広島のLIFE*田舎のLife

平成3年生まれガール☆
地元広島・世羅での田舎生活、日々のお料理や行ってみた店
発見や出会いを皆様に伝えたいなっと思っています*.

料理や食べることが大好きなのでお店の情報も盛りだくさん☆

仲良くしてくださいませ(*^^*)

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漬け込んでグリルパンに並べグリルでで焼き上げるだけなので簡単♪

食卓にそのまま出せば熱々で食べられる上、華やかに。

 

 

レモングラスのさわやかな香りが夏にピッタリです!

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

手羽元 5本(6本)

ミニトマト(4等分にする) 2~3個

GABANパセリ(仕上げ) 適量

 

【A】

醤油 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

すりおろしにんにく・・・・・1かけ
塩こしょう・・・・・適
GABANレモングラス(細かく刻む・すり潰す)・・・・・5本

 

 

 

~作り方~


① ポリ袋に手羽元と【A】の材料を合わせ漬け込み、1・2時間程度冷蔵庫で休ませる。

 

② スキレット(グリルパン)に①を並べ隙間にトマトを詰めてグリルでパリッと焼いたら出来上がり。

 

③ 仕上げにパセリを降りかけて完成

 

 

 

 

 

レモングラスのさっぱり感とニンニク風味がマッチして暑い日もおいしく食べられる!

 

 

 

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話題沸騰していた6月下旬から波に乗り遅れてのご紹介になります^^;

 

かき氷好きな方やそうでない方でもTwitterやSNSで話題に上がった?東京の六本木にあ覚かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」(かきごおりカフェバー イエロ)が監修したかき氷「yelo監修 いちご氷」と「yelo監修 キャラメル氷」が、6月28日から全国のローソンで発売されていました。(現在あるかどうかな・・・・?)

 

 

行列が絶えない人気のyelo(イエロ)さん。よくTwitterで見ますが広島県民は指をくわえて眺めているだけです。そんな憧れのお店の一つでもある店舗のかき氷が食べられるとなると買わずにはいられませんよ!!!

 

 

しかし、わが地元にはローソンがない!!!!

片道30分かけて・・・・買いに行きましたよ!!えぇ!!!あはははははw

 

 

 

 

 

 

どうやら全国のローソンですごく売れしているらしいですが、寄ったローソンさんでは沢山ありました。

 

 

 

 

 

 

値段は「いちご氷」と「キャラメル氷」価格は248円。なかなかのお値段ですね・・・

 

 

 

 

いちご氷のカロリーは「89キロカロリー」

 

 

 

 

原材料は写真参考に

 

 

 

 

 

濃厚なミルクソースといちご果肉がトッピングされ一番底にはいちごソースが入っている。

氷の削りはさらっふわっの食感。そのままスプーンですくっ食べるのではなく「混ぜて」美味しいとの事。

 

 

いちご氷の底にあるソースの層をまぜていただくみたいです。

(まずそれぞれの層の味を楽しんでから混ぜました)

 

 

 

 

少し時間を置いて混ぜて食べます。ベチャベチャにならずサクサクのほわほわ感が残っているのにびっくり。

 

 

甘味も控えめで、さわやかな酸味Good!だけど値段の割には「こんなもんか・・」とおもってしまった私。

 

 

美味しいよ?「だけど、、、」っていう言葉がでちゃうかな^^;

 

 

 

次は「キャラメル氷」

 

 

 

冷凍庫から出し始めはカチカチのキャラメルソースですが、少し時間を置くと柔らかくなりスプーンも通りやすい。と細かく砕いたアーモンドがぎっしり!

 

 

 

 

カロリーは「173キロカロリー」

 

ナッツがある分、いちご氷と比べるとなかなか高いね

 

 

 

 

 

こちらも層になっていて、それぞれの層を味わい混ぜました

 

 

 

 

 

原材料は写真を参考に

 

 

 

 

さらさらでふわふわ?フレーク状のキャラメル味がするかき氷、底にひいてあるビターキャラメルソースは濃厚でほろ苦い味わい。これって中心部にあると更に美味しいそうなんだろうけどな?製造的に面倒くさい大変なんだろう。

 

キャラメル氷はガツンとあま~いかき氷、練乳党なのでミルク系ソースがどちちらにもかかっているので美味しい。キャラメル氷を買うかな?カロリーを考えるといちご氷を買うかな(笑)

 

 

でも゛値段゛が痛いな~~~^^;

 

 

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ほんっっっっっっとぉ~~~にあつい゛い゛~~~

 

熱いんだけれど私は夏大好きです!!!

