広島のLIFE*田舎のLife

平成3年生まれガール☆
地元広島・世羅での田舎生活、日々のお料理や行ってみた店
発見や出会いを皆様に伝えたいなっと思っています*.

料理や食べることが大好きなのでお店の情報も盛りだくさん☆

仲良くしてくださいませ(*^^*)


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あることを達成すべく、今年は4回訪れたカフェ リンダ フェリーチェさん。

 

それはポイントカード!1000円で1個押してくれるカードなのですが、3年越しでようやく・・・そう・・・・ようやく貯まるのです!!!

 

 

そのために3杯食べてきました~!

 

 

 

 

3杯食べるのなら1杯くらいは食べたことがないものにしよう、と思い「宇治金時」650円を注文

 

金時が苦手なのでなしで注文。

 

 

抹茶系は・・・当たりはずれが多いのでなかなか頼まない私(既製が多いので・・・)ここはどれもオリジナルシロップ?手作りとは聞いていたのですが、抹茶に関しては既製のような・・・あまり私好みではなかったです・・・。

 

 

 

 

安定の「ベリーミルク」650円

 

 

冷凍のフルーツですが、私は気にならない。むしろ、目新しいフルーツも入っていたのですが(赤くて小さい丸っこいの)の正体が気になります。美味しい!

 

 

 

 

ちなみに昨年のいちごのかき氷はコチラ

 

 

 

 

・・・・・ノーコメントです。

 

 

 

続いて私の大好きな「きな粉ミルク」650円

 

 

 

底にシロップがかかっていなかった問題もなくなり、しっかりとかかっていて最後まで味わえるようになっていました(^^)!!

 

 

という事で満ポイント達成!!

(早々と使わせてもらいました

 

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再び訪問した尾道になる「AIR CAFÉ (エアカフェ)」さんで前回食べれなかった苺のかき氷を食べに行きました。

 

 

 

 

 

今日のメニューはコチラ!

 

 

 

(本当ならば上から下まで全部食べてみたかったのですが・・・・)

 

 

 

ちょっと気になる文字・・・「スパイシーUSHIO CHOCOLATL×きなこ」650円

 

え!?かき氷にチョコにスパイシーとはなんぞや!?ということで注文。

 

 

 

 

出てきたときに香る独特のスパイス!

そういえば使用されているチョコレートの名前どこかで聞いたような・・・

 

あ!!!TVでみた尾道市にあるカカオ豆と砂糖のみで作られる「USHIO CHOCOLATL (ウシオチョコラトル)」さんのチョコだ!!

 

HP→http://ushio-choco.com/

 

 

 

こんな出会いってあるんですね・・・素敵!

 

 

 

 

スパイシーだけあってチョコシロップにシナモン・クミン・ブラックペッパーが配合されているそうです!味わったことがない味で最初びっくりしましましたが病みつきになる味

 

きな粉がふりかけられており、それとの相性も抜群。添えられているのは豆乳のプリン?ゼリー?寒天?優しい味です。

 

 

終始、驚きと美味しさで悶絶しておりました(笑)

 

 

 

 

 

さて本命の「九州苺×練乳×ヨーグルト」 650円を注文

 

 

 

 

イチゴの自然の甘酸っぱさが舌の上に広がり自家製練乳がそれを優しく包み込む

ヨーグルト入っていたそうですが、それほど感じられなかったのが正直なところです。

 

 

 

苺の粒々っと感が私は好き!

