オススメその2~フラワーケーキWS & 4/10お申込み状況★タベルナ・タベーテ事前予約制WS | Pomme Fleur(ポムフルール)〜大阪フェイクスイーツ・クレイケーキ教室

Pomme Fleur(ポムフルール)〜大阪フェイクスイーツ・クレイケーキ教室

フェイクスイーツとクレイケーキ、フラワーケーキの教室「Pomme Fleur ポムフルール」のBlogです♪
永遠にそばにある食べられないケーキでお部屋の空間を華やかに彩りませんか。

フェイクスイーツ講師、作家活動をしております、大阪のクレイパティシエール

Pomme*Fleur(ポムフルール)のRin です。

 

 

GWフェイクスイーツイベント 事前予約制WS

「Taverna Tavete タベルナタベーテ」

 in ABCクラフトあべのキューズモール店

 

たくさんのお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。

人気のWSは増席になっています!

引き続き、お電話、店頭(ABCクラフトアート売り場)にてお申込みを受け付けています音符

 

Rinは、最終日5/7(日)に「クレセントのクリームフラワーケーキ」のWSをさせていただきます。

午前の回は残1席となりました。

午後の回はまだお席がございますので、ご予約お待ちしています音譜

 

 

ピンクハートフラワーケーキWSのオススメ~その2

 

前回のオススメ情報~その1ではお花の紹介をしました(→☆)

今回はつぼみと葉っぱをご紹介します。

 

お花は先に作って乾燥させてケーキに乗せていきますが、

つぼみと葉っぱは、コルネで直接ケーキの上に絞ります。

 

お花を乗せたあとに、このように隙間を埋めていきながら、立体感を出していきますむらさき音符

 

 

 

クレセントの両端は、画像のようにつぼみと葉っぱで締めくくりますむらさき音符

 

葉っぱ専用の口金を使わずに、コルネで簡単に葉脈入りの葉っぱを絞る方法をお伝えしますね。

小さなクッキーにも応用できますよ。

 

お話絞り初心者の方は、講師がフォローいたします。

みなさまにお会いできることを心より楽しみにしておりますWハート

 

 

4/10時点でのお申込み状況を吉岡僚子先生のブログよりお知らせいたします

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ +

 

タベルナ・タベーテ事前予約制ワークショップ

お申込み最新情報音譜

 

今ならすべてのワークショップでお席のご案内ができますきらきら
残席わずかのものもございますので
ぜひお早めにお問い合わせ&お申込みくださいね^^
 

(通常のWSと、認可オプションを加えたWS、両方の申込みが出来ます)

 ※お電話にてお申込み後、1週間以内に代金のお振込みをお願いします。

-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+:-:+-:+:

   (ABC通常回線)06-6649-5151

 -:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+:-:+-:+

※お電話番号のお間違いのないようにお願いいたします。

 

 

【お支払い方法】

お電話でご予約されましたら、1週間以内にお振込みにて受講料等(税込み金額)の

お支払いをお願い致します。

※1週間以内にお振込みがない場合は、自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

 

○受講料のお振込み先○

三井住友銀行/天王寺駅前支店

当座預金/No.8702777  口座名義/(株)ABCクラフト

 

全10種ラインナップベル

 

5/6(土)神田智子「洋酒漬けさくらんぼ&スライスアップルのふわふわクグロフ」

パジコ社の「ふわふわパフィ」を使って
ノスタルジックな雰囲気のクグロフを作りましょう。
大人テイストな洋酒漬けのさくらんぼや
ほんのり甘酸っぱい種つきスライスりんごなどの作り方をお伝えします。
使ったクグロフ型はお持ち帰りしていただけます。
※作品サイズ:横約7cm、高さ約6cm
※初心者OK

 

◇日時:5月6日(土) 11:00~13:00 空席あり宝石緑
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,076円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール神田智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-world/

 


5/6(土)藤井弓貴「苺のミルフィーユ」

繊細なパイ層が魅力のミルフィーユ。
生地が薄く重なりあう様子を簡単な方法で表現していきます。
間にはとろ~りカスタード、上に飾る苺は真っ赤に色付け、
ジューシーな断面を描きます^ ^
フォークを入れれば「サクッ!」と音がしそうな作品に仕上げましょう♪
※作品サイズ:横約10cm、奥行き約4cm、高さ約4.5cm(底から苺のトップまで)
※初心者OK

