そろそろ
リンゴのおいしい季節ですね
この季節に
必ず作りたくなるパンといえば・・
リンゴのロールパン
紅玉リンゴが
まだ出回っていないので
今回は
紅玉りんごに似た
「秋映」
という品種のりんごを使いました
実がしっかりしていて
甘煮にしても煮崩れることなく
いい感じ・・( ´艸`)
リンゴの甘煮は
全部の皮をむかずに
ところどころ皮をのこして
甘煮にした方が
出来上がりの色がきれいです(*^o^*) 材 料
強力粉 250グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 30グラム
塩 5グラム
バター 30グラム
スキムミルク 20グラム
卵 1個
水 130~140ml 作り方
ホームベーカリーか手ごねで生地を作り
一次発酵40分
丸めなおして
ベンチタイム15分
丸めた生地を伸ばして
りんごの甘煮をのせる
端からくるくる巻いて
6等分に切る
マフィン型かプリン型などに
入れて
2次発酵20~25分
スライスアーモンドをのせ
茶こしで強力粉を振って
170~180度で
15分焼成
ちょっと飛び出す子や
あっち向いてる子が出来るので
この成型は
焼きあがるまでドキドキ(・ω・)b
中にシナモンパウダーや
レーズンを入れると
バリエーションが広がります('-^*)/
秋と言えば・・
最近の写真に登場している
松ぼっくり
どんぐりもそうだけど
私の秋の癒しアイテムのひとつ・・( ´艸`)
玄関に何気なく飾っています
この間 山の方に行ったとき
探してみたけれど
まだ緑がいっぱいで
紅葉どころか
木の実はまだまだ・・
という感じだったなヽ(;´ω`)ノ
なので、最近よく私の写真に出てくる
小さい松ぼっくりは
残念ながら
雑貨屋さんで買ったものです(^^ゞ
これから紅葉シーズンだけど
山に木の実を拾いに行くのも
なかなか面白いかも・・
こちらのランキングに参加しています。
いつも応援してくれてありがとう
今日もクリックしてもらえると嬉しいです(^з^)-☆Chu!!
こちらに訪問くださった方のブログが
他のランキングに
参加されていましたら
私も応援のクリックさせていただきますね