 

苺のシロップを作る際も砂糖にこだわっており、素材に応じて甜菜糖や体に優しいお砂糖?を使っているそうな。

 

Facebookやインスタグラムをちょいちょい除いては新作が出たらまた足を運びたいなっと思います。

 

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スパイスを使用していて気が付いた事、それは「日本の調味料と相性がいい事」

実は苦手な香草類のスパイスも日本の調味料と組み合わせると意外なる発見や食べやすく「美味しいじゃないの!」と気が付かされることがあります。

 

 

さて今回は「GABANマジョラム」と「白味噌」「醤油」を組み合わせて白身魚の和え物をつくりました。

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

白身魚 150g

白ごま 適量

小口葱 適量

 

【A】

GABANマジョラム 3振り

白味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 小さじ1

 

 

 

~作り方~

 

① ボウルに【A】を混ぜ合わせておく

 

② 白身魚を刺身のように薄く(食べやすい大きさでも可)切る

③ ①に白身魚を加えて和え、お好みで白ごま・小口葱をかけて完成

 

 

 

 

 

味噌の甘みとマジョラムの香りが特徴のひと皿。

あやしげな香と白味噌のほんのりした甘み、料理に寄りそってくれそうですね

 

 

白味噌には白ワイン、赤味噌には赤ワインという組み合わせが良いといわれていたりもしますので、ぜひ白ワインと共に召し上がってみてはいかがでしょうか^^*

 

 

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毎年、海の日から始まる「AIR CAFÉ (エアカフェ)」さんのかき氷提供が始まりました。

今年は7月18日でした。

 

 

その数日後、営業しているか確認し(時々展示やお休みが多いので)訪問しました。

 

 

 

 

しかし・・・・なんとシロップ(ミルクなど)がなくなってしまい、食べたかった苺のかき氷が食べれなかったです。気になっていた「向島ブルーベリー×瀬戸田レモン×ヨーグルト」を注文

 

 

Facebookでは向島ブルーベリー × 自家製ミルクと書かれていてレモンやヨーグルトと掛け合わせているとは書かれていなかったという事は、その日の在庫や状況により、組み合わせを変えたりするのですね。

 

 

 

 

 

2年連続訪問していますが今年から値段も少々お高くなりました。

去年訪問した記事

http://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12093651343.html

 

 

 

 

 

たっぷりのブルーベリーにさっぱりとした後味残る瀬戸田レモンの味の余韻がGood!

ヨーグルトの味もそれぞれの食材を邪魔しないように引き立ててくれる。

 

このスプーン型フォーク?もとってもいいですね!すっとはいって氷を崩さず食べられる(コンビニでスプーンフォークのプラスティックのやつ)大好きです。

 

 

 

ちょっとあの階段を登るのがしんどいですが(笑)その先には美味しいかき氷があるので頑張ってまた登るぜーーーー!!!!

 

 

 

 

 

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かぼちゃの煮物を使っいオールスパイスを利かせた、パンプキンスープ♪
 
そしてじゃがいものペーストを挟み二層仕立て(三層?)に!

 

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

かぼちゃ(煮物) 200g

牛乳 200cc

GABAN オールスパイス<パウダー> 3振り

 

じゃがいも 1個

牛乳 適量

バター 小さじ1

 

かぼちゃの皮(仕上げのトッピング用) 適量

 

▲煮物を使わない場合は水150cc・白だしでカボチャを柔らかくし、牛乳150ccで延ばす。

 

 

 

 

 

 

~作り方~

 

① じゃがいもの皮を剥き、芽を取ったら濡らしたキッチンペーパーでゃがいもを包み更にラップを巻いて500wの電子レンジで5分~6分加熱する。(様子を見ながら)熱いうちにバターを加えさっと溶かし混ぜ、牛乳を加えピューレ状にする。

 

② カボチャの煮物に牛乳・GABAN オールスパイスを加えミキサー(ハンドブレンダー)で滑らかに伸ばす。

→▲煮物を使わない場合は水150cc・白だし大さじ1でカボチャを柔らかくし、牛乳150ccで延ばす。

 

③ 器にかぼちゃのスープ→かぼちゃのピューレ→かのちゃのスープで層を作りかぼちゃの皮を添えて完成。

 

 

 

   

 

 

 

ベースが日本の調味料ですので食べやすいですく、鼻から抜けるオールスパイスの様々なスパイスの香りと後味が楽しいスープ

 

冷製でも暖かいスープでもどちらでもOK!

 

 

二色のコントラストが食卓を彩ります

 

 

  

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