 

 

寒さに震えるより好きなんです。

でも夏ってあっちゅーまに終わるから寂しい・・・・。

 

もう少ししたら地元の特産品の一つでもある「梨」の収穫も始まるし

楽しみです♪

 

あと、夏の果物?野菜といえば「すいか」ですね

(正式には野菜だそうですが青果市場では果物に分類されるそうです)

 

 

第1回の収穫のスイカは残念ながら熟れる前に収穫してしまい、イマイイチでした。

 

が!!!

 

 

 

今回は熟れていましたよ~~~♪

 

 

 

 

 

第3畑は防御ネットをかぶせています!

 

 

 

 

 

今まで防御ネットなんかしたことないのにね~・・・・珍しい

 

 

 

目を凝らしてみると

 

 

 

 

 

 

おったおった~(いたいた)!!!こまい(小さい)けどおるのぉ~!

 

 

 

 

 

 

ありゃ、ここにもあるのぉ~!

 

 

 

 

 

ちょっとだけよぉ~ハート

 

 

 

チラッ

 

 

 

 

 

・・・・熟れているのか未だによぉ分からんけど、たぶんもう少しなんかな?

 

 

 

収穫してきた子はコチラ

 

 

 

 

 

デカッ!!!!!!????

 

 

ん?よぉ分かりにくい?

 

 

 

 

 

50メートルクレラッ●よ大きいサイズでゴザイマス!!!!

(撮影にいつも協力してくれるおばあちゃんです 笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

一刀両断!!

 

 

 

 

 

 

こりゃ・・・えらいべっぴんじゃ~~~~!!!!

 

 

冷やして食べましたがぶちうみゃい(すごく美味しい)

 

お店で買うと1000円以上するんじゃけぇね。

でも当たりはずれあるのは追肥や1本仕立てにしないからかな^^;

 

それでも美味しく食べられる今年度のスイカには期待大ですぞ!!

 

 

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レシピブログ様のくらしのアンテナさんにて「果実感がたまらない!フルーツたっぷり「かき氷シロップ」を作ろう」

 

「材料2つ!りんごのシロップ漬けで作る♪りんごのかき氷」

 

を掲載させて頂きました。

 

 

 

 

●掲載レシピ●

「材料2つ!りんごのシロップ漬けで作る♪りんごのかき氷」

 

 

 

 

 

シロップ漬けなので缶詰でもOK!

 

桃・マンゴー・パイナップルとバリエーション豊かなかき氷が味わえます!


 

いつも捨てがちなシロップ、有効活用ですよ!

 

 

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トウモロコシが美味しい季節ですね。

 

地元ではトウモロコシの旗(幟)がちらちら目につきます♪

我が家でも植えて育てるのですが、おすそ分け率が高く

食べるのが追い付かない幸せ者です(笑)

 

ハムスターのようにむさぼりついて食べる・・・歯に詰まる

でもこの手でつかんでむさぼって食べるのが美味しいんよね~!

 

でもトウモロコシ・・・蒸す以外に食べ方沢山あります!!

私のお勧めはスープ!この時期なら冷製!

 

 

そして今月のスパイステーマである「夏のさわやかレシピ」ということでキャラウェイを使い濃厚だけど後味が涼しく香るさっぱりなスープに仕上げました。

 

 

 

 

 

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~材料(2人前)~

 

とうもろこし 2本

玉ねぎ 1/4個
GABAN キャラウェイ<ホール> 小さじ1
バター 10g
スープ(固形スープの素1個を湯に溶いたもの) 300cc
牛乳 200cc
白味噌 大さじ1
 
 

 

 

~作り方~

 

① とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします。玉ねぎはみじん切りにします。

 

② 鍋にバターを入れて①を炒める。玉ねぎがしんなりしたらスープを加え、GABAN キャラウェイ・とうもろこしの芯も加え(芯からも出汁が出るそうなので、捨てずに一緒に煮ます。)蓋をし10~15分程度煮ます。

 

③ とうもろこしの芯を取り出し、飾り用に大さじ2トウモロコシをとっておく。白味噌を溶かし入れ、牛乳を加える。ハンドブレンダー(又はミキサー)で滑らかにする。

●漉すとさらに滑らかになります。

 

 

④ 器に注ぎ飾り用にとっておいたトウモロコシをのせて完成。

 

 

 

 

キャラウェイがアクセントにトウモロコシの甘みが美味しいポタージュスープになりました。

パセリをふりかけて色鮮やかにするのもお勧めです。

 

 

 

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