今までパンを焼き続けてきて
うちにある パンのレシピ本の中に
あるものは さんざん作ってきたので
最近は自分で
レシピを考えて作ることに
生きがいを感じている
・・なんてね~かなりオーバーな表現だな~(^_^;)
まっ、好きな材料で好きなように作ってるってことです・・
昨日は 外は雨で
特に出かける予定もなかったので
秋っぽいパン・・を意識して←どこが秋やねん・・
こんなパン作ってみました
けしの実とレーズンのぐるぐるパン
ちょっと飛び出しているところが
有りますが・・
けしの実とレーズンを巻いて
リング型で焼いて
トッピングにちょっとだけクランブルと
アイシングを少々・・
あれれ・・
クランブルが・・デカすぎ~!!
この間作ったものを冷凍してたんだけど
冷凍室で団子状態になっていた~(汗)
そして、アイシングもゆるゆるのところが
ちらほらありますね~
こんなんですが
いちおうレシピのっけておきます(-。-;)
材 料(18センチリング型)
強力粉 150グラム
薄力粉 50グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 30グラム
塩 4グラム
牛乳 110~120ml
卵 20グラム
バター 40グラム
けしの実 適量
レーズン 適量
アイシング、クランブルはお好みで・・
作り方
ホームベーカリーか手ごねで生地を作り
一次発酵40分
丸めなおして
ベンチタイム15分
丸めた生地を伸ばして
20×30センチくらいにする
ここにバター(分量外)とお好みでジャム類を塗る
けしの実とレーズンをのせて
端からくるくる巻き
8等分にカット
リング型に入れて
2次発酵25分~30分
飛び出しているレーズンは中に押し込んで
表面に牛乳(分量外)を塗ると艶が出ます
180度25~30分焼成
荒熱がとれたら
アイシングでお化粧するなり、何なりと~
こういうパンは
やっぱり ひとかたまりづつ
ちぎって食べるのが
定番なのかしらね・・( ´艸`)
けしの実のつぶつぶ感が好き~~
いつものように
アツアツをごちそうさまでした~
ところで・・
有り難いことに
巷にはいろんなレシピが存在する中
わざわざマーブルレシピにで
作ってくださる勇気のある方(失礼・・)
がちらほらと・・
今日も、つくれぽありがとう
先日もかぼちゃパンを作ってくれた
あたしんちリッキーのmikiさんが
今度はりんごのロールパンも作ってくれました
そして、報告が遅くなりすみません・・
あみーなのブログのあみーなさんが
パンプキンケーキとパンプキンロールパンを作ってくれました!
ホントにどうもありがとう
私が作るのとは また違った表情のパンを
見せて頂いて とっても嬉しいです!!
また 作られましたら ご報告くださいね(*^ー^)ノ
そして・・
まだまだ続いています
コスモス写真
もう少しお付き合いくださいませ(^^ゞ
こちらは キバナコスモスと
羊の群れのコラボ・・
コスモスがちょうちょのように見えますね・・
一応ここも
うちから車で数十分のところなんですよ
(もちろん大阪です・・)
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