広島のLIFE*田舎のLife

平成3年生まれガール☆
地元広島・世羅での田舎生活、日々のお料理や行ってみた店
発見や出会いを皆様に伝えたいなっと思っています*.

料理や食べることが大好きなのでお店の情報も盛りだくさん☆

仲良くしてくださいませ(*^^*)

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撮影用で撮るご飯やおかず、美しく見えますがあれはまさに



撮 影 用 で す

 

「実物と異なることがあります」とよく聞くセリフですがまさにそれですね

撮影用になんちゃってレフ板(白い画用紙を折り曲げて自然光を取り入れてますw)

 

撮影終わったら大皿にばば~っと移したり(大切な器や割れたら嫌なので←

パックのまま食べたりね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

これもSNSに投稿する用にマットや箸置き置いたりしてますが

 

そもそも箸置きなんて使いません

 

写真映えするな~と最近おもってさ( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!

 

撮影バシバシー!と撮ったらササーッとマット片付け・なんちゃってレフ板片付け・箸置き片付け・・・・もうその流れ作業が慣れた父・おばあちゃんは食べる前に撮影するの分かっているので待ってくれます

 

 

 

さすがに見栄えは考えて少しは葱とか散らしたりね

糸唐辛子とかまさに撮影用で買ったもんだからね( ゚∀゚ )

 

テーブルコーディネートされている方や素敵なセッティングみていると

「すげぇー・・・・・」としか思えませんね。

 

なんてたって料理もズボラだからセッティングもズボラ

 

そんなもんですよ。うんうん・・・:毎日化粧できんちゅーねん

 

話は変わりまして、めでたく弟が2級整備士に合格・就職が決まり4月から働いております!

あの弟が・・・・と言いますか、一緒に歩けばお兄ちゃんに見られるくらいすっかり大人になってしまった・・・あたりまえなんだけどね。

 

 

少しの間だけ実家から会社まで通っていたのですが、そんな初日の出勤日に朝飯として「おにぎり」をむすんで渡す優しい~お姉さまです(主張

 

   

 

 

からの「弁当よろしく」の一言で、夕食の残りやありあわせをブッコむ弁当

 

 

 

 

小さいころはこんなに可愛かった・・・・

(今も可愛いが、可愛いとは違う・・・大人になって、骨格も体型も輪郭も別物!)

 

 

そして軽率に写真を晒すというねw

 

 

      

 

 

弟の成長していく背中を見守りながら

 

 

私も負けないように頑張ろう!

 

 

 

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前回ご紹介した引っこ抜いた大根の葉を使い「大根の葉とおじゃこのごま油炒め」を作りましたが、大根の方はわさび漬けの素で漬けました。

 

 

素を使いましたが家にわさびのチューブがあれば同じように漬けることができますので、チャレンジしてみてください♪

 

 

 

 

間引き大根でもしっかり成長していますね!

 

捨てるなんてもったいな~い♪

 

 

 

 

 

わさび漬けの素は「創業70年老舗昆布茶屋ニットーリレー」さんのを使いました指圧の心

 

 

 

 

 

開封するとわさびのツーンとした香りが!!!!

 

野菜100gに対して1袋使い揉んで冷蔵庫で1時間~2時間冷やしたら出来上がるお手軽ものなのです!

 

ツーンとするかと思いきや、食べるとそこまで?

わさびのツーン好きには・・・・ん~ちょっと物足りないかな^^;

 

 

 

↓↓↓ちなみにいつもわさび漬けする時は↓↓↓

 

~材料~

 

漬ける野菜 今回は大根(きゅうり・大根・キャベツなど) 500g

 

【A】

チューブわさび 1本(辛いのが苦手なら半分)

砂糖 100g

塩 10g

白だし 大さじ1

鷹の爪(輪切りにしておく) 1本

 

 

~作り方~

 

① 大根の皮を剥き厚めのいちょう切りに切り分けポリ袋に入れる

 

② 【A】を①に入れ揉み込み冷蔵庫で1時間~2時間冷やして出来上がり!

 

 

 

白だしが大好きな私は何にでもちょい足しで使っています!

 

大根の白い色を生かしつつ味はしっかり!コク深く箸が止まらない!

酒のアテにもいいですよ~あはは

 

大根の皮を剥きましたが、それも捨てずにきんぴらにするのもおすすめです!

捨てる部位がない大根、しっかり食べつくしましょう♪

 

 

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前回引っこ抜いた大根を余すことなく使い切ろう!という事で

大根の葉っぱをごま油でおじゃこと一緒に炒めました!

 

大根の方はわさび漬けにしたのでそれはまた別記事でご紹介します^^

 

 

 

 

小さい割にも葉っぱが立派についているのです

 

よぉけぇ(沢山)あっても炒めたらすぐ少なく(水分が出て)なるのでご安心を

 

 

 

 

 

~材料~

 

大根の葉(約200グラム)

 

・じゃこ 20グラム

・出汁粉末 小さじ1

・醤油 大匙2

・みりん 大匙1

・ごま油 大匙1

 

 

 

 

 

 

~作り方~

 

① 外の葉っぱの固そうなところを取り除くき 大根の葉・茎は細かく刻む。

 

 

 

② ごま油を引いた鍋(フライパン)に刻んだ葉と茎を入れ、しんなりするまで炒める

 

③ しんなりしたらじゃこを入れ、さらに炒め、醤油・みりん・出汁粉末を加え水気がなくなるまで炒めて完成

 

  

 

 

じゃこの塩気と触感がいい。大根の葉にはビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。その中でもβ-カロチンがとても多くとっても栄養満点な部位なんですよ!

 

β-カロチン

体が酸化されるのを防ぎ、生活習慣病を予防します。βカロチンは油に溶ける性質なのでごま油と炒めて更にβカロチン吸収UP!

 

 

じゃこの塩気と大根の葉のしゃきしゃき触感がまた楽しく美味しくいただける常備菜です!

 

 

 

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