広島のLIFE*田舎のLife

平成3年生まれガール☆
地元広島・世羅での田舎生活、日々のお料理や行ってみた店
発見や出会いを皆様に伝えたいなっと思っています*.

料理や食べることが大好きなのでお店の情報も盛りだくさん☆

仲良くしてくださいませ(*^^*)


テーマ:

 

毎年恒例「とんど」去年は夕方から火をいれたのですが、あいにくの大雪に見舞われ8日に行われるはずなったのですが、15日に変更。

 

でも15日って小正月なのでぴったりだったのかな?

 

 

 

それでも天気は悪く大雪で朝から地域の皆で作り上げて午前中に火をつけました。

 

「とんど」とは書き初めなどを家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという日本全国に伝わるお正月の火祭り行事みたいなのですが、「聞いたことない」という声が多数^^;

 

 

まぁ・・・場所を確保しなければならないので都内だと難しい場合が多いですかね。

呼び方も地域によってちがうみたいですしね。

 

 

毎年参加して撮影している私ですが‥‥流石に雪には弱いので出れず写真だけ送ってもらいましたのでご報告・・・・。

 

 

 

 

 

正月の松飾りやしめ縄もありますね。

 

 

 

 

 

そしてこの火にあたると若返る・焼いた団子を食べると病気をしない・虫歯にならないとかいわれているんですね。

 

 

書初めなんかは紙が高く舞い上がると習字が上手になり、勉強もできるようになるなどともいわれています

(・・・・私の場合高く舞い上がらなかったからか・・・・そうかそうか・・・)

 
 
 
そして初雪からの初積雪初日、これが・・・・

 

 

 

 

一面真っ白になります。

 

 

 

 

 

 

 

雪、大の苦手なので恐怖でしかないですね・・・

 

 

 

 

 

 

おっと、これも毎年の恒例行事「報恩講」

 

 

報恩講とは・・・・

 

恩に報いる、恩を報らせるとも読みましょう。私たちが生きていくうえには親の恩や師の恩など、いろいろなご恩があります。それぞれ大切なことですが、報恩講の恩は、私たちを救ってくださる仏さま(如来大悲)、そして私たちに先だって生きていかれた方々の勧めによって念仏の教えに遇い、一人ひとりが生きる依り処を教えていただいたご恩のことです。


そのご恩に報い、先達の後に続いて、いつのどこの誰にでもかけられた仏さまからの「本当の願い」を共に聞いてまいりましょうという願いが、報恩講という仏事には託されているのです。

(HPより)

 

 

 

 

 

 

 

子供の頃は嫌々ながらだったけれど、歳を重ね様々な事に報われているのも先祖あってのこと。

 

 

 

 

 

 

 

日々感謝、ありがとうございます。

 

 

 

 

先祖を大事に

 

今年も無病息災でまいりましょう。

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

レシピブログ様のくらしのアンテナさんにて゛板チョコでOK!簡単&濃厚な生チョコケーキ゛のレシピに

 

 

「フライパンDE★とろける蒸し生チョコケーキ  」

を掲載させて頂きました。

 

 

 

 

●掲載元レシピ●

フライパンDE★とろける蒸し生チョコケーキ 

http://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-11772134073.html

 

 

 

 

 

材料を混ぜてフライパンで湯せんするだけでとろける食感のケーキが出来上がる簡単レシピ♪

 

来月はバレンタイン、是非作ってみて下さるとうれしいです。

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

 

 

かぼちゃならではの甘辛くした味付けに
シナモンののスパイシーな香りで風味良く煮上げました。

 

 

 

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

~材料(2人前)~

 

かぼちゃ 500g

【A】

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ1.5

GABANシナモンシュガー<パウダー> 4~5振り

 

 

~作り方~

 

① かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切ります。鍋にかぼちゃと【A】を入れ、8割程度の高さの水を加え中火にかけます。

 

② 水が沸いてきたら火を弱めて落とし蓋をし、8分程度、煮くずれないように煮ます。

 

 

 

 

かぼちゃのひと味違う洋風煮物のおかず?おやつですね。

これの応用に牛乳で伸ばせばポタージュスプができちゃいますよ♪

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

毎年2回かな?精肉店から直で買い付ける「塊肉」

これがあると無いとじゃお祭り気分を味わえない!

 

今年は様々な部位を買い付けて、我が家は「ブリスケ」と「牛ヒレ」肉の塊を購入。

ブリスケといえば、広島の焼肉屋で「コウネ(コーネ)」の事!

 

一見脂っぽいですが、コラーゲン・ゼラチンが豊富で意外とあっさり、噛めば噛むほどに味わい深いのですよ。

 

広島の焼肉屋では薄切りでレモンが添えられて提供、さっと炙ってレモンをキュキュット絞って食べるのが主流?かな。

 

 

 


肉の塊を見るだけでテンション(乂'ω')まっくす!

 


 


断面みて判断

 

 

いい感じの霜降り加減

 

ブリスケ(コウネ)は前股の内側にある肩ばら肉のこと、さすがに薄切りは難しいので後回しで…​…​まずはヒレから頂きました。

 

 

 


見てください、なんて事でしょう…​…​



 

嗚咽が…​…​(幸せすぎて)


 

強火でカリッと、ミディアムレアで。


笑ってしまうほどの旨さ、素晴らしくジューシーな肉汁にびっくりするほど甘く、とろけるほど柔らかい!

非常にレベルの高いお肉です!!

 

 

後日ブリスケはを焼肉とユッケで

(自己承認で食べてね)



うぉぉ~~、うま~~~い!



お肉本来の旨味が強調されてとても美味しいです!



これだから肉は好きなんじゃァァァァァ
次はGWか…​…​先は長いな…​…​


 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
レシピブログに参加中♪
はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。
2016年度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!

スパイスブログ認定スパイス大使2016
HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。