナーに合わせて7種のアルコールと、先ほどご紹介した「梅ごこち」が配られて
これまた幸せ・・・・
仕事の疲れが吹っ飛びました。
私が一番気に入ったお酒は「竹泉」という大吟醸。
すっきりとした飲み口で、口の中にパッと広がる果実の香りというのでしょうか。
はああ・・・・・うますぎる
あと「純米吟醸 仙櫻」というお酒も美味しくて、ネットで探したのですが・・・・
通販できるお店が見当たらない~(><)
養父市の特産酒のようですね。
但馬杜氏の皆さん
これからも美味しい日本酒たくさん作って下さい
さー次はお待ちかね・・・・・
「但馬牛サーロインステーキ(チンゲン菜・白菜添え)」です
なんとー、ライブで料理人さんが切って下さって、その場で盛り付けたものが配られたのです~
鉄板の上でジュージュー音が鳴っている~
もう一人のコックさんが盛り盛り・・・・
配られた但馬牛はこちらです
ぴゃー
切り口が・・・・・お肉の切り口が・・・・・・・
こちらです。
ちょー
ちょーちょー
「こんな美味しいお肉は・・・・初めてかもしれません。」 ボソリ。
すみません、庶民で・・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
夢のような美味しいお肉
もう、美味し過ぎて・・・・食べてるとき無言になっていました。
神戸・近江・松坂などの関西の名牛の素牛がこの但馬牛。
お好みでお醤油をかけて頂くのですが、私はお醤油は使わずそのままで頂きました
お肉と言えばご飯
「コウノトリ育むお米」
農薬はゼロ、または75%もカットし、生き物が沢山住む田んぼで採れたお米は
安全でおいしい
美味しいお米は、かしこくて心の優しい子供たちを育むようで
震災後に、小学生の子供たちが中貝市長の元へアポイントを取って
「南三陸に、お米を贈りたい。」
と、お願いに来たそうなんです。
小学生の子達が、自分たちが何ができるのかを自ら考えて
「そうだ!市長に相談してみよう!」
と思って、市長にアポイントを取ってやってくるなんて(しかも2回も!)
なかなか出来ることではないなあと。
そのエピソードを聞いた時アルコールが入っていたこともあり、ちょっとウルウル
ウルウルしながら・・・・出されたお酒を飲み干しました。 (飲みすぎ)
続いてデザートは
「コウノトリ米粉シフォンケーキと但馬黒豆ムース」
なのですが、こちらは次のトークセッションのレポの時に紹介しますね
vol.3では、スピリチュアリスト 暁玲華さんと
豊橋市長 中貝様のトークショーの様子をレポしまーす
vol.1のレポはこちらから~
イベントレポ①但馬の魅力を存分に感じた素敵なイベントへ♪
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