 

◇日時:5月6日(土) ①11:00~13:00 空席あり宝石緑

            ②14:30~16:30 空席あり宝石緑
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,508円(税込)
◇追加オプション:【販売認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

 

5/5(金・祝)島田糸絵「トロピカルフルーツパフェ」

南国フルーツをたっぷり盛った彩り豊かなパフェを作りましょう。
ドラゴンフルーツやレインボーレッドキウイ、パパイヤなどの作り方をお伝えします。
グラスの中身は時間がたってもやせないクリーム。
意外な方法で作るトロピカルソースにからませます。
コツを掴んだらいろいろなパフェ作りもお楽しみいただけます♪
※チェリーパーツ付き
※作品サイズ:高さ13.5cm 幅15cm(傘部分含む)
※初心者OK

 

◇日時:5月5日(金・祝) ①11:00~13:00 空席あり宝石緑

               ②14:30~16:30 空席あり宝石緑
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:6,696円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/

 

 

5/5(金・祝)柴田梓「ピーチメルバ」

完熟白桃とラズベリーを使用したグラスデザート、ピーチメルバを作りましょう♪
くし型の白桃をフリーハンドで成形するコツや、
ひとつの着色剤と身近な道具で簡単リアルに色付けする方法をお伝えします。
グラスにソース、ムース、クリームの3層を施し、
ラズベリーアイスとサクサクのパイを重ねて盛り付けます。
※作品サイズ:高さ約16cm、グラス直径8.5cm
※初心者OK

 

◇日時:5月5日(金・祝) 14:30~16:30 空席あり宝石緑
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,940円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko

 


5/7(日)林和代「クレセントのクリームフラワーケーキ」

エレガントなクレセント型のクリームフラワーケーキ。
リアルに見えるバタークリームの配合や
フラワーネイルを使用した本格的なお花絞り、
デコレーションのコツをお伝えします^^
立体的なバラとラベンダーをあしらって、
話題のケーキをフェイクスイーツで作りましょう♪
※作品サイズ:ケーキ土台 直径10cm×高さ5cm、お花を盛った時の高さ約8cm
※初心者OK

 

◇日時:5月7日(日) ①11:00~13:00 残席1ベル

            ②14:30~16:30 空席あり宝石緑
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:ウエットティッシュ(アルコールタイプ)、必要な方はエプロン
◇受講費:5,616円(税込)
◇追加オプション:【販売認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/

 


5/5(金・祝)柴田梓「オレンジのムースパルフェ」

透明感のあるフレッシュなオレンジをふんだんに使った、
ムース仕立てのパルフェを作りましょう。
皮付きオレンジはお洒落な飾り切りにする技法をお伝えします。
パーツを作ったら、グラスにムースやゼリーを仕込み盛り付けていきます♪
※作品サイズ:高さ約16cm、グラス直径8cm
※初心者OK

 

◇日時:5月5日(金・祝) 11:00~13:00 残席わずか宝石紫
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,400円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko

 

 

5/4(木・祝)松田愛子「ほおずきと皮付きミックスフルーツタルト」

カットしたばかりの果汁したたるフルーツをカリッカリのタルトにデコレーション。
丸ごとほおずきとリアルな皮付きの梨・キウイ・蜜柑を作りましょう。
本物みたいないちごの断面着色もご一緒に。
フルーツ三昧の絶品スイーツです。
※作品サイズ:直径7.5cm高さ7cm
※初心者OK

 

◇日時:5月4日(祝) ①11:00~13:00 増席NEW キャンセル待ち受付
            ②14:30~16:30 残席わずか宝石紫
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:必要な方はエプロン
◇受講費:6,264円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

 

5/3(水・祝)さえきゆきえ「ラム酒香る大人のケーキ サバァラン」

シロップがジュワッと染みたババに
艶々のナパージュとたっぷりのフルーツで華やかなケーキに仕上げます。
製作のメインはオレンジとオレンジピール。そして名脇役のチャービル。
簡単に!身近な道具で!フェイクスイーツらしく!を合言葉に作ります。
その他のフルーツの作り方のポイントもお伝えします。
※作品サイズ: 直径8センチ、高さ6センチ
※経験者向き

