広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

NEW !
テーマ:

 

 

レシピブログ様のくらしのアンテナさんにて゛食感を楽しもう♪「千切りじゃがいも」炒めレシピ゛

 

 

「千切りじゃがいものカレーペッパー炒め」

 

を掲載させて頂きました。

 

 

 

 

●掲載レシピ●

千切りじゃがいものカレーペッパー炒め

 

 

 

 

 

これは本当によく作っているもう一品欲しいなって時に作っています。

(じゃがいもがゴロゴロよぉけぇありすぎるんよ・・・・)

 

 

ガーリック・ゆずこしょう・きんぴら風・チーズ・・・などなど味付けを変えるのと毎日食べても食べ飽きないです!お勧めです♪

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

昨年十三軒茶屋さんで食べ収めかき氷記事をUPしていませんでした^^;

 

 

訪問は9月末までという事で27日ごろに訪問。

食べ収めという事で2杯頂いてきましたー!

 

 

 

 

 

1杯目はエスプレッソミルク(大)にシロップと練乳増量で・・・

するとソース2個サービス!ひゃ~嬉しい(´;ω;`)!!!

 

 

 

 

 

コーヒーゼリーをinしておめかし♪

 

そこにエスプレッソソースと練乳をぶっかけてマイルドに優しく包みこんでくれる!!

 

 

シロップが多いので最後はジュース感覚で食べ飲み!

(スプーンでは難しかったのでストローで吸う!!)

 

う~ん!何回食べても飽きないシャスデリ

 

 

 

 

きな粉ミルク(小)がとても可愛らしいサイズにみえますね(笑)

 

これも練乳増量で練乳ラヴァーな私は悶絶しながら食べる・・・

 

 

 

 

今年もかき氷提供まで首を長~くしてまってます(^^*)

 

そしてそして・・・HPには掲載されていなかったのですが、なんと十三軒茶屋さん岡山県に新店舗を構えました!!

 

 

「自家焙煎珈琲 十三軒茶屋 井原店」

岡山県井原市笹賀町笠沢737-10

 
 
こちらも是非とも訪問してみようと思います!!
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

 

 

ひき肉のうまみと和風出汁が効いたポトフです

 

 

 

【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

~材料(4人前)~

 

聖護院大根 400g

ひき肉(豚又は牛)

人参(薄いいちょう切り) 1本

ミニトマト 12個

GABANローリエ<ホール> 1枚

 

【A】

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1
塩・コショウ 少々
 
GABANオレガノ 適量
 
 
~作り方~
 
 
 
① 大根は皮を剥き、適当な大きさに乱切りにする。人参は薄くいちょう切り。

 

 

 

 

② お鍋にサラダ油大さじ一でひき肉の色が変わるまで炒め、①入れさっと炒めたら【A】と水を材料がかぶるぐらいいれて中火で30分煮る。(アクがでたらこまめにとる)

 

 

 

 

③ ミニトマトを加え2~3分煮込んだら塩、胡椒で味を調えオレガノを振りかけたら出来上がり。

 

 

 

 

ひき肉からお出汁と日本の調味料を使うことで、普段食べている洋風テイストのポトフとはまたガラっと変わって、ローリエの風味が高級感を漂うわしてくれる和洋風仕立てのポトフ♪

 

 

お醤油で味にめりはりを付けたのもポイントですね

 

 

ミニトマトは最後の方にスプーンなどで崩して食べると味変し、トマトベースのスープになるので是非やってみてください(^^*)

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日の記事は最近の食べた物·作ったもの備忘録 
 


2月頭にお父さんが宮崎の日南キャンプに大瀬良大地選手を応援に行った時に買ってきてくれたお土産♪

 

 
 宮崎?熊本!?とりあえず九州のお土産になってました(笑)


からし蓮根大好きなんだよね


ありがとう💪(^ω^💪)



バレンタイン夕食はこれといった物は作らず、チョコの変わりに先日紹介したティラミスを作りました。


 

コストコのサーモン、切るだけに肴にキムチなどなど(やる気スイッチゼロ★)


こんなもんです。撮影となると別です。



 
 

普段ランチョンマットやコースターなんて敷きません。究極たいぎぃ(面倒くさい)時は買ったトレイで出します。



そ ん な も ん で す

(ズボラーあるある?)




 
 
 
ちゃっかりチョコも食べてゴディバのリキュールでバレンタインの雰囲気を感じつつ…​…​


2月もうすぐて終わりなんだなぁと。



来月はとうとう卒業式。
またその事についても書いていきたいですね(^ω^;);););)
 
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
 
 
ハッピーバレンタイン!と言いたかったのですが、出遅れての挨拶とバレンタインにぴったりだっただろうレシピ紹介記事になります(^^;)
 
 
今回ご紹介するレシピは広島のお土産にぴったりな「くにひろ屋の洋酒ケーキ」を使ったアレンジレシピです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
~材料(2~3人前)~
 
マスカルポーネ(常温に置いておく) 100g
卵黄 1個
砂糖 30g
生クリーム 100cc
ゼラチン 2.5g
ゼラチンを溶かしておく水(お湯) 大さじ1
仕上げ用ココア
洋酒ケーキ 1切れ
※ない場合はカステラにブランデーと洋酒を混ぜ合わせたものを浸して代用可)
 
 
~作り方~
 
① 洋酒ケーキを適当な大きさにちぎり、カップのそこに詰める。ゼラチンをお湯で溶かしておく
 
② ボウルにマスカルポーネを入れて、泡立て器でよく練って滑らかになるまで混ぜ、卵黄を入れ混ぜ合わせ、溶かしておいたゼラチンも加えてしっかり混ぜ合わせる。
 
③ 生クリームと砂糖を9分立てくらいにしっかりと泡立て、②に3~4回に分けて加え混ぜ合わせる(むらがないようにしっかりとね!)
 
④ ①のカップに③を注ぎ仕上げにココアパウダーを振りかけて完成
  (あれば苺やミントを添えると華やかになりますよ♪)
 
 
 
 
 
もしかしたらスポンジ,クリーム,スポンジ,クリームとなるように重ねるとよかったのかも・・・
十分美味しいのですが何か食感やアクセントが欲しい・・・
 
 
中心部に何かしらのトッピング(ナッツや生チョコ)を仕込んでおくと面白いかも・・・と後になって色々考えちゃってますガクリ
 
 
(ハート形に切った苺・・・みえますかね(;^ω^))))
 
 
ちなみに今回使用した「くにひろ屋の洋酒ケーキ」とは「新!広島みやげグランプリ」で一般投票賞に輝いた皆が美味しいと絶賛するお菓子。
 
 
この洋酒ケーキ国内でもあまり流通していない希少なラム酒に2種類のブランデーをブレンドし独自の芳醇な香りのシロップがカステラにたっぷりとしみ込んだもの!
 
 
食べたことがある方は思っただろう・・・「すっごく染み込み過ぎて手がベトベトになる!!」くらいしっかりしみ込んでいます。多分想像以上の染み込み具合ですw
 
 
 
 
そして上下と言えば!アンガールズ田中卓志さんの出身地(広島県府中市上下町)なのですよ♪
 
 
洋酒入りで贅沢感がプラスされた本格的な゛オトナのティラミス゛に広島要素も入ったお菓子・・・ぶちうまいけんのぉ!
 
 
バレンタインには出遅れましたが、洋酒ケーキを手に入れた際は是非試してみて下さるとうれしいです♪
 
 
 
 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。