広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

大根

人参

きゅうり

塩 大さじ1

 

【A】

ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1

お酢 小さじ1

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1

出汁粉末 一つまみ

 

 

~作り方~

 

① 大根・人参は皮をむいて縦4等分に切り、薄いイチョウ切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。

(今回家取れた人参・大根が細長いので薄い輪切りにしました)

 

② ボールに野菜全部と塩を入れて塩揉みし、15〜20分ほど置き、全体がしんなりしたら、洗って水切りする。

 

③ ジップロック(ビニール袋)などの袋に野菜と【A】を入れ、しゃかしゃか振り、空気を抜いて全体をよく馴染ませ、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

いつもの漬物や和え物にニンニクをプラスするだけで劇的に食欲増進!

 

 

お酢も効いているので、ちょっと疲れた時やお酒のおつまみにGood!

 

 

 

 

 

今漬けている浅漬けにプラスしてもいいですよ♪

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

広島でもちらほらとニュースなどで見かけるようになった

あの噂の「乃が美」の食パンを買ってみた。

 

 

 

 

 

 

 

といっても私、食パンって好んでは食べないかな^^;

たまたま市内へ行く用事がったので試しに買ってみたの

 

 

やっぱり買ってみて食べてみないと分からないじゃない?

 

 

なんでも材料にこだわっているのだとか

 

材料は、たまごは使わず、高級カナダ産小麦粉100%を使い

バターや生クリームの自然な優しさを生かしている

 

 

 

へぇ・・・・どんなもんだろう?

 

 

 

夕方お店の方に訪問

 

 

 

 

 

並んではいたものの、予約なしで購入できました。

しかし1本(2斤)しか置いておらずそれを購入

 

 

 

みんな予約注文しているのかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

結構ずっしり!

 

 

 

 

 

 

訪問は27日で賞味期限は3日後の30日になってました。

早めに召し上がるのがよさそうですね

 

 

 

「乃が美」の食パンは、手でちぎってそのまま食べるのがオススメ

 

 

 

 

●言われる通りに豪快に手でちぎってパクリ

確かに、ふわふわでほんのり優しい小麦粉の甘さが感じられます

 

●今度はトーストで!

焼くと、耳はカリカリ、中はもっちりとした食感

 

 

 

 

私はトースト派かな~?

 

 

 

 

 

 

でもこれといって「すげぇ美味しい!!また食べたい!」とは思わないかな^^;

 

 

こだわっている・・・といっても成分表を見ると
小麦粉・砂糖・塩・練乳・生クリーム・蜂蜜・水・マーガリン・バター・ドライイースト



あらら・・・マーガリンが入っているのですね~・・・

 

 


トランス脂肪酸の事が気になるし、マーガリン入りでこの価格となると

「むむむ」と個人的には思ってしまいました^^;

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

お久しぶりの更新...こんにちは( ̄▽ ̄;)


土曜日から月曜日まで東京に居ました



早得割引きと言うものを知ってから軽率に行ってしまってます


えぇ...来月も東京です。幸


更新しないなっと思ったら遠征したなっと思ってください(笑)

 

そして久しぶりに家に帰り早々に冷蔵チェックする番人です

なんだかね、落ち着かないのよ。癖かしら?



さて、畑へ



 



トマトの身もだいぶ大きくなり


 

 


 沢山実らせています♪



 


早く丸かじりしたいです♪


 



かぼちゃかな?ツルがよく伸びてました



 



トウモロコシも背丈が長ーく成長


 

 


ピーマン?


ん~...ししとうなんじゃないかな?


おばあちゃん「覚えとらん」



解散!!


(笑)



 



一通り成長見回りしたら


あれ!?まさか



 

 


ズッキーニ植えとる!


予想外のものを植えているからびっくりだわ♪

 早く調理して食べたいな

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

 

「とりあえず、生と枝豆!」

 

広島では「たちまち生と枝豆!」

 

 

 

そう・・・手軽な酒の肴といえば・・・やっぱり枝豆!

定番の枝豆を香ばしい醤油とニンニクで炒めたとっても美味しいおつまみに♪

 

 

 

しかも枝豆はアルコール分解に有用!

 

ビタミンやカルシウム、食物繊維などの栄養が豊富!

 

 

ビタミンB1やメチオニンがアルコールの分解を促して

肝臓の負担を減らしてくれる優等生なの♪

 

 

そしてビタミンB1は体内で糖質・脂質・たんぱく質などを分解してエネルギーに変える効果があり

夏バテ防止や疲労回復に効果的★

 

 

 

お子様から大人までみんなで積極的に食べたい一品です♪

 

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

枝豆(冷凍でも可・さや付き) 200g

サラダ油 小さじ1

GABANあらびきガーリック 小さじ1

【A】

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

糸唐辛子 適量
 
 
 
 
~作り方~
 
① 冷凍枝豆を使用する場合は袋の表示通りに解凍する。
 
② オリーブオイルとGABANあらびきガーリックフライパンに入れて弱火にかける。
 
③ 香りがたってきたら火を強めて、枝豆を入れて炒め、【A】を回しかけさっと炒めて火を止める。お好みで糸唐辛子を添えて完成
 
▲時間があれば枝豆の中まで味が入るように、両端をキッチンばさみで切り落とすと更にGood
 

 

 

 

さやごと口に入れると、程よい塩分と「茹で」にはない香ばしさ!豆は歯ごたえを感じつつもホクッとくずれ、甘みがじんわり広がります

サヤは!しゃぶって味わうものやわ~(≧▽≦)

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

 

コメダ珈琲店さんから夏の名物かき氷の提供が始まったと聞いて行ってきました♪

 

 

 

 

 

 

 

今年は新フレーバーの「ピーチティー氷」を加えた、全5種のフレーバーが用意されているとのこと。

 

 

去年の「すいか味」「はちみつレモン」が食べれなかったので残念^^;

 

 

 

 

 

 

今年の5種類は

 

 

 

 

 

・ピーチティー氷 650円
・コーヒーミルク氷 720円
・みかん氷 590円
・いちご氷 500円
・抹茶氷 600円

 

 

珈琲店だからコーヒーミルクはいつか食べなきゃだな・・・・

 

 

 

もちろん注文したのは新作の「ピーチティー氷」に練乳追加!!

 

 

 

 

レギュラーサイズを注文するといつもいわれるのが

 

「かなり大きいですよ(汗)」

 

 

 

 

 

おぉ・・・相変わらず圧巻!!

 

 

ですが・・・・これくらいの量ならぺろりと完食できます指圧の心

 

 

 

 

 

 

「ピーチティー氷」は、国産桃を30%使用したシロップに香り高い紅茶ゼリーが添えられています。

 

 

 

 

 

甘さ控えめな紅茶ゼリーと桃シロップを一緒に食べるとビックリ!ピーチティーのような味わいに♪

二度楽しめるって素敵ー!!!

 

 

しかも練乳追加でピーチミルクティー♪

 

 

ソフトクリームや小豆のトッピングもできるので様々な味を楽しめそうですね^^

 

 

去年好評だったみかん氷 も食べてみたいかも♪

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。