 

◇日時:5月3日(祝) 11:00~13:00 増席受付中NEW  残席わずか宝石紫
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:ウエットティッシュ(アルコールタイプ)
◇受講費:6,696円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエールさえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/

 


5/3(水・祝)さえきゆきえ「苺とチェリーのコンフィチュールのパルフェ」

粘土もシリコンも数種類を使い分けて、グラスの中の甘い世界を表現します。
苺の断面は簡単にそしてリアルに見えるように描きましょう!
コンフィチュールはトロッとした感じになるように…工夫がいっぱいです。
グラスの縁まで美味しそうにデコレーションしたら甘酸っぱいパルフェの完成です。
※作品サイズ:グラスの高さ 19.5センチ
※経験者向き

 

◇日時:5月3日(祝) 14:30~16:30増席受付中NEW  残席わずか宝石紫
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:ウエットティッシュ(アルコールタイプ)
◇受講費:7,344円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+16,200円(税込)
◇講師:クレイパティシエールさえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/

 

 

5/7(日)吉岡僚子「焼きたてチェリーパイ」

ナイフを入れたとたん、熱々のフィリングがとろけ出す
焼きたてチェリーパイ。
サクサクのパイ生地とおいしそうなカット面をリアルに表現します。
パイにのせたバニラアイスは今にもとけてしまいそう!
時間を切りとったような作品に仕上げましょう。
※作品サイズ:直径9.5㎝のパイをカット、アイスまでの高さ約6㎝
※経験者向き

 

◇日時:5月7日(日) ①11:00~13:00 増席受付中NEW 残席1ベル
             ②14:30~16:30増席受付中NEW 残席わずか宝石紫
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:はさみ・のし棒(お持ちでない方には貸出あり)
◇受講費:7,452円(税込)
◇追加オプション:【販売認可】+16,200円(税込)
◇講師:クレイパティシエール吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2017年5月3日(水・祝)~7日(日) 5日間

2017GWクレイパティシエール公式イベント
Taverna Tavete タベルナタベーテ

会場 ABCクラフトあべのキューズモール店  

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL: 06-6649-5151 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html

http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

主催: 氣仙えりか

タベルナ・タベーテ総監督:本多宏美
ブース担当:藤井弓貴
WS担当:土山真由美

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ +

★大阪ABCクラフト フェイクスイーツWS情報★

ベルお申込み受付中!残席わずか

4月16日(日)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「桜のクリームあんみつ」

満開の桜の下で食べたくなるような和スイーツ。
ほのかに桜が香るアイスクリームやリーフクッキーでは
「和」の色の出し方をお伝えします。
花の塩漬けはあっという間につくれて楽しいですよ^^
はんなり落ち着いた春のインテリアに。

 

【場所】  ABCクラフトあべのQ'sモール店
      大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
      TEL:06-6649-5151 
      http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
【日程】  4月16日(日)
【時間】  10時30分~12時30分 (2時間)
【講師】   クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子  http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
【持ち物】 はさみ、カッター、筆記用具、基礎道具類(お持ちでない方は貸出あり)、
             必要な方はエプロン
【その他】 対象年齢15歳以上
【受講代金】  受講料2,500円+税、材料費2,500円+税

 

 

4月27日(木)フェイクスイーツワークショップ
よろず まなみ「水玉模様のふわふわ苺オムレット」

発泡ウレタンを使ってふわふわオムレットのバッグチャームを作りましょう。
ある素材でポップな水玉模様が簡単に表現できます!
美味しそうなカスタードの配合や可愛いハートの苺スライスの簡単な着色方法、
みずみずしく見せるコツもお伝えします♪

 

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間  2時間
◇講習費   1,800円(税抜)
◇材料費   1,900円(税抜)
◇講師    クレイパティシエール よろず まなみ http://ameblo.jp/kawaiimonodiary/

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
ご予約お申し込み方法

★予約受付中!06-6649-5151 ABCクラフト
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までに店頭レジにて。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

 

+。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚ +

最後までお読みいただき、ありがとうございますハート

 

応援して下さいね音符コチラ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村

 

   Twitter・Instagramにて情報発信中キラキラ
   クリックフォロー大歓迎ハート
    
 
   minneで作品展示しています音符