忙しいとなぜか頭の中で食べることばかり考えます(^_^;)
(食い意地がはっているだけかも。。。)
さくらさんのブログ「さくらのおうちカフェ」 の春野菜とミモレットのサラダ を作りました
「ミモレット」というチーズがなくて細切りのチェダーチーズを使いました
ゆでた春野菜をドレッシングで和えてチーズをのせるだけ。
料理に使うチーズって加熱するイメージが強かったけど、とってもコクがでて美味しい
料理って彩りも大切。
目でも食べますよね
家にある材料でささっとドレッシングが作れて、いろいろ応用できそうで嬉しい~
ミモレットならもっと美味しいんだろうな。。。
そしてもう一品「とまととオレンジのスイーツマリネ」
湯むきしたトマトをオレンジジュースで作ったジュレにつけ込むだけ
さくらさんのご主人が絶賛されていたので、ぜひ食べたかったんです
息子からもらった夏みかんのシロップ漬けをマーマレードの代わりに使いましたよ
ゼラチンの量が多かったのか、ゼリーのように固まってしまいショック
スプーンでゼリーを細かく砕いて少しオレンジジュースを足して混ぜ、無理やりジュレ?にしました
でも。。。
「これがとまと??」というほど美味しくて
とってもうれしい~
そういえば。。。
韓国ではトマトは果物だそうで、ケーキのデコレーションに使われていました
トマトが果物だなんて納得がいかなかったけど、こうして食べるとまさしく果物です
トマトの湯むきもこの年になって初めてしましたよ
本当に簡単に皮がむけるんですね
今日帰ってきた娘に、最後の一個を食べさせたら、ものすごーく感激してました
大きなグラスにジュレも山盛り入っていたのに、ペロッと食べてしまいました
さくらさんいつもありがとうございます(*^_^*)
もうすぐ出産のさくらさん
どうぞ安産で、母子ともに健康でありますうように