広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

NEW !
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菊芋(きくいも)は、キク科ヒマワリ属の多年草で、ショウガのような形をした根を食用にします。その見た目は生姜によく似ていて、生でも食べられるんです。そしてゴボウに似た薫りがほのかにします。

 

シャキシャキした食感があり、サラダに使うにはおすすめですよ。

 

 

 

 

栄養面では菊芋に含まれる「天然のインシュリン」とも言われる成分が 「イヌリン」という物質です。

 

菊芋に含まれるイヌリンは腸内を綺麗にし、食後の血糖値の急激な変動を防いでくれる効果があります。

 

 



そして、継続的に摂取しインシュリンの働きを向上させることで、血中のブドウ糖が細胞に吸収されやすくなり、急激な高血糖の上昇をすることがなくなります。

 

ちなみに菊芋のカロリーは100g35キロカロリーと低カロリーです♪

 

 

 

 

 

 

 

~材料(500g)~

 

菊芋 500g

鷹の爪(輪切り) 1本

 

 

【A】

醤油 150cc

酢 100cc

みりん100cc

砂糖50cc

   
   
   
 
 

 

 

 

~作り方~

 

 

 

 

 

① 菊芋(キクイモ)を水洗いします。※皮ごと漬けるので、デコボコした部分は使い古しの歯ブラシを使って、汚れを綺麗に落します

 

 

 

 

② スライサーなどで薄くスライスし、10分程度水にさらししっかり水気を切って置く

 

 

 

 

③ 【A】を鍋に入れ沸騰させます

 

 

 

 

 

 

④ 醤油にザラメを煮溶かしたものが沸騰し砂糖が溶けたら火を止め、菊芋のスライスをしたもの(大きめの器か鍋に入れておいて)に漬け汁と輪切りにした鷹の爪入れさっくりと混ぜます。粗熱が取れたらジップロックなどにいれ空気を抜き冷蔵庫で一晩置いておく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酸っぱい漬け汁に漬け染み込ませつつ、菊芋の味わいや風味もしっかりと活かされた一品

ぜひおかずやおつまみにいかがですか?

 

 

 

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もう早いもので、1月の半ばも過ぎてしまいましたね~真顔あせる
そういえば毎年「目標」というものを立てていなかった!
(ず~っと高校卒業が目標でしたw)
 
 
 
将来の夢(お店を持つこと)に向かって今のお仕事に表せれるよう、更に具現化(理想などを具体的に形のあるものにすること)していく年にする!
→集客するには?売上アップするには?料理・調理のバリエーションを増やして新規開拓・・・etc
 
 
ですかね・・・。やはりいつかは自分のお店(こじんまりとした小さなカフェ)を持ちたいと思っています。
そのためには何をしたらよいのか?知り合いのお店に情報を聞くなど積極的にしていきたいと思います。
 
 
行動だけではなく書留たり、そういった講演があれば参加してみたいなっとも思っています。
思い切って県外に出ちゃうのもいいかもしれないのかな・・・なんて真顔
 
あとはだれしも思うのが「健康で1年過ごすこと」かしらね
 
しかし頑張りすぎて故障すると立ち上がるのが困難になってしまうので「これはやめよう」や
「これをやらないようにしよう」も含めていこうと思います。
 
 
よーし・・・頑張るぞ~~!
 
 
 
 
 

目指せ!2018年グッドスタートブロガー

 

 

 

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1月ももう半ばになり2月はバレンタイン!女子も男子もそわそわし始める!?

バレンタイン=チョコレート(スイーツ)ですが、今回は家族やお家でバレンタイン!

 

テーマがスイーツですが苦手っていう方もいる・・・よね?!( ,,`・ω・´)ンンン?

 

せっかくのバレンタイン、でも簡単に高級店のようなお味を味わいたい!

 

 

そ ん な 方 に オ ス ス メ ~ !

 

 

 

タラのレバー燻製してオイルに漬け込まれた缶詰を使い、ひと手間を加えるだけで簡単で美味しいおつまみの完成♪おつまみ、というにはあまりに豪華でまるで高級レストランで食べるメイン級かも!?

