摩訶不思議なイネ科のお野菜「マコモダケ」
これがうまいのなんの!検索すると道の駅などでは見かけるみたい
私の近所のスーパーや道の駅ではみかけないのですが^^;
そんなマコモダケをカルボナーラ仕立てに料理してみましたよ
注目はなんといっても゛パスタなし゛
そう!マコモダケを細切りにして麺に見立ててソースと絡めた
ヘルシーカルボナーラマコモナ~~ラ♪です
~材料(一人前)~
マコモダケ 1本
ベーコン 1枚
にんにく 1片
【A】
卵黄 1個
牛乳 100cc
パルメザンチーズ 大匙3
【トッピング】
卵黄 1個
ブラックペッパー 適量
~作り方~
① マコモダケの外の皮を剥き薄い皮はピーラーで剥く。それを細い千切りにする
【A】の材料をすべて混ぜ合わせておく
② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをいれ弱火で炒め、
香りがたったら中火にし①を入れしんなりするまで炒める
③ 火を止めてマコモダケの上に【A】を流しいれ、手早く全体を馴染ませる
粘度が弱い場合は弱火でゆっくお好みの粘度まで火を通す
④ お皿に盛りつけ中央に卵黄とお好みでブラックペッパーをふりかけて完成
一見パスタを使ったカルボナーラに見えますがマコモダケです
濃厚なカルボナーラソースにマコモダケのほんのりトウモロコシのような甘味と
シャクシャク食感が最高なヘルシーカルボナーラマコモナ~~ラでやんす♪←
たいぎぃのぉ~て方は市販のパスタソースで和えてくださいませ!
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