 

 

 

 

 

 

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~材料(1人前)~

 

タラのレバーオイル漬け缶詰(120gくらいの) 1缶

GABANブラックペパー <ホール> 8粒(お好みで調整)

 

ラディッシュ(付け合わせ) 3個

 

 

【A(多めにつくっておくといいね)】

バルサミコ酢 大さじ2

砂糖 大さじ 2

醤油 大さじ1

赤ワイン(あれば) 大さじ2

バター 10g

 

 

 

~作り方~

 

① タラレバーの燻製の缶詰はオイルをしっかり切っておきましょう

 

② 【A】を耐熱容器に入れW500で1~2分加熱

 

③ ①をお皿に盛り付けブラックペパーをのせ、付け合わせに適当な大きさに切り分けたラディッシュを添え、お洒落にバルサミコソースをかけたり添えたりする。

 

 

 

 

 

時短!簡単!家のみバルメニュー!

 

さっとソテーしてもいいのですが、洗い物がすくないのがいいもの~(((*≧m≦*)ププッ

もし、ソテーする場合はそのままフライパンで【A】を煮詰めるのもお勧めです♪

 

 

 

 

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キャベツが小っちゃくなっちゃった!?とおもっちゃうくらい可愛い「芽キャベツ」

ヨーロッパやアメリカではスポロスと呼ぶそうで、結球したキャベツなの!

 

ほろ苦い独特な風味が特徴です♪

 

 

 

その特徴を生かし、明太子と和えてみました♡

 

 

 

 

 

 

~材料(1人前)~

 

芽キャベツ

椎茸 1枚

塩 少々

明太子 小さじ1

 

 

 

 

~作り方~

 

① しいたけは軽く塩をふり直火(グリル・トースターなどでも可)で焼いて汁が出てきたら、千切りにする。

 

塩少々を入れた水を沸騰させ、芽キャベツを入れて菜箸でかき混ぜながら2分ほど茹でる(湯に浮いてくるので、箸で混ぜながら、全体に火が通るようにしてゆでます)

茹で上がったらザルにあけて冷ます。

 

② ①と②をボウルに入れ身をこそぎだした明太子を加えて、よく和えたら完成。

 

 

 

 

 

~芽キャベツの記事とオススメレシピ~

 
 

 

 

春への畑へ~芽キャベツ・ニンニク・玉ねぎ・カブ~

 

 

 

 

 

今が旬♪旨みたっぷり 芽キャベツとあさりのニンニクバター醤油炒め

 

 

 

 

とっても簡単!お野菜たっぷり♪あったかポトフ

 

 

 

芽キャベツの栄養,ビタミンCが豊富で、キャベツの4倍も多いです葉酸が豊富◎

栄養摂取の面では理想的な野菜なの♪

 

 

 

それにしても・・・このギュッと詰まった葉っぱという他にはない歯ごたえがおもしろい!

 

 

天ぷら(フライ)にもお勧めだそうです(^▽^)/

 

 

 

 

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江戸時代の元禄年間より行なわれていたと伝えられている「とんど(どんど)焼き」が

寒空の中、今年も素晴らしいとんどができましたー!

 

 

毎年年末には餅をつくのですが、おばあちゃんもお疲れ気味なのか

今年はもち米を持ち込み頼んで餅をついてもらいました

 

 

 

 

あー・・・豆餅がとてもたのしみだったんだけどね

みかん餅もやったな~

 

 

過去の記事↓

お正月用の餅が今年も無事用意できましたよ~♪我が家はみかん餅がオススメ☆

 
 

 

 

 
 
 
 
朝早くから神崎の住民協力でできております
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地域にによっては「どんど焼き」っていうのですね!
 
 

私はいつも「とんど」って言ってます^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年は餅と何を持って行ったのかな(笑)
 
 
焼き鳥やら焼きいもを持ってきたりと毎年グレードアップしているんです
(ピザ持っていこうか~ってなにやらおかしげなことになってますw)
 
 
今年も皆が元気で過ごせますように( ´,_ゝ`) 
 
 

 

 

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